ТРУДНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА


Как помочь подростку решить проблемы

Почувствовав себя взрослым, ребенок часто перестает считаться с мнением или советами родителей, а поступает так, как считает нужным, и в результате сталкивается с проблемами, решить которые самостоятельно ему уже становится не под силу. Пометавшись в поисках выхода, он в конечном итоге все равно приходит «с повинной» к маме и папе (или к одному из них). К сожалению, не все родители спокойно обсуждают с ребенком его трудности. Часто, выслушав сына или дочь, они восклицают: «А что тебе говорили?», «Теперь ты понял, что нужно во всем было меня слушаться?» и т. п., а после разрешения проблемы как можно чаще напоминают ребенку: «Ты опять хочешь пройти через это? Нет? Но твои поступки говорят об обратном! В следующий раз на мою помощь не рассчитывай». Так делать ни в коем случае нельзя.

Даже если у вас доверительные отношения с ребенком, в подростковом возрасте у него все равно появятся от вас тайны — маленькие или большие. И не ждите, что он прибежит к вам сразу же, как только столкнется с какой-либо проблемой. Он же считает себя взрослым и поэтому будет стараться все решить самостоятельно. И, конечно, если результат будет отрицательным, он придет к вам. И если, выслушав ребенка, вы начнете его упрекать, читать ему нотации, это приведет к тому, что в следующий раз он не решится обращаться к вам со своими трудностями, а будет искать помощи на стороне.

Хорошо если подросток может положиться на родственников или друзей семьи, хуже — если он пойдет искать поддержки у сомнительных друзей или «доброго дяди», чьи условия: «ты мне — я тебе», вынудят его пойти на рискованные, а иногда и противозаконные шаги. Такая «взаимопомощь» ни к чему хорошему не приведет, а, напротив, только усугубит его проблемы. Поэтому вам необходимо убедить ребенка в том, что чтобы ни случилось, прежде всего рассказать все вам или взрослому, которому он доверяет (бабушке, дедушке, дяде, тете, учителю, тренеру). Объясните подростку, что как бы он себя ни вел, и что бы с ним ни произошло по его или чужой вине, для родителей он все равно будет самым любимым и, в большинстве случаев, только вы в состоянии ему помочь. Взрослым выход из любой запутанной ситуации подсказывает их жизненный опыт. У ребенка нет такого большого преимущества, поэтому помощь и моральная поддержка старших ему просто необходима, каким бы самостоятельным, взрослым и независимым он себя не чувствовал.

Ошибки родителей и как их избежать

  • С одной стороны взрослые требуют от подростка ответственного поведения и самостоятельности, а с другой — обращаются с ним, как с маленьким, подчиняя его волю своим желаниям и манипулируя его потребностями. Если уж вы ждете ответственности от ребенка, уважайте в нем личность, считайтесь с его мнением, предоставляйте ему большую свободу естественно, ограниченную общими нормами поведения и семейным укладом. Например, если вы собираетесь на выходные ехать на дачу, и ребенок знает об этом, то он не должен планировать свои дела на воскресенье.
  • Требуя доверия и почтительного отношения к себе, сами относитесь к ребенку с уважением и доверяйте ему.
  • Будьте всегда честными и справедливыми с подростком. Тогда вы вправе потребовать от него того же. Ваша порядочность в отношениях с людьми — лучшее средство воспитания подростка. В этом случае он вам не бросит в лицо: «А ты сама-то…».
  • Если постоянно упрекать ребенка в том, что он не смог сделать трудного задания, он вообще перестанет выполнять требуемое, а будет делать то, что вам не нравится. Не забудьте, в этом возрасте подросток может впадать в крайности, потому что всем своим существом он хочет заявить о себе. Когда вы подавляете в нем личность, он протестует.
  • Если вы будете подозревать ребенка в нехороших поступках, то тем самым только спровоцируете его совершить их.

Не ищете ошибок, не считайте проступков ребенка, чтобы выяснить с ним отношения. Конфликт только разжигает неприязнь, расшатывая психику подростка. В результате ошибок и проступков будет еще больше. Ребенку захочется уйти туда, где его не оскорбляют, не порицают, а понимают. Далеко не всегда это бывает хорошая компания, чаще — как раз наоборот. Поэтому старайтесь понять и принять своего ребенка таким, какой он есть. А все шероховатости ваших отношений и все недовольства его поведением вы можете выяснять в нормальной дружелюбной атмосфере, где нет места унижениям и злорадству. Подросток сразу оценит ваше уважительное отношение к нему, и ответит тем же.

Если У ВАШЕГО РЕБЕНКА НЕТ ДРУЗЕЙ

Когда ваш ребенок был маленьким, ему не составляло особого труда обзавестись друзьями, потому что они находились как бы сами по себе. Многие его приятели жили по соседству, и он вместе с ними играл во дворе. Но теперь поддерживать дружеские отношения ребенку стало намного труднее, потому что он повзрослел и уже не о чем говорить с людьми, с которыми у него нет общих интересов. И даже если таковые имеются, нет гарантии, что он найдет себе верного друга, поскольку дружба — это не только совместные развлечения, схожие интересы и хобби, но и еще и преданность, доверие и взаимопонимание. Именно это вам надо объяснить своему ребенку, особенно в том случае, если у него нет друзей.

Поговорите с ним, спросив, почему он чувствует себя одиноким и по какой причине, по его мнению, у него совсем нет приятелей. Объясните ему: чтобы разобрать в этом, необходимо посмотреть на себя со стороны, увидеть свои хорошие и плохие качества глазами окружающих. Ему следует сказать, что с недостатками своего характера следует бороться, а стоящие черты, напротив, скрывать не следует. Пусть их заметят его сверстники. И еще: для того, чтобы иметь друзей, надо быть другом. Расскажите ребенку, что, общаясь, важно говорить не только о своих увлечениях, но и об интересах своих приятелей. И никогда нельзя высмеивать чужие недостатки.

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт