РАЗГОВОР С РЕБЕНКОМ О СЕКСЕ


Прежде чем рассказывать ребенку о сексе, задайте себе вопрос: «Чем для вас является секс?» Просто половым актом, приносящим физическую разрядку, или естественной составляющей любви мужчины и женщины друг к другу? Хотя любое мнение справедливо для разных людей и ситуаций и имеет право на существование, все же отношение к сексу как к неотделимой части именно близких любовных отношений демонстрирует высокую сексуальную культуру Наверное, именно культуру секса вы и хотите привить своему ребенку Раньше было не принято обсуждать с детьми подобные темы, теперь к этому вопросу подходят более открыто. Разумнее всего, как обычно, выбрать золотую середину Секс — это такое же естественное явление в жизни, как еда и сон. Поэтому не стоит делать из нормального детского интереса к этой теме проблему. Обойдемся без ханжества и вульгарности, помня о том, что для каждого возраста нужно находить особые слова и объяснения.

Когда говорить о сексе

Говорить о сексе нужно тогда, когда ребенок задает соответствующие вопросы. Но для того чтобы эта тема не была для него стыдной или даже вульгарной, с самого младенчества его должна окружать атмосфера родительской любви и нежности. В неполной семье ребенок не может видеть, как отец трепетно относится к матери, а мать — к отцу. Поэтому вам нужно другими способами знакомить малыша с семейными отношениями — читать книжки о прекрасных принцессах, которых любят смелые и отважные принцы, ходить в гости к подругам, у которых любящие мужья. Ребенок не должен быть изолирован от естественных человеческих отношений. Нередко мать боится целовать своего сына, а отец стыдится обнять дочь, дабы не вызвать у ребенка ненормальную реакцию. Эти опасения совершенно напрасны: они навеяны популярными в прошлом утверждениями, что ребенка нельзя много ласкать, чтобы не вызвать у него преждевременный интерес к сексу. Конечно, не стоит «перегибать палку» в этом отношении, но любить и ласкать ребенка нужно обязательно. Все дети нуждаются в том, чтобы их обнимали и целовали родители.

Как говорить о сексе

В разговоре с дошкольником или школьником не нужно быть ханжой, но и смаковать подробности интимной близости тоже не стоит. Маленького ребенка вообще не интересуют детали, о которых часто бояться рассказывать родители, тем самым только привлекая внимание к сексу, как к чему-то постыдному и запретному. Если на вопрос ребенка «Откуда я взялся?» мать сконфузится и начнет судорожно подбирать слова, чтобы описать процесс полового акта, ребенок, во-первых, ничего не поймет, во-вторых, сделает вывод, что в этом есть что-то неприличное, раз мама так пугается, и в-третьих, не будет удовлетворен ответом. Ведь возможно, он просто хотел узнать, принес ли его инопланетянин, как об этом рассказывал приятель во дворе, или нет. Поэтому не бойтесь вопросов ребенка, а отвечайте на них так же просто, как он спрашивает. Откуда взялся? Из животика мамы. Прежде чем малыш задаст следующий вопрос: «А как я туда попал?» пройдет очень много времени. Но и этот вопрос не страшен: образовался из двух клеточек — маминой и папиной. Малыш будет так поглощен этим открытием, что задавать серьезные вопросы о том, как эти клеточки оказались вместе, ему и в голову не придет. Никогда не говорите ребенку: «Вырастешь — узнаешь». Иначе он действительно будет узнавать информацию из «желтой» прессы и от «умудренных» опытом сверстников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт