СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКА В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ


О КОНТРАЦЕПТИВАХ

Как ни жаль, в наше время секс стал очень ранним. Если несколько десятилетий назад девочки начинали половую жизнь приблизительно в 18 лет, то сейчас это возраст считается весьма преклонным по сексуальным меркам. Как девочкам, так и мальчикам необходимо заранее рассказать о средствах предохранения от беременности и заболеваний, передающихся половым путем. И вам вовсе не обязательно расписывать сыну или дочери преимущества гормональных препаратов перед внутриматочной спиралью или шеечным колпачком. Вам достаточно рассказать подростку о банальном использовании презерватива.

Но самое главное, вам следует объяснить ребенку, что он уже вполне может стать родителем. И если он не будет предохраняться, через некоторое время ему придется нянчить своего отпрыска, а вам — внука. Кстати, неплохо было бы предложить сыну или дочери испробовать себя в качестве молодого родителя, оставив подростка с вашим младшим ребенком, с двоюродным братиком или сестренкой, а еще лучше с годовалым малышом друзей вашей семьи. Это, конечно, жестоко по отношению к подростку, мысли которого в настоящий момент сосредоточены отнюдь не на этом, но это очень действенно.

Не говорите подростку, что секс вреден

Большинство родителей, желая огородить свое чадо от дурного влияния и ранней половой жизни, внушают ему, что секс в юном возрасте очень вреден. Но вы очень наивны, если думаете, что подросток способен усвоить эту фразу целиком. Полностью он ее не осознает, а слышит только то, что секс вообще вреден.

Никогда не выдавайте ребенку подобной негативной оценки. Конечно, подготовить сына или дочь к принятию любых решений в сексуальной жизни родителю необходимо, но разговор должен вестись только в положительном ключе. Поговорите с подростком о сексе, скажите ему, что занятия любовью доставляют радость, удовлетворение и делают людей счастливыми. Пусть он сначала усвоит это, а только потом скажите ему, что лучше всего начинать половую жизнь во столько-то лет. И не забудьте объяснить подростку, почему вы именно так считаете, аргументировав свои высказывания фактическими или придуманными примерами из своей жизни или жизни своих друзей и подруг.

И уж совсем не имеет смысла внушать современному подростку, что добрачные половые отношения приносят вред. Кто знает, как сложится его жизнь, захочет ли он вообще создать семью. А если вы с детства ему внушите, что добрачные сексуальные связи — это «грязь», он, вступая в них, будет испытывать чувство вины. И какие уж тут радости секса! Такие внушения чреваты серьезными психологическими проблемами, и даже нарушениями психического здоровья.

О СЕКСУАЛЬНЫХ ФАНТАЗИЯХ

Вряд ли кто будет спорить с тем, что подростки обладают богатой сексуальной фантазией. Яркое свидетельство тому — поллюции мальчиков и романтическо-эротические мечтания девочек. Как далеко может зайти ребенок в своих грезах неизвестно никому.

Вы не видите ничего особенного в том, что ваш ребенок влюблен в признанный молодежной аудиторий секс-символ? Вы не обращаете внимания, что ваш сын или дочь не пропускает ни одной передачей с участием своего кумира, что ребенок оклеил все стены комнаты плакатами и фотографиями с его портретом, что он целыми днями висит в Интернете в поисках новой информации о нем или проводит дни на форуме поклонников? Это большая ваша ошибка. Увлечение секс-символом — это не просто баловство вашего ребенка, а весьма серьезная проблема.

Секс-символы отрицательно влияют на психику подростков. Но это не значит, что ребенку надо запретить смотреть телевизор и включать компьютер, — с ним постоянно надо вести разговоры, касающиеся этой темы. Объясните ему, что поклонение секс-символам мешает ему нормально жить, уводит его в мир иллюзий, лишает здорового общения со сверстниками. И это на самом деле правда. Ведь ребенок, влюбленный в «картинку» с телеэкрана, придумывает для себя новую жизнь, в которой его кумир любит его и нуждается в его общении. Это может надолго оторвать вашего сына или дочь от реальности. А такой отрыв в подростковом возрасте опасен особо, поскольку мешает формированию личности.

Подросток может впасть в крайности. Например, был случай, когда девочка поклялась, что вступит в сексуальную связь только со своим кумиром и ни с кем более. Но ее идол был далеко, девочка замкнулась в себе, подруги постепенно перестали с ней общаться, а юноши прекратили оказывать ей знаки внимания, осознавая всю бесполезность ухаживаний. Мать девочки, воспитывающая ребенка в одиночку и вечно занятая на работе и по хозяйству, поняла, что у ее дочери проблемы только тогда, когда у девочки появились суицидальные наклонности. Если вы вовремя поговорите с ребенком, он не дойдет до такого состояния. И даже более того, забудет своего кумира и начнет обращать внимание на реальных людей.

Кстати, опустить ребенка с небес на землю намного легче, чем вы думаете. Например, войдя в комнату подростка во время того, как он любуется своим кумиром с телеэкрана, как бы случайно заметьте, что вам доподлинно известно о нетрадиционной ориентации предмета страсти вашего ребенка. Только не переборщите, развивая эту тему. Лучше спокойно выйдите из комнаты, предоставив ребенку возможность домыслить остальное самостоятельно. Или можно завести с ребенком разговор на тему того, что все звезды вступают в брак только с людьми своего круга, то есть теми, кто «варится в одной с ними тусовке». А чтобы попасть в нее, нужны деньги, заработать которые можно только, имея хорошее образование. В этом случае увлечение секс-символом может пойти вашему ребенку даже на пользу. Приняв на данном жизненном этапе решение во что бы то ни стало попасть в круг людей, с которыми общается его кумир, ребенок начнет усердно грызть гранит науки, заниматься творчеством или спортом.

Допускать одностороннее развитие сексуальных фантазий ни в коем случае нельзя, ведь вашему сыну или дочери вряд ли удастся в будущем реализовать свои юношеские мечты. А как известно, несколько следующих одно за другим разочарований может поколебать психическую устойчивость любого человека. Особенно сильно это влияет на сексуальную сферу его жизни. Поэтому подросткам время от времени необходимо мягкое приземление, а для этого родителю надо периодически говорить с сыном или дочерью о реальных жизненных проблемах, в том числе и сексуальных. Подобный разговор можно завести во время любой беседы с подростком, тактично направив разговор в нужное русло. Конечно, самым лучшим является доверительный разговор.

Например, увидев, что ребенок рассматривает фотографии в модных журналах или с упоением смотрит на героиню (героя) какой-либо телепередачи, расскажите ему о своих детских мечтах. Подросток будет слушать вас, открыв от удивления рот. Ведь вы доверили ему, как он считает, самое сокровенное. Поведав ему историю своей несчастной влюбленности в популярного в то время певца (певицу), тут же со вздохом скажите, что подобные фантазии неосуществимы, и вообще лучше обращать внимание на реальных людей, а не на тех, для кого главными ценностями в жизни являются имидж, раскрутка, образ и брэнд.

Объясните сыну или дочери, что сделать и раскрутить любой модный образ можно и из обезьяны, поэтому мир его эротических фантазий очень далек от реальной жизни. Но в то же время нельзя пугать его реальным миром, вам следует лишь показать ему, что он должен быть готов к настоящей жизни, а не существовать в мире своих фантазий, иначе они заменят для него все человеческие отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт