КОГДА РЕБЕНОК ГРУБИТ


От грубых слов не застрахован ни один ребенок. С их помощью дети выражают свой гнев, недовольство, досаду и раздражение. Взрослые ведь тоже часто произносят такие слова, но это уже позволяет судить об их психологической устойчивости и моральных принципах. Дошкольники пока еще не умеют контролировать свои эмоции и подчинять их этическим нормам. К тому же они часто берут пример со взрослых.

«Если позволено взрослым, значит, в этом нет ничего предосудительного», — решает маленький ребенок, слыша, как папа или мама, не стесняясь в выражениях, спорят по любому поводу. Развод для родителей должен стать выходом из критической ситуации, с которой они не смогли справиться, и которая демонстрировала ребенку искаженную модель поведения взрослых. Чтобы он не усвоил ее как норму, оставшемуся родителю нужно изменить взаимоотношения с малышом так, чтобы в них не было места грубости.

Но даже в благополучных семьях дети грубят родителям. Обычно это характерно для переходного возраста, когда ребенок стремится к самостоятельности, но еще не может оторваться от мамы и папы, чувствуя свою зависимость от них. Грубостью он выражает свое бессилие.

Научите ребенка выражать свои эмоции

  1. Если ребенок-дошкольник периодически выкрикивает вам в лицо грубые слова, он, конечно, не хочет вас оскорбить, просто таким способом выражает свои отрицательные эмоции. Поговорите с малышом, постарайтесь понять, что его расстроило. Затем научите его реагировать на чужую грубость или агрессию по-другому: с помощью юмора, отговорок или просто не обращая внимания, как будто к нему это не относится.
  2. Если ребенок смакует черный юмор, рассказывая жестокие детские стишки, в этом нет ничего опасного. Наоборот, таким способом он снимает напряженность и избавляется от агрессии. Поэтому можете даже посмеяться вместе с ним или напомнить ему какой-либо стишок в том случае, если он раздражен или слишком сердится на кого-нибудь так, что готов произнести грубое слово.
  3. Показывайте ребенку свое отношение к грубости и высказываниям взрослых и других детей. Если вы сами иногда не можете удержаться от подобных слов, объясните малышу свойства своего характера и попросите его быть снисходительным к вам тогда, когда вы раздражены, не брать с вас в этом пример, поскольку вы и сами понимаете, что поступаете неправильно. Точно так же объясните малышу, что нельзя воспринимать папину грубость, как пример для подражания, потому что у отца много других хороших качеств, а это он не смог побороть в себе.
  4. Если ребенок привык к грубости во взаимоотношениях с другими родственниками — братом, сестрой или бабушкой, а с вами он ведет себя вежливо, все равно со временем грубость проявится и в отношении к вам, так как станет привычкой. Поэтому немедленно выясните причины такого поведения сына или дочери, поговорите с родственниками, поддерживающими подобные взаимоотношения с ребенком.
  5. Грубость для 5-6-летнего ребенка может быть единственным способом самоутверждения, с помощью которого он пытается обратить на себя внимание. Поэтому чаще привлекайте его к домашним делам, советуйтесь с ним, словом, давайте почувствовать, что вы его уважаете. Это поможет ребенку ощутить себя взрослым.
  6. Крайнее проявление грубости — это когда ребенок ругается матом. Но пугаться этого не стоит, потому что дети заимствуют эти слова от сверстников, которые тоже их где-нибудь случайно услышали. Они часто не понимают смысла подобных слов, но их привлекает та реакция, которую они производят на окружающих. Поэтому не вы должны выдать своего удивления: в конце концов, вам, наверняка, знаком подобный лексикон. Чтобы мат не вошел в словарный запас ребенка, не нужно слишком резко реагировать на принесенный из детского сада «сюрприз». Спокойно выслушайте свое чадо, а потом объясните ему, что воспитанные и умные люди, к которым относятся его родители и друзья родителей, такие слова не употребляют. Чаще эти высказывания можно услышать из уст опустившихся неудачников, которые ничего не смогли добиться в жизни. При случае можно даже обратить детское внимание на местных пьяниц, которые громко ругаются матом. Их внешний вид и поведение вызовут у ребенка естественное чувство брезгливости, и он не захочет больше повторять эти слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт