КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖЬ ОТ ФАНТАЗИИ


Детская ложь — это нормальное явление, да и можно ли называть ложью вымысел или желание преподнести ситуацию в более красивом виде. Это всего лишь фантазии ребенка, у которого очень богатое воображение. Более того, такая «ложь» является признаком того, что у малыша хорошо развиваются воображение и речь.

Но бывает, что дети используют ложь в корыстных целях. Это происходит очень редко, а причиной этого чаще всего служат нестабильные взаимоотношения с родителями. Как правило, причиной того, что дети говорят неправду, являются запреты и жесткие ограничения со стороны родителей. Особенно в тех семьях, где обстановка накалена, мать часто раздражается или беспокоится, детская свобода очень сильно ограничена. Стремясь обойти эти ограничения, дети начинают хитрить.

Советы родителям

  • Необходимо предъявлять к ребенку только разумные и справедливые требования. Детей, нужно уважать, считаться с их интересами, идти на компромиссы. Если вы хотите, чтобы ребенок слушался вас и уважал ваши требования, то вам нужно дать ему пример уважения к делам других людей.
  • Ребенок может использовать ложь в психотерапевтических целях, что иногда делают и взрослые, то есть он старается исказить ситуацию с выгодной для себя позиции, чтобы смягчить свою вину или вообще исключить ее, обвинив в своем проступке кого-то еще. Перекладывая вину на другого, ему легче справиться со своими переживаниями. Ребенка нельзя ругать за это. Нужно понять его и объяснить ему, что признание своей неправоты по плечу только сильному человеку, каким, безусловно, является и он, поэтому в следующий раз ему необходимо сказать правду
  • Не предъявляйте ребенку непосильные, слишком завышенные требования. Тогда вы не будете вынуждать его врать. Детям хочется оправдать ожидания и надежды взрослых, и они выдумывают истории о собственных успехах. Мамам, особенно одиноким, необходимо помнить о том, что хвастливый лгунишка — это ребенок, которого мало хвалят. Чаще восхищайтесь своим малышом, демонстрируя ему свою любовь.
  • С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если вы сами неискренни с ребенком. Он интуитивно усваивает этот стиль общения, и не будет выполнять ваши требования, если они не подкрепляются примером с вашей стороны.
  • Детские фантазии и мечтания могут зайти слишком далеко, тогда ребенок не будет даже пытаться претворить их в жизнь. Если малыш врет без причины и слишком часто, вам нужно срочно принимать меры, иначе юный мечтатель превратится в ленивого и безвольного человека, привыкшего подменять реальность фантазиями. Такого ребенка надо приобщать к всевозможным занятиям и делам, которые дают ощутимый результат. Добившись его, он станет мечтать о том, что реально может выполнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт