СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКА В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ


О НАГОТЕ

Очень часто мальчика-подростка привлекает нагота матери, поскольку никакой другой он пока еще не видел. Вы можете заметить, что у вашего сына в последнее время вошло в привычку врываться в комнату, когда вы переодеваетесь или караулить вас возле ванной. Со временем это обязательно пройдет, поэтому лучше не заострять на этом внимания.

Самый оптимальный способ выйти из подобного положения — это удовлетворить любопытство подростка на каком-нибудь более нейтральном примере, например, показать ему фото нудистов. Если вы часто проводите время в Интернете, «наткнитесь случайно» на семейную фотографию нудистов, отдыхающих на пляже, и позовите сына: «Смотри, что я раскопала случайно! Я и не знала, что существуют целые семьи нудистов! А ты знал?». Дело в том, что в таких фотографиях нет эротического смысла, потому что в группе людей разных возрастов у нормального человека сексуальность как бы отключается.

Увидев подобную фотографию, ребенок включит ассоциативное мышление. Он представит себя в такой ситуации, и ему станет стыдно. Чтобы закрепить этот воспитательный момент, поделитесь с сыном своим мнением: «Что же это за семья, которая не умеет хранить тайны? Они же выставляют на всеобщее обозрение самое сокровенное, что у них есть!». Это вы можете сказать даже возмущенным тоном. Кстати, вы можете оставить после этого ребенка одного, не убирая, разумеется, с экрана фото: выйдите на пару минут из комнаты под благовидным предлогом. Пусть сын рассмотрит все, что его так интересует. Вернувшись, можете продолжить разговор на эту тему, рассказав мальчику о том, чем можно заболеть, если не соблюдать гигиену половых органов, в частности, сидеть и лежать обнаженным на песке или земле. Подобный метод сможет удержать ребенка от подглядывания, а также от выставления напоказ своего обнаженного тела.

Нарушение сексуальной ориентации у мальчиков — ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ

Полное отсутствие отца или явная нелюбовь отца к сыну может повлиять на изменение половой ориентации у ребенка. Конечно, это бывает в исключительно редких случаях, но лучше предотвратить такой поворот событий, чем оказаться потом перед этим печальным фактом. Почему так происходит? Дело в том, что у мальчика очень сильна потребность в одобрении и любви со стороны отца-мужчины, ведь он отождествляет себя с родителем своего пола, берет пример с отца, гордится им, старается быть похожим на него, подражая ему во всем. При этом малыш должен чувствовать ответную реакцию — похвалу и одобрение его действий и поступков. Отсутствие этого ребенок очень болезненно воспринимает, и переживания, связанные с этим, оставляют глубокую рану в его душе.

Потребность в отцовской любви так и остается нереализованной и иногда находит выход в отношениях с другими мужчинами. Склонность к гомосексуализму можно определить по наличию нескольких симптомов, но ни в коем случае не подозревать мальчика в этом, если он всего лишь любит играть в куклы и шить для них одежду. Это лишь один из возможных признаков, который сам по себе еще ни о чем не говорит. Вам стоит внимательнее присмотреться к ребенку. Помимо нарушения ролевого поведения, вас должны насторожить следующие моменты: склонность к самолюбованию, неумение противостоять агрессии, излишняя чувствительность, предпочтение общества девочек, ранимый характер. Если все эти признаки сохраняются у мальчика до 9-10-летнего возраста, его необходимо показать психологу, который поможет разобраться, вымышленная проблема или реальная.

Кроме отсутствия отцовской любви и поддержки на нарушение половой ориентации могут влиять жестокое обращение с ребенком матери и навязывание ему женского типа поведения. В результате у мальчика вырабатывается резко отрицательное отношение к женщинам. И он ищет эмоциональной и физической близости у лиц своего пола. Если проблема действительно существует, вы можете помочь своему ребенку, изменив собственное отношение к нему, а также привлекая к его воспитанию мужчин. Это может быть родной дедушка или тренер в спортивный школе. Главное, чтобы мальчик имел возможность наблюдать за поведением мужчин, их отношением к женщинам и к жизни вообще. Он должен иметь чисто мужские черты характера — силу, стойкость, решительность, умение постоять за себя и защитить слабого.

Если ДЕВОЧКУ ВОСПИТЫВАЕТ ОДИН ОТЕЦ

Отцу, воспитывающему дочь в одиночку, так же, как и матери, оставшейся одной с сыном-подростком, очень сложно объяснить ребенку, что с ним происходит в период полового созревания. Тем более если девочка не общается со взрослыми женщинами, и ее воспитанием полностью занимается отец.

Развитие девочек идет более ускоренными темпами, нежели мальчиков, и это создает для них некоторый дискомфорт. Так, мальчик в 9-10 лет еще совсем ребенок, а девочка уже начинает постепенно превращаться в женщину Ее развитие идет довольно быстро, так что к 15 годам внешне она выглядит уже вполне сформировавшейся. К этому времени завершается развитие внешних и внутренних половых органов, устанавливается менструальный цикл, и юная женщина уже может стать матерью.

Если РОСТ ДОСТАВЛЯЕТ ДЕВОЧКЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Девочка начинает усиленно расти приблизительно с 10 лет. К моменту появления первой менструации ее рост практически прекращается. Возможно, в течение двух или трех лет она еще вырастет на несколько сантиметров, но это уже не играет решающей роли. Таким образом, девочкам, тревожащимся из-за своего чересчур высокого роста, не следует обращать внимания на насмешки сверстников. Вам необходимо объяснить дочери, что пройдет немного времени, и ровесницы догонят или даже перегонят ее в росте, поэтому ей сейчас не стоит переживать по этому поводу, а уж тем более сутулиться, чтобы скрыть свой рост.

Как и у мальчиков, рост у девочек происходит неравномерно, и это может сильно испортить настроение вашей дочери. Ей будет неприятно, что ее тело увеличивается в размерах непропорционально. Чаще всего первыми увеличиваются ступни и кисти рук, заметно удлиняется лицо. Что же касается туловища, то оно достигнет взрослых размеров намного позже. В подростковый период быстрее всего растут костная и мышечная ткани. Намного медленнее их увеличиваются в размерах нервные волокна. Именно по этой причине движения подростков выглядят со стороны нескоординированными. Ваша дочь стала неловкой и угловатой? Не подшучивайте над ней из-за этого. Ей и без того сейчас тяжело. Лучше объясните, почему так происходит, успокоив, что это явление временное, вскоре все придет в норму, и движения приобретут очаровательную женскую плавность.

Когда начинает расти грудь

Формирование девушки проходит в известной мере болезненно, и виной этому становится прежде всего увеличение грудных желез. Они начинают формироваться уже с 10-11 лет. В 12 лет соски припухают и темнеют, сквозь кожу часто просвечивают кровеносные сосуды. В это время начинают расти и увеличиваться в размерах железистые дольки, которых в среднем 15-20 в каждой молочной железе.

В подростковом возрасте большинство девочек волнует форма и размер груди. Вам следует объяснить дочери, что у всех женщин грудь разная, что зависит от наследственности, телосложения и некоторых других факторов. И если ваша дочь очень сильно переживает по поводу слишком большой или, напротив, очень маленькой груди, считая, что у нее какие-то нарушения, постарайтесь успокоить и переубедить ее. Если же вам это не удастся, попросите взрослую женщину, которой девочка доверяет, поговорить с нею на эту тему или, в крайнем случае, запишите дочь к детскому гинекологу Возможно, именно врачу она больше всего и поверит.

Волосы НА ТЕЛЕ

С 12 лет на теле, в частности на любке девочки начинают появляться волосы. Сначала это нежный пушок, а потом волосы становятся более грубыми. Что же касается их цвета, то его предопределяют наследственные особенности. Во всяком случае, он часто не соответствует цвету волос на голове.

Кстати, с 12 лет волосы начинают появляться и на ногах у девочки. У многих они светлые и мягкие, а потому совершенно незаметны. Если же ноги покрываются темными и густыми волосами, то это доставляет девушке немало огорчений. Однако с этой неприятностью легко справиться. Главное — обратить внимание на участки, которые покрывают волосы: в норме они должны расти только на внешней поверхности ног. Если растительность появилась на внутренней поверхности бедер, значит, у вашей дочери не все благополучно с гормональным фоном, и вам необходимо срочно записать ее на прием к врачу. Также волосы начинают расти в подмышках. Объясните дочери, что их надо регулярно удалять, поскольку, во-первых, это некрасиво, а, во-вторых, на волосах быстрее размножаются микроорганизмы, и от них исходит неприятный запах пота. Волосы на ногах тоже рекомендуется удалять, но в подростковом возрасте их не слишком много и, если они не бросаются в глаза, можно этого не делать. А на будущее купите дочери специальную женскую бритву или крем для депиляции.

ПЕРВАЯ МЕНСТРУАЦИЯ

Что такое менструация вам следует рассказать дочери еще задолго до того, когда она у нее начнется. Не зная, что это, девочка может очень сильно испугаться, решив, что она заболела или даже умирает. Поэтому уже в 10 лет вам необходимо поговорить с дочерью на эту щекотливую тему или попросить сделать это учительницу, бабушку, подругу семьи.

В подростковый период в яичниках девочки начинают происходить изменения. Сначала созревает самый первый фолликул. В нем накапливается довольно большое количество фолликулярной жидкости, и фолликул значительно увеличивается в размерах. Он достигает своего развития, на этой стадии его именуют граафовым пузырьком. Граафов пузырек созревает, после чего лопается. Теперь вместо него появляется желтое тело, которое вырабатывает особый гормон — прогестерон. Через определенный промежуток времени желтое тело начинает обратное развитие, а вместо него зреет новый фолликул.

Когда в яичнике образовывается желтое тело, под влиянием прогестерона маточные железы усиленно выделяют секрет. Он постепенно заполняет просвет между железами и растягивает их. Когда желтое тело претерпевает обратное развитие, разросшийся слой слизистой оболочки матки оказывается ненужным и отторгается. Одновременно в полости органа рвутся кровеносные сосуды, после чего начинается кровотечение — первая менструация, или менархе. Первая менструация обычно появляется в 12-13 лет, но может наступить и в 15. Если она наступает намного раньше положенного срока или сильно задерживается, необходима консультация врача. В норме менструации продолжаются от 3 до 6 дней, а промежуток между ними занимает в среднем от 21 до 30 дней.

Менструация является сложнейшей функцией женского организма, и ее появление свидетельствует о половой зрелости. Если женщина здорова, менструации появляются у нее через равные промежутки времени. Но в подростковом возрасте менструации могут иметь нерегулярный характер, и в этом нет ничего страшного. Эти расстройства могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Если же у вашей дочери регулярные менструации не устанавливаются в течение года, обратитесь к врачу. Перед началом менструации ваша дочь может стать раздражительной, нервозной, плаксивой. Она быстро утомляется, жалуется на головную боль и прыщики, появившиеся на лице. Это так называемый ПМС. Будьте в это время особенно внимательны к дочери, постарайтесь лишний раз не раздражать ее, скажите, что прекрасно понимаете, как ей сейчас тяжело.

Объясните девочке, что во время менструации нельзя принимать ванну, ходить в баню. Гигиенические процедуры в этот период необходимы, но гораздо полезнее для здоровья мыться в это время под теплым душем. Еще до того, как у вашей дочери начнется менструация, позаботьтесь о приобретении гигиенических средств для женщин. Лучше всего, если девочка сделает это сама, сходив в аптеку и поговорив с консультантом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт