Глава вторая. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ


Ребенок тянется к движенью: К полету, паданию, скольженью, Он весь — порыв, он весь — стремленье…

Пишет поэт. Ни в коем случае нельзя тормозить, нельзя стеснять эту тягу, эту потребность. Ребенок испытывает, как выражаются физиологи, «сенсорный голод», т. е. все его органы чувств настроены так, чтобы непрерывно получать сигналы из внешнего мира. Потому так «популярны» в этом возрасте разноцветные погремушки, потому так радуется ребенок, когда родители подбрасывают и ловят его на лету. Поэтому для ребенка лучшее средство для успокоения — равномерное покачивание на руках, в колыбели, в коляске.

Движения совершенствуют мышечную систему и дыхательный аппарат, улучшают кровообращение и обмен веществ, но самое главное, способствуют интеллектуальному развитию ребенка. Как это ни странно на первый взгляд, но именно движения формируют волю, память, эмоции, именно движения являются основным инструментом в познании ребенком внешнего мира.

Ребенок тянется за игрушкой и промахивается. Не надо сейчас же помогать ему, совать игрушку в руки — он сам до нее дотянется не со второго, так с третьего раза. Какая радость для ребенка, когда он схватит, наконец, игрушку. Сам! Не надо лишать его этой радости. Ведь это первые признаки самостоятельности, так необходимые для будущей жизни. После двух-трех-четырех неудач ребенок обучается брать игрушку как надо — без промаха. В свои права вступает память. Развитие целесообразности и координированности движений — очень важный фактор при воспитании ребенка первого года жизни. Нельзя сердиться, тем более наказывать малыша, когда он швыряет игрушку па пол, стучит игрушкой, тащит ее в рот. Благодаря этим действиям ребенок познает форму, величину и другие свойства предметов, швыряя игрушку, он обучается ориентироваться в пространстве. Сдерживание ребенка, наказание его за чрезмерную подвижность очень часто приводит к нервному срыву, тормозит развитие маленького человека.

Большое значение имеет формирование у ребенка эмоциональной сферы. Уже новорожденные обладают общими ощущениями удовольствия и неудовольствия. Удовольствие младенец выражает энергичными движениями ручек и ножек, к концу первого месяца на лице ребенка появляется улыбка, трехмесячный малыш громко выразительно смеется. Неудовольствие проявляется прежде всего в крике и плаче, но уже в 3—4 месяца жизни неудовольствие выражается и мимически: ребенок недовольно морщится, жмурится, отворачивает голову.

В этот период нельзя пропустить весьма важный момент. Первоначально плач ребенка является сигналом опасности: его вызывает либо голод, либо боль, либо испуг. Но постепенно (особенно при неправильном воспитании) плач превращается в инструмент для достижения какой-либо определенной цели. Ребенок тянется за игрушкой, промахивается, не может ее достать, снова тянется. В это время к кроватке подходит взрослый, и ребенок начинает плакать, плакать до тех пор, пока взрослый не подаст ему игрушку. Или ребенок плачет, пока его не возьмут на руки. Или плачет, отказываясь от груди матери, требуя соску, потому что через нее легче сосать. Все это сформировавшиеся и закрепившиеся отрицательные условные рефлексы. Ни в коем случае нельзя допускать их закрепления. Ребенок плачет, просится на руки — надо отвлечь его чем-нибудь другим, например, новой яркой игрушкой. Ребенок плачет, не может дотянуться до погремушки — лучше не подавать ему ее в руки, а незаметно помочь дотянуться и схватить самому. Нельзя допускать, чтобы дети научились плачем достигать своей цели. Уже в период младенчества необходимо постепенно, исподволь формировать у них тормозные реакции. Надо помнить, что в 9—10-месячном возрасте ребенок начинает понимать слово «нельзя». Не злоупотребляя, конечно, нужно пробно ввести это слово в практику воспитания. Уступив ребенку один раз, вы уступите и второй, и третий, а потом уже поздно будет что-либо менять: вступит в действие условнорефлекторная связь. Нервозность, капризность, плаксивость и вялость — все это проявления нервности раннего возраста. В большинстве случаев главная причина ее — ошибки воспитания.

Мы не оговорились: «в большинстве случаев». Потому что нередко предрасположенность к невротическим реакциям, к нервным заболеваниям является врожденной, хотя и в этих случаях главная вина падает на родителей.

Часто еще задолго до рождения ребенка решается его судьба. Алкоголизм разрушающе действует не только на организм пьющего человека, но и на его потомство. В медицинской литературе описан случай, когда в одной семье до пьянства отца родилось 11 полноценных детей, а после того, как отец запил, стал хроническим алкоголиком, родилось еще четверо детей и все они страдали впоследствии нервно-психическими заболеваниями. По подсчетам некоторых ученых, каждый третий ребенок, отец или мать которого алкоголики, рождается психически неполноценным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Глава вторая. ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ

  1. Правильно написано, с рождения до года младенец проходит путь от комочка, который почти всегда спит, до самостоятельной личности. А как он его пройдет — зависит уже от мамы…

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт