Основные причины неврозов у дошкольников


Анорексия

Анорексия в переводе означает отсутствие аппетита. Снижение аппетита или даже его отсутствие — одно из наиболее частых невротических симптомов у дошкольников. Не всегда можно говорить об истинной анорексии. Помните, как Боря решил ничего не есть, чтобы родители, наконец, обратили на него внимание. В данном случае анорексия возникла как реакция протеста на потерю первенства в семье. Снизиться аппетит также может в ответ на подавление самостоятельности, активности ребенка. В этом случае потеря аппетита становится средством (порой единственным) утверждения своего «Я».

Однако чаще всего анорексия возникает в результате чрезмерного и неуемного внимания родителей к вопросам питания и к самому процессу приема пищи. Чрезвычайное беспокойство взрослых об аппетите — уговаривание и упрашивание съесть еще одну ложечку «за папу, за маму, за бабушку, за тетю», попробовать кашку, попить компотик и т. п. — превращается для ребенка в своего рода игру.

Бывает, что перед малышом разыгрываются целые родительские спектакли, в которых различные буки и чудовища угрожают утащить ребенка в лес, если он не будет есть. Иные родители читают «для аппетита» интересные сказки, поют песни, пляшут, обещают различные покупки. Такого рода уговоры и сцены приводят к тому, что дети начинают использовать пониженный аппетит для достижения привилегированного положения в семье, для исполнения своих прихотей и капризов. Некоторые дети порой даже бравируют отсутствием аппетита, хвастаются перед посторонними людьми:

— Смотрите, а я ничего не ем!

Не менее опасно и насильственное кормление, когда родители, де считаясь ни с желанием, ни с наклонностями и вкусами ребенка, заставляют его есть — есть во что бы то ни стало, угрожают ремнем или другим наказанием. Еда у таких родителей превращается для детей в пытку. Вспомним, хотя бы рассказ «Дайте мне справку». Иногда насильственное кормление приводит к привычной рвоте, как случилось с Вовкой. Рвота — одно из\’ наиболее тяжелых осложнений анорексии, так как вызывает похудание и резкое истощение организма.

Анорексия развивается почти всегда, как результат неправильного воспитания, однако ошибки, приведшие к ней, порой не так-то легко выявить и распознать, они корнями уходят в младенческие годы. Особенно часто такие ошибки допускаются при введении в рацион питания прикорма. Ожоги при кормлении неостуженной пищей, раздражение твердыми комочками слизистой рта и глотки, например, при стоматите или ангине и любые другие неприятные ощущения грудного ребенка во время приема пищи закрепляются и становятся тормозом для развития аппетита в более позднем возрасте. Особенно это касается детей со слабым типом высшей нервной деятельности.

В научной литературе описан случай, когда девочка, лизнув по ошибке разведенную в чашке известь, долгое время отказывалась от пищи, имеющей белый цвет. Причем, когда мать подкрашивала белую пищу питательным кофе, девочка с удовольствием ее съедала. Временное снижение аппетита возникает, как правило, при различных заболеваниях, особенно инфекционных. Это не должно пугать. Важно другое: при неправильной тактике родителей «естественная» анорексия может перерасти в невротическую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт