КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЛОЖЬ


Если для ребенка младшего школьного возраста ложь была лишь способом проявления богатой фантазии, то для подростка — это вполне осознанный путь, который он выбирает для достижения какой-либо цели, часто приспосабливаясь таким образом к жизни. Однако причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными.

Слишком сильное воображение и уход от реальности к фантазиям может сохраниться с раннего детского возраста и остаться у ребенка на всю жизнь. Тогда из него вырастет инфантильный, ленивый и неспособный проявить себя в жизни неудачник. В этом случае никого, кроме себя самих, винить не следует. Это вы не заметили у ребенка сосредоточенности и замкнутости, нежелания действовать, проявлять инициативу и добиваться цели. Он уже привык быть таким, и перевоспитание может быть очень трудным. Способность к фантазированию может не только характеризовать творческую личность, обладающую талантами к рисованию, пению, музыке. Такая склонность может быть показателем личностных особенностей ребенка — его незрелости, инфантильности, отсутствия самокритики. А это как раз следствие неправильных взаимоотношений в семье.

Одной из главных причин ухода ребенка от действительности в фантазии является разлад семейных отношений и развод родителей, особенно, если он произошел в кризисный период его жизни. Та надежная крепость, которая защищала его, служила источником эмоционального тепла, вдруг рухнула. В результате у ребенка появился эмоциональный голод (одна мама хорошо, а когда мама и папа — лучше), отсутствие доверия к окружающему миру, негативное самовосприятие. И, как следствие, разлад с оставшимся родителем и со сверстниками. Такому ребенку неуютно в реальном мире, и он старается уйти от него в мир фантазий и грез.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Конкретную целенаправленную ложь порождает страх наказания. Если вы предъявляете к ребенку слишком большие требования, и он постоянно находится под вашим контролем, вы сами толкаете его на обман и оправдания. Кроме того, обман нередко используется с целью привлечь внимание родителей. Подросток, который жаждет быть услышанным и понятым, вынужден привлекать внимание родителей любыми способами. Чтобы изменить ситуацию, надо улучшить взаимоотношения с ребенком. Не срывайте на нем свое плохое настроение. Ребенок, замученный постоянными нравоучениями, начинает лгать, чтобы приукрасить себя и свое поведение. То есть обман становится для него особым защитным механизмом и он может постепенно привыкнуть к нему настолько, что в дальнейшем не сможет представить себе нормальную жизнь без обмана.

Попробуйте изменить тактику своего поведения. Например, дочка захотела купить себе новую кофточку, и попросила у вас денег. Девочка уже заранее знает, что вы не разрешите ей выбирать себе одежду самостоятельно. Однако все равно просит, открыто идя на отказ и следующий за ним конфликт. Но к удивлению подростка вы отвечаете: «Конечно можно, я давно хотела предложить тебе самой покупать одежду, ведь тебе же ее носить. К тому же, я не сомневаюсь в твоем вкусе». Ребенок будет не только обескуражен, польщен и счастлив таким ответом, но и постарается не подвести вас, действительно выбрав блузку на свой вкус, но в то же время, чтобы она соответствовала вашим представлениям о красоте. Вы доверились дочери, и она ответила вам тем же — своим доверием вам. Ребенку не нужно будет лгать, что других кофточек не было. Она не побоится вашей реакции, если будет уверена, что в любом случае вы постараетесь ее понять.

Как отучить ребенка лгать

Отчасти я уже ответила на этот вопрос, говоря о доверии к ребенку. Если ложь уже вошла в привычку подростка, которому легче соврать, чем рассказать о своих проблемах, вам надо запастись большим терпением, чтобы постепенно шаг за шагом пытаться понять, что привело его к обману, в чем он испытывает неудовлетворенность, что его постоянно тяготит и, с чем он не может справиться. Если вы станете для него хорошим другом, сможете понять все это. Но вам необходимо терпение.

В первое время будет очень сложно, потому что ложь раздражает, тем более, когда правда очевидна. Например, сын получил двойку по контрольной, а сказал, что оценки еще не выставляли. Но вам позвонила учительница, сообщив, что ребенок совсем забросил учебу. Ваше состояние можно понять: вы кипите гневом, причем даже не из-за двойки, которая ушла на второй план, а из-за лжи, которая вас оскорбляет: «Как смеет мой ребенок лгать мне?» — вот смысл ваших переживаний. А что же ему остается делать, если он совсем запутался. Учеба действительно заброшена, к контрольной он не подготовился, с одноклассниками поссорился, а девочка, которая нравилась, стала дружить с его приятелем. Вам до всего этого, разумеется, нет никакого дела. Вы просто не замечали грустного выражения глаз сына по вечерам, наспех спрашивая об учебе и получая лживые ответы: «Все в порядке». Вас вполне устраивало, что сын живет сам по себе, а вы — сами по себе, и никто друг другу не мешает. И вдруг: обман! Да еще такой очевидный! А ложь, оказывается, появилась не вдруг, просто вы обнаружили ее случайно. Понятно, что вам нужно перестраивать свои отношения с сыном, но как реагировать на ложь, которая еще не раз повторится?

Почувствовав, что вас обманули, действуйте следующим образом.

  1. Успокойтесь и не пытайтесь обличить ребенка во лжи.
  2. Сообщите подростку спокойным тоном, что неприятности, о которых вы узнаете не из его уст, доставляют вам переживания.
  3. Дайте ребенку понять, что вы в курсе того, что он вас обманывает, но деликатным, косвенным путем. Например, по поводу двойки по контрольной ответьте так: «Ты можешь не сообщать мне о плохой оценке, только постарайся ее исправить, чтобы не было проблем в четверти».
  4. Старайтесь помочь ребенку избавиться от необходимости врать. «Наверное, контрольная была трудной, и многие дети получили плохие отметки. Но ты не волнуйся, ведь у тебя всегда было хорошо с математикой, позанимаешься и исправишь оценку».

Такая позиция родителей ставит ребенка в тупик, и ему становится стыдно за свои поступки, в то время как уличение во лжи и унижение словами заставляет подростка протестовать, прибегать к обману, любыми способами защищая себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт