ПОДГОТОВКА К ЛАГЕРЮ; ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ.


Лагерь! Как много связано с этим словом у каждого, кто хоть раз жил лагерной жизнью и экскурсировал. Что может быть лучше жизни в палатке, когда чувствуешь, что составляешь одно целое с окружающей природой, и жизнь ее становится с каждым днем все ближе и понятней. А тихая летняя ночь! Горит костер, и кажется, что вы вернулись обратно в глубину веков, превратились в первобытного дикаря и живете небольшим племенем, связанным огнем этого костра.

Но вот костер гаснет, пора спать; остался лишь дежурный. Угли костра догорают, хрустят, и кажется, что тьма ночи с ее невнятными голосами, надвигается все ближе и ближе. Просыпается новый мир, мир животных ночи, незаметный днем, но теперь, порой громко, порой лишь невнятным шорохом или звуком говорящий о себе. Для того кто провел такие ночи, они останутся в памяти навсегда. Ничто больше лагеря не может сблизить с природой, помочь войти в нее и научиться читать интереснейшие ее страницы. Кроме того, лагерная жизнь, жизнь на открытом воздухе, укрепляет здоровье, закаляет и тренирует человека. Ничто другое в такой мере, как лагерная жизнь, не развивает находчивости и самостоятельности. Ведь приходится жить в самодельном шалаше, в лучшем случае в палатке или хижине, готовить самому пищу, уметь укрыться от непогоды и предугадать ее, уметь развести костер при всяких условиях… Итак, лагерная жизнь служит прекрасным средством для собственного физического развития и средством для изучения жизни природы и, в частности, природы своего края.

Подготавливаясь к лагерю, нужно решить, что взять с собою и как взятые вещи уложить. Итак, что же брать с собой? Нужно ли много вещей или может быть, можно не брать ничего, кроме ножа и спичек. Конечно, из вещей нужно брать только лишь необходимые. Часто человек, идущий впервые в лагерь, берет вещи не потому, что они необходимы, а потому, что они могут пригодиться. Нет ничего хуже, как тащить на себе кладь, которую в лагере и употреблять то не придется. Ведь лагерная жизнь — жизнь Робинзона-дикаря, который обходится возможно меньшим числом вещей в своей повседневной жизни. Но нельзя перегибать палку в другую сторону и брать с собой только нож и спички. Должно существовать какое то наименьшее число вещей, которые могут быть взяты без ущерба для себя и обеспечивают некоторый, правда быть может примитивный, комфорт в лагере. Если себе представить деятельность в лагере и условия лагерной жизни, станет ясно, что снаряжение должно быть наиболее простым и полезным по вещам, входящим в состав его. Следовательно, снаряжение явится наиболее важным из всех условий лагерной жизни. Если предполагается жить в лагере более или менее долгое время, а не один — два дня, то вопрос об одежде станет само собой в первую очередь.

Необходимо брать с собой запасную смену белья, на случай дождя и для того, чтобы можно было выстирать имеющуюся на себе смену. Никогда не берите тужурку, если есть возможность взять фуфайку (свитр), так как тужурка сильно стесняет движения, а греет не лучше фуфайки. Говоря об одежде, нельзя обойти обуви. Для лагерной жизни лучше всего иметь две пары обуви. Одну легкую, сандалии или брезентовые туфли, обувь для ходьбы, другая пара — закрытая кожаная обувь, ботинки; эти ботинки нужны во время дождя или для холодных росистых вечеров, какие часто бывают летом, когда ноги быстро промокают и стынут. Никогда не берите в лагерь новую или мало ношенную обувь. Она доставит вам много неприятных минут тем, что при большой ходьбе будет жать и натирать ноги. Вот собственно говоря и все, что можно сказать об одежде и обуви. Что же нужно брать из вещей, необходимых для создания лагерного комфорта, не забывая наш принцип—«быть Робинзонами»? В приведенном ниже списке указаны вещи для одного человека, расчитывая на жизнь в лагере в течение 3—4 недель.

  • 2    смены белья (одна на себе, одна запасная).
  • 3    пары носков или чулок (одна из них на себе).
  • 2 пары обуви (одна п. легкой и одна п. ботинок; в мешок идет только одна пара, другая на себе).
  • Одна спортивная фуфайка (свитр).
  • Одно шерстяное одеяло.
  • Одна или две простыни.
  • Одна наволочка из сурового полотна (набивается сеном, мхом и т. п. по приходе в лагерь и служит подушкой).
  • Три носовых платка.
  • Два полотенца.
  • Зубная щетка и порошок.
  • Мыло в мыльнице.
  • Иголки, нитки, пуговицы, шило, немного гвоздей.
  • 6—IO аршин звонковой проволоки (для починки) (Подшивать подошвы у сандалий, туфель и т. п. вместо дратвы.) .
  • Кусочки материи и кожи для заплат.
  • Записная книжка и карандаш.
  • Иод, бинт, нашатырный спирт.
  • Эмалированная кружка.
  • Ложка и вилка.
  • Финский нож.
  • Веревки 5 метров (Веревка должна иметь врощенное в один конец металлическое кольцо. Способ вращивания см. в конце книги, в приложении).

Вот и все, нужное каждому лично. Предметы, необходимые на нескольких человек, указаны в конце книги.

Все эти предметы укладываются в заспинный мешок (рук-зак). Для того, чтобы было легко нести весь этот груз, мешок должен быть удобен. Его легко можно сшить самому, по приложенной выкройке. Материалом для него может служить тонкий брезент или плотная мешечная ткань. Через плечные ремни должны быть обязательно кожаные, и ремень служащий для застегивания нужно сделать так, как это изображено на рисунке. Можно,на худой конец, ремни заменить полосами простроченной материи.

Рис. 1  1.    Лицевая сторона.      2.    Обратная сторона.  3.    Упакованный рук-зак.  4—5. Детали прикрепления ремня и петли для пристегивания.
Рис. 1.  1. Лицевая сторона. 2. Обратная сторона. 3. Упакованный рук-зак. 4—5. Детали прикрепления ремня и петли для пристегивания.

Если нельзя сшить или достать готовый рук-зак подобного типа, то можно обойтись мешком типа солдатского вещевого мешка. Его легко сделать, из любого мешка. Но его недостаток в том, что мешок плохо сидит, а лямки трут плечи. Прежде чем перейти к способу укладки вещей, добавлю несколько слов о провианте, необходимом для лагерной жизни. Часто думают, что в лагерной или походной жизни можно довольствоваться небольшим количеством пищи и не считаться с ее питательностью. Это, конечно, неправильный взгляд. В лагере жизнь на воздухе, все время работа и движение, и, конечно, нужно более питательное топливо для нашей машины—человеческого организма. Список продуктов из расчета на одного человека на день, приведен в конце книги, в приложении. Все перечисленные там продукты, для удобства их укладки в рук-зак лучше всего брать в металлических банках, или мешечках из плотной материи.

Для укладки лучше всего взять прямоугольные жестянки из под монпансье. Всякие цилиндрические банки будут менее удобны тем, что при той же вместимости, займут больше места, так как при укладке их рядом, останутся между банками пустые места, тогда, как прямоугольные можно уложить вплотную. Муку тоже лучше класть в жестянки, так как она, если мешок для нее недостаточно плотный, перепачкает все вещи в рук-заке. Все продукты и вещи укладываются в рук-зак. Такая мелочь, как иголки, НИТКИ, гвозди и т. п. должны быть уложены в коробку. Котелок, чайник, топорик и лопатка укрепляются или поверх мешка или сбоку него. Топорик и лопатку можно укрепить и на ПОЯС, для них сделав футляры. Лекарства можно уложить в мешок, но лучше сделать по приложенному образцу аптечку и повесить ее на пояс.

Рис. 2. Выкройка и общий вид аптечки (размеры даны в сантиметрах).
Рис. 2. Выкройка и общий вид аптечки (размеры даны в сантиметрах).

 

 

 
Рис 3. Выкройка чехла для лопатки
Рис 3. Выкройка чехла для лопатки
Рис. 4 Выкройка чехла для топорика
Рис. 4 Выкройка чехла для топорика

Одеяло упаковывается поверх мешка. Для этого его складывают по длине 5 — 6 раз и обворачивают им мешок так, чтобы концы одеяла пришлись вдоль боков мешка, а середина его — покрышкой, т. е, мешок был бы обвернут одеялом. Концы одеяла, висящие вдоль боков, стягиваются мешком или веревкой под нижней частью мешка, а сверху оно держится крышкой рук-зака (см. рисунок I, фиг. з).

Вот и все, что можно сказать о подготовке к лагерю. Конечно, написанное здесь не исчерпывает всех могущих быть случаев, но вместе с тем,, оно дает небольшую основу, на которой можно строить дальше, так как лагерная жизнь лучший способ для развития инициативы и самостоятельности.

1b303335403d304f 3638373d4c. 1d. 1532424e453e32-7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт