ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

§ 1. Понятие и функции дидактических средств

§ 2. Классификация дидактических средств

§ 3. Визуальные средства

§ 4. Аудиальные средства

§ 5. Аудиовизуальные средства

§ 6. Аудиальные, визуальные и аудиовизуальные средства и дидактические машины

§ 7. Методические замечания

§ 8. Средства массовой информации и их использование в дидактической работе

Необходимым компонентом правильно построенного процесса обучения являются дидактические средства. Как подчеркивает В. Оконь, хотя дидактические средства не оказывают решающего влияния на конечные результаты учебно-воспитательной работы, тем не менее, обогащая используемые методы обучения, они содействуют росту их эффективности [см: Okon W. 1968]. Правильно подобранные и умело включенные в систему используемых учителем методов и организационных форм обучения, дидактические средства облегчают реализацию принципа наглядности. Благодаря этому они не только улучшают условия непосредственного познания действительности учащимися, но и дают материал в форме впечатлений и наблюдений, на который опираются косвенное познание, мыслительная деятельность, а также различные виды практической деятельности.

ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Дидактическими средствами являются предметы, которые, предоставляя учащимся сенсомоторные стимулы, воздействующие на их зрение, слух, осязание и т. д., облегчают им непосредственное и косвенное познание действительности. Слово «предмет» в приведенном определении относится как к предметам реальной действительности, так и к их модельным, образным, словесным или символическим заменителям. Читать далее «ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ»

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Существует множество различных классификаций дидактических средств. Чаще всего используются классификации, основания которых связаны с характером воздействия этих средств, а именно визуальным, аудиальным и аудиовизуальным. В соответствии с этим критерием дидактические средства также подразделяются на визуальные (оригинальные предметы или их разнообразные эквиваленты, диаграммы, карты и т. п.), аудиальные (радио, магнитофон и т. п.) и аудиовизуальные (звуковой фильм, телевидение). Кроме того, известна классификация, основанная на своеобразно понимаемом принципе: «от простого и конкретного к сложному и абстрактному». Читать далее «КЛАССИФИКАЦИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ»

ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

В процессе обучения важную роль выполняют визуальные средства, облегчая взаимодействие сигнальных систем, выделенных И. П. Павловым: первой, основу которой образуют сигналы, непосредственно отображающие действительность, и второй, основывающейся на сигналах словесных. Благодаря рациональной связи этих двух систем слова становятся эквивалентами непосредственных воздействий, зрительных, слуховых и других, приобретая способность сигнализации о явлениях действительности. Этим, в частности, объясняется и такой пример: звук звонка, точно так же как и слово «звонок» (высказанное или написанное), вызывает у человека одну и ту же реакцию. Читать далее «ВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ»

АУДИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

Доля аудиальных средств в процессе обучения все время увеличивается. Происходит это благодаря прогрессу техники и связанному с ним развитию стереофонии, позволяющему использовать как в классной, так и во внеклассной работе с учащимися проигрыватели, радио и магнитофоны, т. е. средства, которые имеют безусловные дидактические достоинства. Эти средства оказывают учителю неоценимую помощь на уроках по различным предметам. Читать далее «АУДИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ»

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

Аудиовизуальные средства оказывают школе значительные услуги в области формирования у учащихся определенных впечатлений, наблюдений и представлений. Они воздействуют одновременно на два анализатора (зрительный и слуховой), что существенным образом определяет их привлекательность. К числу аудиовизуальных средств мы относим звуковой фильм и телевидение.

Учебный звуковой фильм может играть в процессе преподавания — учения огромную роль. Закрепляя с помощью подвижного образа и звука представление об определенных предметах, явлениях и процессах, фильм позволяет демонстрировать эти объекты многократно, в различное время и в неизменной форме. В этом заключены немалые дидактические достоинства, так как учитель получает возможность знакомить учащихся с содержанием фильма произвольное число раз, концентрировать внимание учащихся на самых существенных процессах или же на процессах, недоступных непосредственному наблюдению, демонстрировать предметы с близкого расстояния, передавать движение в ускоренном или замедленном темпе, демонстрировать события и процессы в полном их развитии и т. д. Все это говорит о том, что фильм можно успешно использовать при ознакомлении учащихся с новым материалом, при закреплении, а иногда и для контроля и оценки результатов их работы. Осуществлению последней из перечисленных дидактических функций фильма способствует тот факт, что фильм создает всем зрителям одинаковые условия для просмотра и прослушивания. Читать далее «АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ»

АУДИАЛЬНЫЕ, ВИЗУАЛЬНЫЕ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

Являются ли дидактические машины вариантом визуальных, аудиальных и аудиовизуальных средств или они принципиально отличны от последних? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним характерные особенности дидактических машин с особенностями, например, учебного звукового фильма как типичного представителя аудиовизуальных средств. Читать далее «АУДИАЛЬНЫЕ, ВИЗУАЛЬНЫЕ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Дидактические средства могут стать ценным элементом процесса обучения, когда они используются в тесной связи с остальными компонентами этого процесса. Их подбор зависит не только от материальной оснащенности школы учебными пособиями, но и от поставленных целей урока, методов учебной работы, возраста учащихся, а также от характерных особенностей отдельных учебных предметов. Читать далее «МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ»

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИДАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Развитие техники привело к значительному распространению таких средств массовой информации, как кино, пресса, радио и телевидение. Благодаря им реализуются различного рода учебные программы, причем немалое место в этих программах отводится вопросам, изучаемым в начальной и средней школах. Эти материалы, как правило, очень тщательно подготавливаются педагогическими группами радио и телевидения, их использование в ходе учебно-воспитательной работы всемерно рекомендуется, а иногда и просто необходимо. Именно поэтому преподаватели отдельных предметов должны знать учебные программы радио и телевидения, помещаемые, в частности, на страницах педагогических журналов, и включать их в план проводимых с учащимися занятий. Понятно, что учащихся нужно подготовить к восприятию учебных программ радио и телевидения, а после передач обсуждать с ними их содержание, обращая внимание учащихся на узловые вопросы. При использовании учебных программ сохраняет действие принцип объединения их с остальными компонентами процесса обучения, особенно с его содержанием и ходом. Читать далее «СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДИДАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ»