КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ ЛЕНЬЮ


Лень — это то, в чем хоть изредка, но обвиняет ребенка каждый родитель. А вы видели ребенка, который бы не отлынивал от домашних уроков, стараясь вместо этого поиграть в футбол или собрать конструктор? Конечно, обязательность выполнения заданий пугает ребенка, ведь он еще не привык к ответственности, и вообще живет сиюминутным настроением. Сейчас для него главное «не хочу», а »надо» уходит на задний план, отодвигается подальше, на потом.

Основная причина детской лени — отсутствие интереса к занятию. Если предложить ребенку увлекательное для него дело, то сразу откуда-то возьмутся и внимательность, и аккуратность, и ответственность. Поэтому родителям не нужно кричать и мучить свое чадо нравоучениями — ребенка надо заинтересовывать. Да, это процесс не простой, но зато какой творческий! Вам придется каждый раз искать к нему новый подход.

Еще один способ воздействовать на лентяя — показать пример трудолюбия. Однако, во-первых, говорить: «Посмотри как я много работаю» нескромно и не слишком убедительно. Ребенок очень удивится вашим словам, считая, что взрослые и должны работать. Хотя на девочек выполнение домашних дел мамой производит впечатление, и они охотно берут с нее пример. Но мальчикам для примера нужен отец, который в неполных семьях либо отсутствует, либо появляется редко и по выходным дням, поэтому как работает папа, мальчики могут только догадываться. Что остается делать маме в борьбе с детской ленью? Проявлять изобретательность и вызывать интерес ребенка к домашним делам и школьным урокам. Творческий подход очень хорошо стимулирует активность. Можно фиксировать его уловки и попытки уйти от дел, но только с помощью юмора и доброжелательности, а не с криком и оскорблениями.

Если вы будете стенать по поводу того, что вы одна его воспитываете, а он не понимает этого, усложняя вам жизнь, то никогда не добьетесь результата. Малыш так и не помоет посуду, а если помоет, то сделает это с такой миной, что вы сами пожалеете о сказанном. Он совершенно справедливо на вас обидится, потому что в ваших отношениях с мужем он не виноват, напротив, он сам страдает от разлуки с отцом. А вы еще напоминаете ребенку о том, что он не такой как другие, поскольку растет без папы. Выберите лучше другую тактику поведения. Если ваш ребенок разбрасывает свои вещи, где попало, прячьте все, что лежит не на своем месте. Когда ему нечего будет надеть и не во что играть, он поймет, что нужно поддерживать порядок. Он будет сам в этом заинтересован. Только не ждите результата на следующий день. Должен пройти месяц или два, прежде чем малыш осмыслит связь между необходимостью поддерживать порядок в комнате и отсутствием брошенных вещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт