ПОДРОСТОК — УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, А САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ


Взросление ребенка, который еще вчера был привязан к родителям, советовался с ними во всем, а сегодня плотно закрывает дверь, когда разговаривает по телефону, не желая доверять маме и папе свои секреты, многие взрослые переживают тяжело. Вы чувствуете, что ваш сын или дочь будто закрылись от вас на несколько замков, не собираясь пускать вас в свое пространство. Что ж, это его право, ведь подросток — уже не ребенок, а самостоятельная личность. Можно понять чувства одиноких матерей, для которых ребенок был единственной «отдушиной» в жизни, а теперь он отдаляется все дальше и дальше. Пришло время порвать эту прочную связь, да ее надо было ослабить уже давно, чтобы не терзаться теперь так сильно. Но не спешите расписываться в собственном бессилии: ребенок еще очень нуждается в вас, даже больше, чем вы думаете. Но он хочет понимания и одобрения, а не осуждения и навязывания своей линии поведения.

Чего подросток ждет от взрослых

Подросток, как и взрослый человек, имеет право на ошибки. Поэтому не воспринимайте в штыки все его поступки и желания. Пусть споткнется и сам сделает вывод. Но предостеречь его от серьезных ошибок вы просто обязаны, однако не тоном грозного повелителя, а нежным голосом любящей мамы. Как бы ни тяжело вам было смотреть на своего ребенка, который, несмотря на ваши предостережения, все равно совершает ошибку, — это его выбор. Только набив шишки, он научится взвешивать свои решения и обдумывать действия.

Доверие — это то, чего больше всего жаждет подросток. Доверяя ему, вы как бы сообщаете: «Да, ты уже взрослый и у тебя все получится». Однако доверять тоже нужно правильно, предварительно поговорив с ребенком и выяснив, что руководит его желаниями. Если в этом нет ничего криминального, то почему бы не довериться своему ребенку?

Заботясь о своем подросшем ребенке, ухаживая за ним и контролируя его, мы считаем, что имеем на него право, что вольны поступать с ним так, как захочется нам. Хотя каждая мама найдет оправдание этому, поскольку она все делает ради сына или дочери. Подросток не поймет вашей заботы, потому что в своей личной жизни предпочтет разбираться самостоятельно. Все, что ему нужно от вас, это ваша любовь. А в советах, тем более указаниях, он вообще может не нуждаться. Подросток чувствует себя вполне взрослым, поэтому лучшее, что вы можете сделать для него, это принять его как самостоятельную личность.

Вкладывая в ребенка свои силы, здоровье и душу не говоря уж о материальных средствах, большинство мам ждет от него благодарности. «Я ночей не спала, тебя воспитывая, а ты меня теперь не слушаешь!». Знакомая фраза, не правда ли? Не ждите благодарности от детей, которых вы родили не для себя лично, а для них же самих. Это собаку или кошку можно завести для себя, да и то от животных не всегда дождешься благодарности. А дети вырастают и становятся взрослыми, по крайней мере, в подростковом возрасте они себя такими чувствуют.Но это не означает, что все ваши усилия по воспитанию ушли в песок. Пройдя нелегкий период подросткового кризиса, ваш сын или дочь отблагодарят вас за терпение и доброту, внимание и отзывчивость, любовь и поддержку. Для этого вы должны сделать серьезные усилия, может быть, с болью оторвав от своей груди родное дитя.

Однако не поймите мои слова однобоко. Оторвав ребенка от груди, вы должны начать играть другую роль в его жизни — доброжелательного старшего, готового всегда придти на помощь словом и делом. Разговаривайте с подростком о его планах, сомнениях, возможностях, о семейном бюджете и семейных проектах, о ваших собственных проблемах и желаниях. Ваши ожидания и обиды не должны быть скрыты от ребенка. В доверительных и честных обсуждениях, небольших общих делах, намечаемых вместе с ним, можно выработать постепенно ту линию поведения, которая будет устраивать вас обоих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт