ТРУДНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА


Почему возраст 10-13 лет считается трудным? В этот период подросток переживает еще один кризис своего развития, пожалуй, самый серьезный. Происходит бурный рост организма, четкая половая идентификация, устанавливаются сферы влияния, отношения со сверстниками. Все это происходит не просто, а порой с самыми разными отклонениями в поведении. Дети становятся вспыльчивыми, несдержанными, бросаются из крайности в крайность, стремятся самоутвердиться, порой прибегая к непонятным для родителей способам. При этом неправильное отношение взрослых к подростку может негативно отразиться на его характере, отношении к жизни и мироощущении, и даже привести к тяжелой психической травме.

В неполной семье подросток часто ощущает себя ущербным. Если это мальчик, то ему хочется получать поддержку и одобрение взрослого мужчины. Отсутствие отца или редкие встречи с ним, которые, как правило, приносят только материальное, а не духовное удовлетворение, лишь обостряют одиночество подростка. Для девочки отсутствие отца тоже приносит определенные проблемы. Отождествляя себя с женщиной-матерыо, она хочет видеть благородное и нежное отношение к ней мужчины, составить свой образ прекрасного рыцаря, который можно наделить знакомыми ей с детства мужскими качествами. А если такого образа в реальности нет, или он возникает на горизонте от случая к случаю? Девочка теряется, нередко обвиняет мать в том, что отец ушел из семьи, и может даже восхищаться его новой женой. Все это доставляет много неприятных переживаний маме. Но вам нужно понять, что вашему ребенку в этот период еще труднее. Подросток ищет себя в жизни. И порой не может определить свое место, потому что у самых близких ему взрослых людей все перепутано и перемешано, а жизнь оказывается не такой простой как в книжках и фильмах.

У подростка очень сильно выражена эмоциональная зависимость и чувствительность ко всем воздействиям на личность, особенно со стороны старших. Поэтому он стремится к самозащите, причем именно от родителей. Это происходит по той причине, что взрослые не понимают своих детей и ведут себя с ними не совсем корректно, забывая, что они уже выросли из младшего школьного возраста. И вам просто необходимо знать, что ваш ребенок напуган изменениями, происходящими в его организме, а ошеломляющие телесные ощущения как бы ставят его перед фактом: детство ушло безвозвратно и, чтобы стать другим — взрослым, он должен перестать быть прежним — ребенком.

Многие подростки начинают сомневаться в правильности своего физического развития, боятся показаться смешными окружающим и очень болезненно воспринимают критику в свой адрес. Поэтому постарайтесь не акцентировать внимание подростка на неприятных для него изменениях во внешнем облике. Например, если у вашей дочери появились прыщики, не охайте и не говорите с жалостью: «Как же тебя уродуют прыщи!», а лучше объясните девочке, что в подростковом возрасте многие дети сталкиваются с подобной проблемой, и существуют специальные косметические средства, позволяющие в короткий срок избавиться от этого недостатка. Ведь в этот период подростку кажется, что все люди только и делают, что обсуждают его неуклюжесть, уродливое лицо и нескладную фигуру, а родители нянькаются с ним как с маленьким ребенком, хотя он уже вырос и, разумеется, заслуживает совсем иного обращения.

Стоит отметить, что все эти переживания, вызывающие сомнения в себе, компенсируются тем, что мальчики и девочки усиленно начинают поиск подтверждений своей физической «нормальности» и «взрослости». Девочки обращают пристальное внимание на размеры своих молочных желез и расстраиваются, если у их сверстниц грудь больше, а запаздывание, по сравнению с ровесницами, менструации они воспринимают, как величайшую трагедию. Мальчики же, помимо роста, ширины плеч и физической силы, главными признаками «взрослости» считают рост волос над верхней губой и на подбородке и развитие первичных и вторичных половых признаков.

Психологически переход из детства в юность тоже происходит не всегда благополучно. Если в семье подростка нет мира, если он не сумел адаптироваться в школьном коллективе, если он не может избавиться от комплексов, если он безответно влюбился и считает, что без любимого нет смысла жизни, если его первый сексуальный опыт привел к неблагоприятным последствиям, если… Таких «если» может быть очень много, и все они влияют на становление личности человека. Ошибки, которые дети совершают в подростковом возрасте, часто оказывают негативное воздействие на всю их дальнейшую жизнь. Вашему ребенку в подростковом возрасте очень трудно, впрочем, как и большинству его ровесников, а отсутствие одного из родителей только усугубляет тяжесть проблем. Только вы можете помочь ему преодолеть все трудности и вступить во взрослую жизнь сильным и независимым человеком.

Наверное, вам известно, что в период полового созревания изменения происходят не только в сексуальной сфере организма, но и в нервной системе, что очень сильно сказывается на психике подростка. И все это, разумеется, сильно влияет на поведение ребенка и на его отношение к вам, к родственникам, друзьям, учителям. Ведь не случайно переходный возраст часто называют сложным, трудным, проблемным, а также возрастом тревог. И таковым он является не только для самого подростка, которому приходится справляться с неприятностями, но и для вас — его родителей. Вы должны проявлять чуткость и понимание к сыну или дочери, помогая преодолевать проблемы, с которыми они сталкиваются чуть ли не ежедневно.

Процесс достижения половой зрелости в медицинской терминологии принято называть половым созреванием. В это время в организме начинается серьезная перестройка, заключающаяся в усилении роста, формировании вторичных половых признаков и интенсивном проявлении сексуального инстинкта. Это переход от детства к взрослости, так называемый переходный возраст. В подростковом возрасте ребенок сталкивается с проблемами, которые остаются для него актуальными на протяжении всего периода взросления. Бурный рост, угловатость движений, изменение телесных форм, ломающийся голос, сексуальное напряжение — все это может стать для подростка серьезной проблемой, причем во многом неосознаваемой и потому беспокоящими еще больше. И кто, как не вы, должны помочь ребенку избавиться от беспокойства, объяснив, что все происходящее с ним — естественно.

Подростковый период — это время внутренне противоречивого и нередко конфликтного состояния утраты привычного и обретения нового физического «я». Накануне рывка в развитии дети часто становятся грязнулями: безо всякой на то причины перестают соблюдать правила личной гигиены. Почему же так происходит? Вы, вероятно, и сами этого не понимаете, а куда уж понять это вашему ребенку, который вдруг ни с того ни с сего перестал обращать внимание на своей внешний вид. Объяснить же это ни вам, ни себе он не может. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Дело в том, что смутное чувство тревоги иногда заставляет подростка подсознательно противиться всему, что угрожает его взрослению. Он все еще боится вступления во взрослую жизнь, и потому сопротивляется этому, особенно когда кто-то пытается нарушить его неприкосновенность. Это касается в основном мальчиков, у которых подобный «антигигиенический» период протекает заметнее, чем у девочек. Длительность же такого периода варьируется в зависимости от темпов полового созревания, но обычно через год или полтора поведение подростка приходит в норму, и он уделяет должное внимание своему внешнему виду.

Надо ли вам бороться с нежеланием сына или дочери следить за собой? Разумеется, надо. Но делать это необходимо не с помощью угроз и наказаний. Объясните ребенку, что неопрятность отталкивает и в большинстве случаев мешает нормальному общению. Не ругайте подростка, а попытайтесь привести ему примеры того, как внешний вид известных людей сыграл ту или иную роль их в жизни. Старайтесь говорить об этом как бы вскользь, так, чтобы ребенок не понял, что вы в данный момент его воспитываете. Пусть он думает, что самостоятельно пришел к решению всегда выглядеть опрятно.

Иногда подростки начинают искать дефекты там, где на самом деле их нет. «У меня слишком длинный нос», «У меня очень короткие ноги», «У меня слишком маленькая (слишком большая) грудь», «Я урод (уродина)» — скорее всего, вы уже слышали подобные заявление от своего подросшего ребенка. Надо ли отвечать подростку на них и, если надо, то что? Реагировать на такие мысли вслух просто необходимо. И ни в коем случае не говорите ребенку фразы типа: «Да, у тебя длинный нос, но зато красивые глаза», «Да, с такими короткими ногами моделью тебе не быть, ну ничего, зато у тебя склонность к математике» и т. п. Вам лучше ответить следующим образом: «С чего ты решил (решила), что у тебя длинный нос? Мне со стороны виднее, что он абсолютно нормальный». Даже если вы согласны с заявлением ребенка о своем недостатке, постарайтесь немного приукрасить события, пойти на маленький обман, успокоив подростка. Со временем он сам поймет, что размер носа, груди, длина ног и т. п. — это не самое главное в жизни. А сейчас ему просто необходима ваша поддержка, поскольку подсознательно он ждет, что вы его успокоите, разубедив том, что он некрасив. Любые физические изменения пробуждают у подростка тревогу и сомнения: «Правильно ли я развиваюсь? Не отстаю ли от своих сверстников?». Сравнивая себя с ровесниками, которые чувствуют то же самое, он прежде всего видит их внешность, а не переживания и поэтому приходит к выводу, что он не такой, как все.

В этом возрасте ребенок часто сопоставляет свою внешность с внешностью признанных «стандартов красоты». И, конечно, в сравнении с ними он чувствует себя «уродом», начиная борьбу со своими «недостатками». Главной целью этой битвы является маскировка мнимого или действительного изъяна: с помощью одежды, косметических средств и т. п. Именно поэтому многие подростки надевают необычную одежду, делают пирсинг, тату, используют слишком большое количество косметики и парфюмерии. Тем самым они просто пытаются отвлечь окружающих от тех недостатков, которые, по их мнению, присутствуют в их внешности. Если вы сумеете убедить ребенка в том, что он выглядит для своего возраста вполне нормально, вам не придется переживать по поводу неординарных пристрастий в одежде сына или дочери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт