Нервные дети и их воспитание.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Вместо предисловия
  2. Глава первая. Несколько историй болезни
  3. Глава вторая. Человек родился
  4. Глава третья. «Колыбель неврозов»
  5. Глава четвертая. Школьные годы
  6. Глава пятая. Вечные вопросы Читать далее “Нервные дети и их воспитание.”

Глава первая. Несколько историй болезни…

«Не надо, папочка!»

Наконец-то оно настало — долгожданное воскресенье. Сегодня Марик пойдет с папой в зоопарк. Читать далее “Глава первая. Несколько историй болезни…”

Глава вторая. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ

Человек родился! Вернее, будущий человек. Пока это еще маленький живой комочек. Он имеет уши, ..но ничего не слышит, имеет глаза, но ничего не видит. Он беспомощен, слаб и без ухода, без присмотра обречен на гибель. Как это ни парадоксально, но человек — царь природы рождается самым слабым в подлунном мире. Если утенок вскоре после появления на свет уже может самостоятельно плавать, то человек может встать на ноги только благодаря обучению и воспитанию. Читать далее “Глава вторая. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ”

Глава третья. «КОЛЫБЕЛЬ НЕВРОЗОВ»

Вашему сыну или дочери исполнилось два года. «Самое страшное позади», — говорят друзья и знакомые. Да вы и сами так думаете. Кончились пеленки, распашонки, непрерывная опека и уход за ребенком. Малыш подрос, он уже говорит, бегает, играет. «Теперь будет легче», — говорят вам. Не верьте. Легче не будет! Из колыбельного возраста ваш малыш входит в не менее трудный возрастной период, который известный советский психоневролог Т. П. Симпсоп образно назвала «колыбелью неврозов». Читать далее “Глава третья. «КОЛЫБЕЛЬ НЕВРОЗОВ»”

Мир—впервые…

Возраст от двух до четырех лет — возраст первого физиологического криза. Ребенок усиленно растет; вытягивается в < длину, увеличивается его вес, из пухлого розовощекого крепыша он превращается в худенького угловатого, нередко бледного, болезненного на вид. Наряду с общим ростом увеличиваются и внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, утраивает свой вес головной мозг. Происходит выраженный эндокринный сдвиг, бурно функционируют железа внутренней секреции — гипофиз, эпифиз, щитовидная, паращитовидная и вилочковая. Дифференцируются и приобретают все большее значение кора головного мозга, начинает свое формирование вторая сигнальная система, состояние пассивного овладевания окружающей реальностью сменяется бурно просыпающейся активностью, стремлением к самостоятельному познаванию мира,—так характеризуют этот период ученые. Читать далее “Мир—впервые…”

Мишка-медведь

На новогодний утренник Юра попал впервые в жизни. Все ему понравилось. С изумлением смотрел он на крутящуюся огромную елку среди зала, всю в блестках, игрушках, гирляндах, в разноцветных огнях. Около елки суетился Дед Мороз — большой и добрый, он рассказывал смешные истории, пел, водил вокруг елки хороводы. Ему помогала Снегурочка. Белые «Снежинки» кружились в танце. Юра, поначалу оробевший, осмелел, подошел поближе к хороводу. Около пего прыгали веселые лопоухие зайчики, пробежала мимо рыжая лиса. Вдруг Юра заметил, как из-за елки, переваливаясь с ноги на ногу, растопырив лапы, вышел большой коричневый медведь — «совсем взаправдошний». Медведь направился прямо к Юре. Вот он уже совсем близко, вот уже поднял над Юрой лапы, намереваясь схватить. Юра заметил острые страшные когти. Мальчик пронзительно закричал, бросился к первой попавшейся двери. Дверь оказалась запертой. Тогда он повис на ручке, упал, бился головой об пол… С тех пор Юра резко изменился: стал капризным, нетерпеливым, ломал игрушки, нападал с кулаками на мать, боялся кошек, собак — всего пушистого, однажды устроил истерику в магазине, когда мать хотела купить ему пальто с пушистым воротником. Ребенок стал бояться даже игрушечного Мишку… Читать далее “Мишка-медведь”

Основные причины неврозов у дошкольников

Мы уже говорили в первой главе о причинах и путях развития невротических реакций, сейчас же остановимся на тех Жизненных ситуациях и коллизиях, которые вызывают у детей-дошкольников перенапряжение раздражительного или тормозного процессов или их ошибку. Несмотря на разнообразное проявление невротических реакций, есть немало типичных коллизий и психотравмирующих ситуаций, которые предшествуют возникновению нервных заболеваний. Ученые выделяют две основные категории психических травм: острый неожиданный испуг и длительная неблагоприятная обстановка в семье. Читать далее “Основные причины неврозов у дошкольников”

Глава четвертая. ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. Первый раз в первый класс

Прозвенел первый школьный звонок. Впервые захлопнулись за малышами двери класса и они остались «один на один» с учителем. Свершилось одно из важнейших событий в жизни маленького человека. Ребенок стал школьником. Начало школьного периода привносит в жизнь детей два на первый взгляд взаимно противоположных фактора. С одной стороны, школа дает ребенку больше свободы, предоставляет ему некоторую независимость, меняется отношение родителей — они меньше стесняют запретами и ограничениями. С другой стороны, дети попадают в такие условия, которые подчиняют их жизнь твердому режиму, требуют совершенно новых видов деятельности. Если раньше основным видом деятельности ребенка была игра, которую диктовали его собственные мотивы и потребности, то теперь маленький человек должен регулировать свою деятельность требованиями строгой школьной дисциплины, а мотивы этой деятельности подчинять требованиям учителя. Живущий пока что только в основном эмоциями, а не сознанием, ребенок в школе вынужден сковывать свою активность, подавлять в себе постоянно возникающие желания. Читать далее “Глава четвертая. ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. Первый раз в первый класс”

Глава пятая. ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

В своих беседах выдающийся советский педагог Л. С. Макаренко говорил о следующих главных ошибках, которые допускают родители при воспитании детей: злоупотребление уговорами, злоупотребление разъяснительными беседами, лаской, приказом, поощрениями, наказаниями, уступчивостью, твердостью. Каждое из этих качеств само по себе не содержит при умеренном использовании ничего дурного. Ведь из этого высказывания никак не следует, например, что ребенка нужно вообще лишить ласки или вообще прекратить с ним разъяснительные беседы, или никогда и ни в чем не уступать. Нет, только в крайнем своем проявлении все эти качества становятся отрицательными, становятся ошибками воспитания. Читать далее “Глава пятая. ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ”