СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКА В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ


Любовь и секс в жизни подростка

В родительской среде распространено мнение, что юноша или девушка должны терять невинность только под действием великих страстей и всепоглощающей любви. Не хочется огорчать родителей, но в большинстве случаев все происходит гораздо прозаичнее.

Американский психолог Мелоди Грехэм пишет: «Современная молодежь очень прагматично подходит к вопросам секса. Они буквально планируют, когда лишиться невинности, с кем, и отдают себе отчет, зачем им это нужно. Для нынешних подростков секс — своего рода ритуал, посвящение во взрослую жизнь. Это как получение паспорта — один из признаков того, что ты стал взрослым, полноправным членом общества и теперь с тобой должны считаться. Прощание с невинностью означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь».

В настоящее время молодые люди вступают в половые отношения намного раньше, чем двадцать или даже десять лет назад: среднестатистический возраст — 16 лет, хотя нередко подростки начинают интимную жизнь значительно раньше. К сожалению, некоторые подростки завязывают сексуальные отношения, руководствуясь абсолютно неверными мотивами, а потом страдают от последствий.

Пожалуй, ни для кого не является открытием, что первый сексуальный контакт у подростков часто происходит случайно. Началом всему обычно служит веселая компания и алкоголь (иногда наркотики). Естественно не обходится и без взаимных симпатий, и, как следствие этого, объятий и поцелуев, а завершением вечеринки становится половой акт (разумеется, не всегда) в любом удобном уединенном (или даже не уединенном) месте.

Раскаяние, растерянность и вопросы к самому себе и партнеру приходят уже потом, а в момент «внезапно нахлынувших чувств» (так чаще всего говорят об этом сами подростки) от ощущения взрослости голова идет кругом. Нетрудно понять, что вовсе не внезапно вспыхнувшее сильное чувство движет в тот момент подростками — навстречу им идет сама ситуация (отсутствие контроля со стороны родителей, «достойные» примеры поведения приятелей и т. д.). Очень редко последствием такого секса становятся достаточно долговременные отношения, чаще всего у подростков остается лишь чувство опустошенности, неловкости, особенно у девочек, которые могут переживать из-за утраченной по легкомыслию девственности. К сожалению, если половой акт не был защищен презервативом, то возможны и более серьезные последствия: нежелательная беременность от малознакомого человека или заражение венерическим заболеванием. А иногда и то, и другое вместе.

Также многие мальчики и девочки начинают половую жизнь только потому, что «все это делают». Кстати, компания оказывает на подростков зачастую такое давление, что некоторые вступают в сексуальные отношения, только чтобы выполнить свой «долг». Разумеется, давлению сверстников сопротивляться трудно, но, как говорится, у каждого человека должна быть своя голова на плечах.

Некоторые подростки, особенно воспитывающиеся в семьях со строгими, иногда даже «старомодными» нравами, стремятся к самоутверждению всеми возможными способами, пытаясь доказать себе, а заодно и всему миру, что они уже взрослые. Одним из таких способов становится секс. Демонстративно вступая в сексуальный контакт, юноша или девушка подсознательно желают, чтобы об этом узнали родители. И, конечно, такая близость приносит разочарование прежде всего «использованному» партнеру, который, возможно, пошел на этот шаг сознательно, испытывая к «бунтарю» настоящую любовь. Кстати, как вариант вышеописанной ситуации, при которой подростки вступают в половой контакт, можно рассмотреть и неблагоприятную ситуацию в семье. От недостатка внимания со стороны родителей мальчик или девочка пытается найти в своем сексуальном партнере человека, который своими ласками компенсирует дефицит родительской любви и заботы. Не находя этого, он (она) вступает в новую связь, потом находит другого партнера, затем еще одного и так может продолжаться всю жизнь.

Девушки и юноши часто ищут в сексе доказательство своей популярности, они отчаянно хотят, чтобы их считали неотразимыми. Они мечтают о всеобщем внимании и поклонении. Они отчаянно хотят нравиться и пытаются завоевать «приз зрительских симпатий» любыми средствами. Вступая в беспорядочные половые связи, они как бы бросают вызов своим приятелям и подругам: «А я все же нравлюсь. И нравлюсь многим. Почему бы и вам не изменить мнение в отношении меня?» В конце концов такие подростки с удивлением обнаруживают, что тот факт, что они «спят со всеми», вовсе не прибавил им популярности, а, напротив, пошел только в ущерб их репутации.

Иногда юная девушка вступает в связь со взрослым мужчиной в обмен на какие-то блага (подарки, поход в ресторан, казино, поездку на море и т. п.), особенно, если она воспитывается одной матерью и в семье нет особого изобилия. В подобных случаях психика девочки-подростка претерпевает значительные изменения: она начинает рассматривать свое тело как товар, который можно выгодно продать. В этом случае нужно объяснить девочке, что материальные выгоды, полученные таким путем, не принесут ей морального удовлетворения, а на ее последующую жизнь (и репутацию, что немаловажно) наложат серьезный отпечаток.

Некоторых подростков привлекает лишь внешняя сторона секса — сознание собственной «состоятельности», разговоры с друзьями о женщинах (с подругами о мужчинах). Таким юношам и девушкам нравится частая смена партнеров, а занятия любовью для них всего лишь спортивное соревнование, где в погоне за количеством партнеров почти полностью утрачивается одна из важнейших сторон секса — эмоциональная.

Многие подростки, наивно веря так называемой желтой прессе, где опытные «секс-бомбы» или современные Дон Жуаны проповедуют «свободную» любовь, которой «все возрасты покорны», начинают половую жизнь только потому, что это, как пишется в подобных изданиях, помимо всего прочего… помогает избавиться от надоевших прыщиков. Выбор партнера в данном случае сводится к поиску девушки или парня с такими же свободными взглядами на жизнь. Чаще всего при соблюдении правил гигиены и пользовании контрацептивами такие связи не приводят к нежелательным последствиям, однако, согласитесь, что лозунг «секс как лекарство от прыщей» звучит довольно глупо.

Нередко первый сексуальный контакт становится следствием не каких-то возвышенных чувств, а обыкновенного «детского» любопытства. Начитавшись молодежных журналов, а иногда и проштудировав Камасутру, юноша или девушка стремится претворить свои знания в жизнь. При этом неизбежны разочарования, ощущение неловкости и другие неприятности, которые становятся причиной серьезных психологических проблем.

Многие девушки вступают в половой контакт, чтобы «удержать любовь», не понимая при этом, что секс — важная часть любых отношений, но он не может быть единственным основанием для того, чтобы люди были вместе. Юноша, который угрожает разрывом, если девушка не вступит с ним в интимные отношения, на самом деле интересуется вовсе не ей, а исключительно сексом. Это для него — спорт.

Такие вещи нужно деликатно объяснить дочери-подростку, чтобы она не восприняла ваш совет как вмешательство в личную жизнь или родительскую ревность. Вы можете вместе посмотреть молодежный фильм, где рассматривается похожая ситуация, дать почитать статью в популярном журнале. И, наконец, наиболее «благоприятный» вариант вступления подростками в первый сексуальный контакт. Это секс по любви. В данном случае половая близость является естественным выражением взаимной любви и доверия двух подростков, стремящихся, слившись воедино, доставить друг другу удовольствие. Пожалуй, взаимная любовь — это единственная достаточно основательная причина для вступления в сексуальный контакт. Зато для того, чтобы сексом не заниматься, причин предостаточно: риск забеременеть или заразиться «нехорошей» болезнью, утрата самоуважения, разочарование и обретение «дурной репутации».

О петтинге

Рано или поздно практически каждый подросток начинает играть во взрослые игры. Они не сразу, как это иногда кажется беспокойным родителям, начинают заниматься сексом. Прежде они пытаются удовлетворить свою физическую потребность в ласке. При этом, как вы понимаете, их интересуют не родительские тисканья и поцелуи, а прикосновения ровесников противоположного пола. Даже самые незначительные физические контакты вызывают у подростка мощный прилив возбуждения. Разумеется, ему это нравится, и, если тот, кто подарил ему эти минуты блаженства не против, парочка открывает для себя петтинг — ручную стимуляцию эрогенных зон и половых органов друг друга.

Вам необходимо заранее поговорить с ребенком о неприкосновенности интимной территории. То есть провести подобную беседу еще до того, как, например, ваш сын пригласит подругу на свидание. Вам нужно сказать ему, что каждый человек вправе распоряжаться сам своей личной территорией, и любое вторжение в нее должно происходить по обоюдному согласию. Прочитав ребенку подобную лекцию, слегка понизьте голос, и заговорщицким тоном скажите, что если подростку очень сильно нравится объект его вожделений, его надо расположить к себе так, чтобы у него самого возникло желание общаться с ним на тех условиях, которые устраивают вашего сына.

Объясните ребенку, что то, чем он стремится заняться, имеет даже научное название — «петтинг». И что многие ребята его возраста предпочитают этот способ удовлетворения обыкновенному половому акту, доводя партнера до оргазма исключительно с помощью ласк. Пристрастие к петтингу вполне нормально. Кроме того, у этого способа существует еще один большой плюс: здесь совершенная исключена вероятность нежелательной беременности, и партнеры могут не обременять себя заботой о средствах контрацепции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт