Урок-беседа.


Урок-беседа. В форме беседы полезно проводить и опрос и объяснение нового, материала на первой ступени обучения. Характерная особенность этой формы урока состоит в том, что учащиеся принимают в нем активное участие — отвечают на вопросы, делают самостоятельные выводы из демонстрационных опытов, объясняют явления. Все это, конечно, корректирует учитель, он руководит такой беседой, уточняет и окончательно формулирует ответы.

В начале урока целесообразно в форме беседы провести повторение с целью проверить знания учащихся и восстановить картину пройденного материала, чтобы перейти к последующим вопросам.

Затем полезно выявить примеры из жизненного опыта учащихся, связанные с изучаемым вопросом (например, перед введением понятия об архимедовой силе — явления, замеченные ими при плавании), попросить учащихся попытаться объяснить эти явления, тем самым показать им необходимость получения новых знаний (проблемная ситуация).

Потом следует перейти к демонстрационным или самостоятельным опытам, объяснение которых сначала предложить дать учащимся. При этом лучше вызвать учащихся для ответа поименно, в противном случае активно будут работать лишь несколько учеников. Сначала учитель задает вопрос, дает время для обдумывания и затем называет фамилию учащегося. (Полезно иметь специальную тетрадь со списком класса и фиксировать в ней все ответы, за таких 2—3 ответа нужно ставить оценку в журнал. Можно оценить и вопрос учащегося, если он выявляет знания.) В первую очередь рекомендуется вызвать слабого ученика (но не слишком затягивать беседу). Если он ответит неверно, то попросить его внимательно слушать другие ответы, предупредить, что после выяснения правильного ответа он должен будет повторить его. После того как ответ будет найден и окончательно откорректирован учителем, такое повторение следует провести.

Для успешного проведения урока-беседы важно, чтобы учитель установил хороший контакт с классом, наблюдал за ним и добивался полного понимания изучаемого на уроке вопроса.

Урок-беседа — одна из наиболее трудных форм урока. Она требует от учителя хорошей профессиональной подготовки. Нужно тщательно подбирать вопросы и предвидеть возможные варианты ответов на них. Беседа должна проходить живо и непринужденно, только тогда она захватит всех учащихся класса и даст нужный эффект.

И на первой ступени обучения часть урока может занимать длительный связный рассказ учителя. Он неизбежен в том случае, когда учащееся не располагают данными для самостоятельных выводов или описаний явления, например при изложении основных положений молекулярно-кинетической или электронной теории; он необходим при изложении исторических сведений и технических приложений физики.

Урок-лекция. Эту форму урока рекомендуется применять на второй ступени обучения физике, увеличивая ее место в учебном процессе к выпускному классу; она представляет собой непрерывное изложение учителем содержания темы, связанное с демонстрационными опытами. Как уже было сказано, эта форма неизбежна в некоторых случаях, в зависимости от содержания урока. Она имеет свои преимущества, например позволяет экономить время, затрачиваемое на объяснение материала.

Значение лекций в старших классах состоит в том, что учащиеся постепенно готовятся к слушанию лекций при дальнейшем обучении. Рекомендуется приучать учащихся к конспектированию лекций, составлению планов.

Большим достоинством лекций является возможность показать логическое, связное построение хода мысли, приучать учащихся правильно, доказательно излагать содержание физического материала, так как естественнонаучные дисциплины требуют определенного мышления, определенных доказательств. В ходе лекционного изложения материала отчетливо может быть показана приведенная выше схема: факты — гипотеза— экспериментальные доказательства — практические применения. Учащиеся видят, как нужно обосновать свои суждения, формулировать вывод, кратко, точно и четко излагать мысли и т. п.

Тщательно разработанная и подготовленная лекция, сопровождаемая хорошими демонстрациями, интересными примерами, может служить образцом, она и без специальных приемов активизирует мышление, внимание учащихся, производит на них впечатление.

Урок-лекцию, как и всякий урок, принято сопровождать опросом, закреплением материала, может быть проведена на части урока и самостоятельная работа, однако в настоящее время практикуются и чистые уроки-лекции, в том числе двухчасовые, в ряде школ для прослушивания лекции в аудитории объединяют несколько классов. Однако заметим, что даже в выпускном классе некоторые уроки целесообразно проводить в форме беседы.

Самостоятельная работа учащихся. Научно-методические идеи современного курса .физики диктуют необходимость усиления внимания к самостоятельной работе учащихся, особенно к работе, направленной на самостоятельное приобретение и пополнение знаний. Если раньше главной целью самостоятельной работы было закрепление, повторение знаний, то теперь, в связи с генерализацией учебного материала, получило развитие такое направление самостоятельной работы, как изучение самими учащимися частных фактов, применений физики в технике и быту на основе знаний .основных принципов науки— ее законов и теорий, более общих понятий. Например, в курсе VI класса раньше в учебнике подробно излагались такие применения сообщающихся сосудов, как водопровод, шлюзы; теперь эти применения учащимся предлагается объяснить самостоятельно по данному в учебнике рисунку. Усилена, как было сказано выше, работа по самостоятельному добыванию знаний из учебника, лабораторных занятий.

При организации этой работы учителю следует иметь в виду, что не всякую тему курса целесообразно доверять учащимся изучать самостоятельно. Учитывается сложность вопросов, их значение, наличие предварительных знаний. Так, например, не подходит для самостоятельного изучения тема «Архимедова сила» (VI класс), так как это понятие вводится на основании довольно сложных демонстрационных опытов и не менее сложных объяснений, и если доверить его изучение учащимся, то придется заново объяснять его тем из них, кто не сможет усвоить его самостоятельно. Наоборот, связанная с понятием архимедовой силы тема «Плавание тел» хорошо соответствует требованиям самостоятельного изучения: в ней изложено применение более общего предшествующего понятия к практике, выводы делаются на основе несложного эксперимента, который целесообразно выполнить самим учащимся; сравнительно легко ликвидируются возможные ошибки учащихся.

Рассмотрим основные виды самостоятельных работ, учащихся, обращай внимание на самостоятельное пополнение знаний.

а) Лабораторные работы и фронтальные лабораторные опыты.

Методика и техника проведения фронтальных лабораторных работ и работ практикума описаны в специальных пособиях для учителей. Работа проводится перед введением нового понятия, для закрепления введенного понятия, определения значения его величины, введения или проверки закона. Рекомендуется, например, изучать устройство динамометра в процессе проведения фронтальной работы, устройство амперметра, вольтметра, реостата и других приборов — при помощи фронтального опыта.

Существует и такая практика проведения работ, когда удельные величины вводят после их определения в лабораторной работе. Например, учащиеся определяют массу и объем тела, а затем по заданию учителя вычисляют массу единицы объема тела,, после чего учитель объясняет, что эта величина носит название плотности, рассказывает о ее значении, далее изучают ее как обычно.

Система введения понятий с опорой на самостоятельный эксперимент представлена в статьях В. А. Бурова.

Учителю сложно оценивать выполнение лабораторных работ. Вряд ли можно поставить достоверную оценку каждому учащемуся, ведь оценить нужно главным образом практическую часть работы, а не ее оформление. Для правильного оценивания работы можно рекомендовать такой прием: учитель выбирает для наблюдений несколько учащихся (число их определяет сам учитель) и фиксирует для себя\’ (удобно это делать в специальной тетради и пользуясь краткой записью или особыми знаками) качество выполнения ими работы. Следует оценить обращение с приборами, аккуратность выполнения, степень активности, понимание задач и хода работы (для этого можно подойти к учащимся и задать вопросы) и т. д. В конце урока учитель называет фамилии этих учащихся для того, чтобы они сдали ему описание своей работы. При проверке тетради следует дать обоснование оценки, учитывая проведенные на уроке наблюдения и качество описания. При проведении следующей работы оценивается другая группа учащихся, в нее могут войти повторно два-три ученика, чтобы каждый раз было проявлено старание. Такой прием делает оценку работы более достоверной, повышает ответственность учащегося за ее проведение. Повышается и авторитет лабораторной работы, так как учащиеся убеждаются, что оценка выставлена не формально.

При таком оценивании работ следует, конечно, допускать, чтобы за каждую работу оценки ставились в журнал не всему классу, а выборочно. Учителю предоставляется также право варьировать содержание работ при условии, что в них не вносятся принципиальные изменения: объединять или, наоборот, разделять работы па части в зависимости от метода проведения урока. Некоторые учителя, например, объединяют работы по изучению постоянных магнитов (VII класс), но проводят по частям изучение параллельного соединения.

б) Решение задач.

Наряду с сообщением новых знаний методика преподавания физики отводит большое место их закреплению и использованию, в частности решению задач. Без применения этого метода нельзя представить себе преподавание физики. Заметим, что в дореволюционной русской средней школе этот метод почти не применялся и при сдаче экзамена на аттестат зрелости абитуриенты не решали задачи по физике. В советской средней школе этот метод был создан и развит. В настоящее время его значение усилилось в связи с задачей развития мышления учащихся.

. По отношению к первой ступени обучения физике, когда ученик только начинает постигать основы этой науки, когда ему нужно привить к ней интерес, показать ее специфические методы и т. д., особенно важно, чтобы этот метод обучения — решение задач — занял определенное место и не вытеснял другие методы. Так, опыт преподавания показывает, что количества задач, содержащихся в учебнике VI—VII классов, достаточно для обеспечения таких сторон учебного процесса, как закрепление материала, тренировка в решении задач, контроль знаний учащихся и подбор задач для учащихся с разной успеваемостью.

В решении задач следует использовать один из самых мощных стимулов в обучении детей данного возраста—познавательный интерес. Для этого надо подбирать задачи с интересным содержанием, интересным для учащихся результатом (например, определение давления, производимого учеником на пол, и др.) или сделать интересным оформление условия и решения задачи (вместо обычной задачи из задачника на определение скорости тела решить экспериментальную задачу — определить скорость заводного игрушечного автомобиля, измерив пройденный им по классу путь и затраченное на это время). Задачи с историческим содержанием не только вызывают интерес, но и знакомят учащихся с историей физики без затраты дополнительного времени.

Для учащихся VI и VII классов интересны задачи, связанные с анализом рисунков. На рисунке может быть изображено явление или указаны некоторые данные, показаны шкала и показания приборов и т. п. Ученика просят объяснить рисунок или дополнить его, определить цену деления или показания прибора, вычертить схему по рисунку и т. п. Решения подобных задач выполняются быстро, правильность их легко проверить, посмотрев рисунки, за решения можно поставить оценки.

К наиболее эффективным можно отнести экспериментальные задачи, решение которых связано с наблюдением или опытом. Для их выполнения можно использовать оборудование кабинета и различные подручные средства. Например, передачу давления жидкостью можно наблюдать при помощи пластмассового флакона из-под жидкого мыла, проколов в нем отверстия; изучение плавания тел выполнять со стеклянными баллончиками из-под таблеток, прикрепив к пластмассовой крышке проволочный крючок и т. п.

Полезны и комбинированные задачи, в которых учащиеся сначала теоретически определяют искомую величину, а затем проверяют результат вычисления на опыте, например выясняют, будет ли данное сплошное тело плавать в воде (или другой жидкости). Для решения задачи нужно определить плотность тела, сравнить ее с плотностью воды, сделать вывод и проверить его на опыте.

Опыт преподавания показывает, что на первой ступени обучения физике учащихся затрудняют расчетные задачи уже в три действия и задачи, которые требуют математических преобразований. Так, например, плотность и массу они определяют сравнительно легко, а вот найти объем тела затрудняются. Поэтому при подборе расчетных (количественных) задач необходимо учитывать, что доступны каждому ученику прямые задачи, на определение основной величины и задачи в одно-два действия.

На первой ступени обучения физике особенно полезны ка

чественные задачи. Но ответы на. качественные задачи не всегда однозначны, поэтому полезно на уроках обсуждать такие задачи и выяснять вместе с учащимися ответы и ход рассуждений.

На второй ступени обучения физике критерии отбора задач изменяются. В качестве тренировочных следует использовать не только задачи в одно-два действия, но и более сложные, больше внимания уделять задачам, в которых используются знания нескольких разделов и тем курса. Отличаются и требования к оформлению решения задач.

В практике преподавания физики разработаны приемы записи и решения задач. До решения задачу необходимо внимательно прочитать и записать ее условие; обычно запись делают в левом углу тетради (или доски), при этом величины обозначают буквами, а числовые значения сопровождают записью единиц измерения, причем и то и другое обязательно должно соответствовать ГОСТу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт