ЛАГЕРЬ.


Рис.14. Звездный костер

Костры. Костер может быть пламенный, т. е. дающий много огня; дымовой — дающий мало огня и очень много дыма и употребляющийся для сигнализации, и, наконец, костер, дающий много жару, но дающий мало огня и дыма, он употребляется для варки пищи. Первым будет обычный костер, в который кладется горючий материал не считаясь с его величиной, костер расчитанный на то, чтобы дать тепло в стороны. Дымовой костер получится, если мы в обыкновенный пламенный набросаем старой травы, мха, листьев и т. п. И наконец костер, дающий только жар, получится, если мы в первоначально разведенный пламенный костер положим толстые куски дерева, которые по мере сгорания дадут много жара; чтобы поддержать горение, их все время подвигают к середине костра и для удобства кладут как спицы в колесе (см. рисунок), такой костер называется звездным.

Прежде чем развести костер, нужно приготовить для него место с тем, чтобы не устроить пожар, воспламеняя сушняк, траву и т. д. Лучше всего на том месте, где предполагают развести костер, снять дерн на площадке диаметром несколько большем, чем будущий костер, и затем, после того как надобность в костре миновала, затоптать хорошенько его и закрыть вынутым раньше дерном. Можно просто выжечь на месте будущего костра траву, вереск и т. п., убрав предварительно сушняк. Но этот способ опаснее, так как может вызвать пожар. Применяя его, нужно обязательно иметь под рукой мокрые мешки и еловые ветки для тушения огня, который надо тушить, ударяя по горящему предмету ветками или мешком.

Единственным хорошим способом развести костер, будет собрать имеющийся под руками сушняк, сложить его кучкой и поджечь. Хороший совет дает Т. Сэтон в книге “Маленькие дикари “: «Возьми коры березовой совсем сухой, с деревьев наломай увядших веток, подбавь сосновых шишек и огонь загорится как дома в печке». Действительно, лучше всего положить сначала немного мятой бумаги или бересты, на этом положить пирамидкой тонкие сухие ветки и поджечь. По мере того, как пламя будет разгораться, прибавлять все более и более толстые прутья и ветки. Готовить пищу непосредственно на костре неудобно, необходимо на что либо опереть или подвесить котелок. Поставленный прямо на угли котелок легко может перевернуться, а в подвешенном всем известным способом на козлах над огнем котелке очень неудобно мешать кушанье и следить за его приготовлением из-за огня костра. Для более удобного приготовления пищи, можно сделать очаг, дающий возможность легко следить за приготовлением пищи и берущий, сравнительно с костром, очень немного топлива.

Рис. 15. Неудобный способ подвески котелка

Для устройства очага можно воспользоваться камнями, дерном и даже двумя толстыми и плоскими с одной стороны кусками дерева. Из этого материала делается корридор вышиной около 25 — 35 см. и шириной немного уже котелков, так чтобы их можно было поставить на стенки и котелки не провалились бы внутрь. Один из концов корридора поворачивается против ветра и делается немного шире противоположного; этим достигается лучшая тяга. Внутри этого корридора и разводится огонь, а на стенке его ставятся котелки. Можно для устройства такого очага воспользоваться кочкой, прорыв корридор в ней и срыв ее верхушку. Если нет времени возиться с устройством такого очага, можно сделать его из котелков, поставив их в два ряда, как стенки корридора, развести между ними огонь и поставить сверху третий ряд. Но этот способ неудобен тем, что для того, чтобы попасть в один из котелков нижнего ряда, нужно снимать один или два верхних котелка.

Рис. 16. Очаг из дерна

Рис. 17. Очаг из камня

Когда приходится готовить на костре в большом котле, подвешивая его на треноге, для нее надо брать обязательно свежее дерево, а котел вешать на цепи или проволоке. Описанные выше очаги можно заменить в постоянном лагере, если, конечно имеются достаточно большие, т. е. человек на 25 — 30 котлы, лагерной кухней. Можно сделать ее как это показано на рисунке, но такая кухня отнимет довольно много времени, проще сделать топку для котла описанным ниже способом. Если имеется возможность, то надо конечно воспользоваться природным уступом земли, т. е, стенкой оврага, невысоким обрывом и т. п. Устраивая печь для котла в подобном месте, выройте, отступя от края обрыва на 3/4 — I метр, яму шире и глубже котла. На дно ее кладутся камни или дерн с таким расчетом, чтобы можно было подсунуть под котел дрова. В стенке ямы, со стороны оврага, прокопайте отверстие для подкладывания дров, а с противоположной стороны—узкую, 30 см, ширины и 40 см. глубины, канавку, служащую дымоходом. Котел ставится так, чтобы края его выступали над краями ямы на 25— 35 см. Края ямы обкладываются камнями и поверх них дерном так, чтобы закрыть щель между краями ямы и котлом. Если котел имеет ушки, нужно привязать его толстыми веревками к кольям, вбитым на некотором расстоянии от краев ямы. Это необходимо в виду того, что земля в очаге оседает и котел может покоситься на бок.

Рис. 18. Лагерные кухни  1.Разрез сложной кухни  2.    3 и 4. План и разрезы простых кухон (3 разрез по АВ 4 разрез по CD).
Рис. 18. Лагерные кухни 1.Разрез сложной кухни 2. 3 и 4. План и разрезы простых кухон (3 разрез по АВ 4 разрез по CD).

Если кухня делается на ровном месте, так же роется яма глубже и шире котла, как это было описано выше. Затем, в одной из стенок ее роется полого спускающийся до дна ямы корридор, шириной 40 — 55 см. Он служит топкой, с противоположной топке стороны роется дымоход, как это было описано выше. Для лучшей тяги, на дымоход можно поставить свернутую из железа, если оно есть под руками, трубу.

Санитария лагеря. Лагерь, как всякое человеческое жилье, должен содержаться в чистоте. Присутствие грязи, гниющих отбросов пищи и т. и. обуславливает наличие болезней среди участников лагеря и миллионы мух, разносящих эти болезни и пачкающих все. Никому не будет приятен живущий с ним в одной палатке грязнуля; и обязанность каждого, живущего в лагере, содержать и себя, что является одним из основных правил гигиены, и окружающие его предметы в чистоте. Лагерь должен каждый день подметаться. Делать это надо утром сейчас же после вставания. Именно утром, потому что на земле еще роса и пыль во время подметания не так будет сильна, а кроме того, запачкавшись во время уборки, легко можно вымыться, так как должно быть обязательно утреннее купанье. Сначала надо сделать уборку палаток и вымести их, а затем мести самый лагерь. Весь мусор должен укладываться в особые ямы, о которых будет сказано ниже, или в определенные кучи, которые должны 2 раза в неделю сжигаться (Сжигать мусор надо не ближе 100—150 метров от лагеря и следить, чтобы дым от. него не гнало ветром к лагерю, располагая соответственным образом костер.).

Кроме такой каждодневной уборки, необходимо не меньше двух раз в неделю выносить из палаток все спальные принадлежности и раскладывать их на 4 — 5 час. на солнце, у палаток же расшивать средний поперечный шов и проветривать их, откидывая полотнища. Мусорные ямы делаются не ближе 20 метров от кухни и, следовательно, 80 метров от палаток. Они роются глубиной в 1/2 — 2 метра и каждый день необходимо засыпать в них среди дня слой земли около ю см. толщины. Когда яма наполнится больше чем на 3/4, то ее надо засыпать и сделать новую. Засыпка ямы каждый день землей делается для того, чтобы не дать развиться в ней личинкам мух. Отхожие места делаются в 150 метрах от лагеря. Делаются они следующими способами: выкопайте ровик длиной 3/2 — 4 метра, шириной около метра и глубиной в 1 — 11/2 метра. На борту ровика кладется, как это показано на рисунке, нетолстый ствол дерева. Лучше сделать через каждый метр щиты из плетня, а все окружить забором из плетня или засыпать валик из земли и утыкать его ( Делая ровик, необходимо следить за тем, чтобы он не пришелся вблизи от места, где берется питьевая вода.) ветками или молодыми деревцами. Лучше для этого брать ель, так как лиственные породы скоро теряют листья. Если сделать ровик уже, так чтобы можно было легко стать сразу на оба борта его ногами, ствола вдоль ровика можно не класть. Ровик необходимо засыпать каждый день, как и мусорную яму, слоем земли в ю—15 см. и, когда ровик наполнится на 3/4, засыпать его совсем.

Рис. 19. Отхожий ровик

 
Лагерный инвентарь. Лагерь, в котором живут постоянно, не передвигаясь с места на место, а из которого, как из базы, делают вылазки по всем направлениям, должен для удобства жизни в нем иметь определенный инвентарь. Список этого инвентаря, из расчета на лагерь в 40 человек, дан в приложении в конце книги. Для его доставки необходима подвода, как конечно необходима она и для доставки больших кухонных котлов, так как их невозможно доставить иначе из-за их веса. Часть из перечисленного в списке можно сделать на месте. Если не желательно пользоваться подводой, можно доставить эти вещи в несколько приемов. Конечно данный список не является чем-то твердым, постоянным, он может сообразно с условиями варьироваться как угодно. Распределение лагерною дня. Для правильного хода работы в лагере, день должен быть распределен по часам. Распределение часов в дне может быть предложено следующее:
  • 7 до 71/2 Вставание и уборка палаток.
  • 71/2—81/2 Уборка лагеря, купанье и гимнастика,
  • 81/2—9 Утренний чай,
  • 9—91/2 Уборка после чая и приготовление к дневным занятиям.
  • 91/2—I Занятия по расписанию.
  • I—21/2 Обед и уборка после него.
  • 21/2—41/2 Отдых: из них I час «мертвое время», когда не разрешается ни игр ни занятий.
  • 41/2—5    Вечерний чай и уборка после него.
  • 5 — 7    Вечерние занятия по расписанию.
  • 7 — 8    Свободное время.
  • 8— 9    Ужин и уборка после него.
  • 9 — 10    Свободное время.
  • 10 ч.    Ложиться спать, прекращать    разговоры.

Для того, чтобы не происходила задержка в уборке посуды, раздачи пищи и т. п., нужно назначать дежурных по столу на неделю вперед. Такой же список составляется и для ночных дежурств — караула по лагерю. В лагере с 4 — 6 палатками достаточно 2-х человек на одну смену. Дежурные должны меняться через каждые два часа. Такой перерыв в сне не даст утомления на следующий день. За ночь при таком распределении продежурят 8 человек. В обязанности последней смены должна входить растопка котла или кипятильника с водой для утреннего чая, чтобы не было утром задержки с питьем чая и не приходилось бы дежурным но кухне вставать из за этого раньше. Все распоряжения по лагерю могут вывешиваться на специальной доске, находящейся на площадке для общих сборов.

1b303335403d304f 3638373d4c. 1d. 1532424e453e32-23

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт