ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ. Содержание

  1. Постановка вопроса
  2. Принцип обучения как категория дидактики
  3. Поиски системы дидактических принципов
  4. Содержание и обоснование принципов обучения:

1. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

Рассмотрение процесса обучения, его логики и структурных частей (звеньев) дает общую картину этого сложного явления. Оно убеждает в том, что процесс обучения нельзя себе представить как простую передачу знаний, которыми обладает учитель, учащимся, не имеющим этих знаний. Особенно важно то, что выяснены движущие силы процесса обучения и условия их проявления, а вместе с тем и те связи и механизмы учебного процесса, которые приводят к тому, что содержание образования превращается в индивидуальное достояние каждого учащегося. В предыдущей главе вскрыты существенные, необходимые и устойчивые связи между различными элементами (сторонами) учебного процесса и тенденции развития этих связей. Все это крайне важно для педагога. Читать далее «1. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА»

2. ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ДИДАКТИКИ

Познание общих законов обучения, выражающих существенные связи между условиями, средствами и результатами этого сложнейшего процесса, является основой сознательной деятельности учителей, направленной на руководство учением молодежи. Знание, например, закона зависимости развития ума от количества фактических знаний, перерабатываемых им, и от уровня активности этой переработки позволяет правильно руководить умственным развитием учащихся. Однако история развития обучения учит, что этот закон явился основой как прогрессивной, так и реакционной деятельности педагогов. И те и другие полагали, что они правильно руководят образованием молодежи, а между тем результаты их руководства существенно различались. Объясняется это тем, что характер использования законов обучения зависит от тех целей, которые выдвигаются перед обучением. Значит, сознательное использование законов обучения возможно при ясном понимании цели воспитания. Однако и это условие, будучи необходимым, оказывается недостаточным. Зависимость между целями воспитания молодежи, которые изменяются на каждом историческом этапе развития общества и определяются в классовом обществе интересами господствующих классов и общими законами обучения, настолько сложна, что возникает необходимость раскрытия закономерных связей между ними, а также способов использования общих законов обучения в соответствии с целями воспитания в каждую данную эпоху. Положения, выражающие эту зависимость, называются принципами обучения и в отличие от общих законов обучения действуют на протяжении времени существования отдельной социально-экономической формации. Читать далее «2. ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ДИДАКТИКИ»

3. ПОИСКИ СИСТЕМЫ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

Выполнить задачу надежной основы руководства педагогов в сложном процессе обучения молодых поколений принципы обучения могут только в том случае, если они будут представлять систему принципиально важных положений, охватывающих все основные стороны и этапы сложного процесса обучения, т. е, его содержание, методы и организацию в соответствии с целями коммунистического воспитания и с учетом особенностей физического, умственного, нравственного и эстетического развития учащихся. Читать далее «3. ПОИСКИ СИСТЕМЫ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ»

4. СОДЕРЖАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ

Принцип коммунистического воспитания в процессе обучения. Принцип коммунистического воспитания в процессе обучения выражает необходимость обеспечить в учебном процессе наиболее благоприятные условия для развития познавательных сил учащихся, формирования у них основ диалектико-материалистического мировоззрения и коммунистической нравственности как основы повседневного поведения. Рассматриваемый принцип развивался исторически. Еще Коменский признавал огромную воспитательную роль обучения. В некоторых своих произведениях великий педагог не делал различия между обучением и воспитанием. «Великая дидактика» является теорией обучения и воспитания юношества. Читать далее «4. СОДЕРЖАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ»

Научность обучения и его доступность.

Принцип научности обучения означает, что учащимся на каждом шагу их учения предлагаются для усвоения прочно установленные в современной науке положения и при этом используются методы обучения, но своему характеру приближающиеся к методам науки, основы которой изучаются. При этом педагог организует обучение так, что постоянно обращается «к наивысшей границе возможностей учащихся с целью постоянного повышения этих возможностей к учению». Читать далее «Научность обучения и его доступность.»

Систематичность обучения и связь его с практикой. Сознательность и активность учащихся при руководящей роли учителя.

Принцип систематичности обучения и связи его с практикой выражает необходимость органического сочетания изучения систематических знаний и последовательного овладения умениями и навыками в строго логическом порядке, с одной стороны, и применения этих приобретений в жизни для решения задач практического характера и выполнения трудовых заданий — с другой.
Читать далее «Систематичность обучения и связь его с практикой. Сознательность и активность учащихся при руководящей роли учителя.»

Принцип единства конкретного и абстрактного.

Принцип единства конкретного и абстрактного (принцип наглядности в обучении) означает, что в обучении необходимо, следуя логике процесса усвоения знаний, на каждом отрезке обучения найти его исходное начало в фактах и наблюдениях единичного или в аксиомах, научных понятиях и теориях, после чего определить закономерный переход от восприятия единичного, конкретного предмета к общему, абстрактному или, наоборот, от общего, абстрактного к единичному, конкретному.
Читать далее «Принцип единства конкретного и абстрактного.»

Принцип прочности усвоения знаний и всестороннего развития познавательных сил учащихся.

Рассматриваемый принцип выдвигает необходимость прочного овладения учащимися знаниями, умениями и навыками при оптимальном напряжении всех их познавательных сил и, в частности, воображения (воспроизводящего и творческого), памяти (преимущественно логической), активного логического мышления, а также способности мобилизации знаний, необходимых для выполнения предстоящей работы.

Данный принцип исходит из доказанного в дидактике и психологии обучения положения, что усвоение знаний и развитие познавательных сил учащихся —две взаимосвязанные стороны одного и того же процесса. Усваивая научные знания, выполняя определенные познавательные задачи, учащиеся вместе с тем развивают свои умственные силы. Читать далее «Принцип прочности усвоения знаний и всестороннего развития познавательных сил учащихся.»

ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ

Понятие «принципы обучения» дидакты используют в разных значениях. Например, Б. Наврочинский как раз такое название дал своему курсу общей дидактики. При этом он руководствовался следующим: «Моя книга еще не представляет собой компактную и полную теорию обучения. Поэтому я и не дал ей такого слишком многозначительного названия, ограничившись более скромным: «Принципы обучения». Такое название для нее подходит больше, поскольку в ней я действительно рассматриваю если не все, то во всяком случае важнейшие принципы обучения» [Nawroczynski В. 1961. S. 6.]. Книга эта состоит из введения и трех обширных разделов («Дидактические идеалы», «Учение и обучение» и «Учебный план»), которыми, собственно, и охватывается вся проблематика общей дидактики. Одна из глав работы носит название «Принцип наглядности», который, по мнению Б. Наврочинского, присущ всем периодам обучения и воспитания. Читать далее «ПОНЯТИЕ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ»