2. ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ДИДАКТИКИ


Познание общих законов обучения, выражающих существенные связи между условиями, средствами и результатами этого сложнейшего процесса, является основой сознательной деятельности учителей, направленной на руководство учением молодежи. Знание, например, закона зависимости развития ума от количества фактических знаний, перерабатываемых им, и от уровня активности этой переработки позволяет правильно руководить умственным развитием учащихся. Однако история развития обучения учит, что этот закон явился основой как прогрессивной, так и реакционной деятельности педагогов. И те и другие полагали, что они правильно руководят образованием молодежи, а между тем результаты их руководства существенно различались. Объясняется это тем, что характер использования законов обучения зависит от тех целей, которые выдвигаются перед обучением. Значит, сознательное использование законов обучения возможно при ясном понимании цели воспитания. Однако и это условие, будучи необходимым, оказывается недостаточным. Зависимость между целями воспитания молодежи, которые изменяются на каждом историческом этапе развития общества и определяются в классовом обществе интересами господствующих классов и общими законами обучения, настолько сложна, что возникает необходимость раскрытия закономерных связей между ними, а также способов использования общих законов обучения в соответствии с целями воспитания в каждую данную эпоху. Положения, выражающие эту зависимость, называются принципами обучения и в отличие от общих законов обучения действуют на протяжении времени существования отдельной социально-экономической формации.

Рассмотрению вопроса о дидактических принципах посвящено много работ В них встречается различная трактовка как природы дидактических принципов, так и их состава. Мы ограничимся анализом высказываний современных педагогов. Некоторые дидакты рассматривали дидактические принципы как общие закономерности обучения, непосредственно вытекающие из марксистско-ленинской теории познания. Подход этот ценен тем, что обучение приобретало материалистическое истолкование и признавалось его родство с процессом научного познания. Однако в этой трактовке принципы обучения не были органически связаны с закономерностями учебного процесса в школе, что лишало их действенности. Некоторые дидакты пытались вывести
дидактические принципы путем анализа реально действующего процесса обучения. Дидактические принципы истолковывались как «исходные положения дидактики, в которых выражены основные требования к построению процесса обучения в школе» . Ценность этих попыток заключалась в том, что принципы обучения приобретали более конкретное выражение и содержали много полезных положений, явившихся извлечением из опыта передовых учителей. Однако в этих попытках имелось и уязвимое место. Принципы обучения извлекались из педагогического опыта и рассматривались в качестве тех положений, которые призваны направлять этот опыт. Со временем стало ясно, что не все благополучно с обоснованием этих принципов.

Некоторые педагоги в поисках надежных основ дидактических принципов вступили на путь сочетания различных исходных начал для их обоснования. Так, в одном из руководств по педагогике сказано: «Из общей характеристики процесса обучения вытекают те основные положения, которые принято называть принципами дидактики. Под принципами дидактики или обучения мы понимаем те исходные положения, которые лежат в основе содержания, организации и проведения процесса обучения в школе. Принципы обучения вытекают из целей и научного содержания обучения в советской школе, с одной стороны, и возрастных и психологических особенностей учащихся — с другой, взятых в их единстве. В теории и практике советской школы твердо установились следующие основные дидактические принципы: принцип наглядности, принцип сознательности, принцип прочного усвоения знаний, принцип систематичности, принцип доступности». В этом подходе, несомненно, ценной является попытка рассматривать принципы обучения в связи с целями коммунистического воспитания. Однако и в этом подходе не все было правильно намечено. В дискуссии, которая была проведена в 1950—1951 гг. по вопросу о дидактических принципах, было отмечено, что основной порок общепринятых принципов обучения заключается в том, что они обычно рассматриваются вне связи с коренными закономерностями процесса обучения в советской школе и не образуют системы принципиальных положений, определяющих содержание, методы и организацию обучения. В ходе дискуссии было доказано, что принципы обучения определяются целями воспитания и имеют исторический характер, некоторые принципы утрачивают свое значение и сходят с педагогической сцены (например, природо-сообразность, самодеятельность, индивидуальность. Вместе с тем происходит перестройка содержания принципов, сохранивших свое значение в новых условиях, и появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению.

Принципы обучения — категории дидактики, характеризующие способы использования законов обучения в соответствии с целями воспитания и образования. В советской педагогике система принципов обучения представляет собой действенное выражение теории обучения, определяющее содержание, методы и организацию обучения основам наук, труду и основам искусств в соответствии с целями коммунистического воспитания и требованиями общества к школе.

В принципах обучения выражаются нормативные основы обучения, взятого в его конкретно-историческом виде. Естественно поэтому, что принципы обучения в социалистическом обществе принципиально отличаются в своих философских посылках от принципов обучения, действующих в капиталистическом обществе» Принципы обучения определяют содержание, методы и организацию обучения и вместе с правилами обучения являются для педагогов надежным руководством к действию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт