ОТНОШЕНИЕ РЕБЕНКА К МИРУ


Дети перенимают у взрослых контрастные взгляды на мир: они видят либо все в черном цвете, либо — в белом. Есть малыши, которые не радуются успеху, если получили не первое, а второе место. Другие демонстративно запускают учебу, если считают, что преподаватель несправедлив к ним. Недовольство окружающими нередко связано с низкой самооценкой. От неверия в свои силы рождаются лень и апатия. Откуда берется неверие? От недостатка любви и внимания в семье, на что нужно обратить внимание мамам, которые несомненно любят своих детей, но их любовь нередко бывает однобокой.

Любить ребенка — не значит ограждать его от всех проблем. Наоборот, трудности приносят нам положительный опыт, закаляют, добавляют решительности и ответственности. И совсем не обязательно скрывать причину разрыва отношений с бывшим мужем, сочиняя сказку про папу-летчика, который героически погиб. Можно честно и правдиво рассказать о том, что у отца много хороших качеств, но вы с ним не сошлись характерами, поэтому вам пришлось расстаться. Несмотря ни на что, папа любит своего ребенка, но не может встречаться с ним по причине своей болезни (алкоголизма) или своей длительной командировки (если отец уехал с новой женой в другой город). Вам, безусловно, трудно и даже бывает обидно, но в жизни гораздо больше хорошего. Детей нужно специально учить видеть не только плохие стороны жизни, но и хорошие.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ВИДИТ ЖИЗНЬ В СЕРЫХ КРАСКАХ

Предложите ребенку такое упражнение: на каждую неприятную ситуацию находить несколько приятных моментов. Например, сын поссорился с приятелем. Из этой ссоры можно сделать и положительные выводы, используя слово «зато». Вот они: зато…

  • теперь ты понял, насколько важна для тебя эта дружба, и будешь еще больше ценить ее;
  • ты теперь знаешь, из-за какого пустяка может разгореться ссора;
  • у тебя появилось время, и ты можешь привести в порядок отложенные дела;
  • тебе не придется все время давать ему списывать домашние задания.

Ребенку нужно не только предлагать искать положительную альтернативу неприятным событиям, но и реагировать также на его не самые лучшие поступки. Например, ребенок получил двойку. Вы тоже можете найти в этом кое-что хорошее, используя все то же замечательное слово: зато…

  • теперь ты знаешь, как это неприятно;
  • по математике ты сегодня получил пятерку;
  • ты не стал списывать домашнюю работу — ведь это еще хуже;
  • это вносит разнообразие в твои оценки, а то даже скучно смотреть в твой дневник.

Все события, которые происходят с нами в детстве, остаются в нашей памяти. В зависимости от того, какими они запомнятся — светлыми или печальными, мы вырастаем оптимистами или пессимистами. Если ребенок находится в постоянном напряжении, периодически испытывая вспышки гнева и ярости, родителям стоит задуматься. Значит, он сильно озабочен чем-то и не знает, как решить эту проблему Вам необходимо срочно придти к нему на помощь, поскольку он может разочароваться в жизни, не найдя выхода из положения. Помогите ему найти причину, объясните, что такое бывало со многими людьми, рассмотрите все варианты последствий, выясните, на самом ли деле все так ужасно. Неприятному событию в памяти лучше присвоить ярлык заурядного, тогда оно быстро забудется.

Приучите ребенка вести дневник. Это замечательный способ выплеснуть неприятные эмоции и снять напряжение. Кроме того, он помогает вернуться к своим переживаниям, осмыслить ситуацию по-новому, взглянуть на нее с другой стороны. Научите ребенка учитывать свой жизненный опыт и в трудной ситуации не пугаться, а вспоминать, что все предыдущие неприятности заканчивались, и все как-то устраивалось. Тогда с каждым новым испытанием его уверенность в себе будет крепнуть, а самооценка расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт