ЛАГЕРЬ.


Выбор места для лагеря. Распланировка лагеря. Лагерные жилища: шалаши, палатки, землянки, хижина. Костры, способ разведения огня, противопожарные меры, очаги, лагерная кухня. Санитария лагеря. Оборудование лагеря. Распределение лагерного дня. Главным условием при выборе места под лагерь является близость питьевой воды и топлива. Ведь если вода и топливо далеко, придется для доставки их занимать лишних людей, что конечно не желательно, так как это будет тормозить занятия. Следующим важным условием будет выбор между вершиной холма, его подошвой, или скатом для разбивки на них лагеря. Конечно ясно, что палатки должны быть разбиты на вершине холма или возможно ближе к ней, так как в противном случае, они во время дождя и после него, будут залиты скатывающейся водой. При необходимости стать лагерем в лесу, лучше стараться сделать это на поляне, так как такое положение лагеря безопаснее в смысле пожара, да и в случае дождя скорее просохнет земля и не будет капать с веток после.

Если уже приходится становиться в глубине леса, старайтесь стать в хвойном лесу, так как с лиственных деревьев во время дождя и после него, льет гораздо сильнее, чем с хвойных. Кроме того, в хвойном лесу ночью теплее чем в лиственном, а в жаркий день прохладнее. Становясь лагерем у реки, надо выбирать место выше ее долины, чтобы не попасть в полосу тумана, поднимающегося ночью от реки. Нельзя ставить палатки у самой реки еще и потому, что после дождя потоки воды будут стекать к реке и заливать палатку. Итак, выбирая место для лагеря, помните следующее:

  1. Никогда не ставьте палатку у подошвы холма или под обрывом оврага.
  2. Не забудьте, что близость воды и топлива очень важна в жизни лагеря.
  3. Не ставьте палатку под лиственными деревьями, сделать это все равно, что поставить ее под душем.
  4. Избегайте высокой густой травы — наверное сырое место.
  5. Если приходится устраиваться на ночлег в лесу, то старайтесь стать в хвойном, в нем ночью теплее.

Распланировка лагеря. Когда в лагерь идет небольшая группа, расчитывающая поставить 2—3 палатки, говорить о предварительной разметке места для палаток не приходится; но при большом числе палаток, во избежание суеты и беспорядка, лучше высылать вперед несколько человек для разбивки места. В задачу этих передовых входит: найти место, достаточное для устройства лагеря, т. е. палаток, кухонь и т. п., разметить места для палаток, кухонь и хозяйственных построек, разбить площадку для общих сборов и, по приходе группы, указать каждому место и работу.

В распланированном лагере должны быть следующие части:

  1. Часть, в которой сосредоточены все жилые помещения, т. е, палатки, землянки и т. п.
  2. Место для сбора всех участников лагеря.
  3. Хозяйственная часть, т. е. кладовая, кухня, уборные, мусорные ямы и т. п.

Палатки и другие жилые помещения в лагере должны стоять не ближе чем на 2 метра друг от друга. Лагерь в 5—6 палаток можно разбить так, что палатки будут вытянуты в одну линию, выходами на площадку для сборов. Если число палаток больше, до 12—15, то их можно располагать по дуге так, чтобы площадка для сборов, была внутри нее. Нужно только расчитать величину этой площадки, сообразно с числом участников лагеря. При большем числе палаток их можно располагать улицами, делая плащадку для сборов вне черты жилых помещений. Улицы между рядами палаток должны быть не уже 4 метров. Кроме жилых помещений, в лагере должны быть палатка заседаний Совета лагеря, которая должна быть поставлена в центре лагеря, и палатка—склад для провизии, инвентаря, аптеки и т. п.

Таким образом распланировываются две первые части лагеря; третья его часть, т. е. кухня и пр. располагается следующим образом; кухни не ближе 6о метров от последнего ряда палаток, мусорная яма не ближе 20 метров от кухни и отхожие места не ближе 150 метров от лагеря. Если лагерь стоит у реки, то для пользования водой, она разбивается следующим образом, считая сверху вниз по течению;

  1. место, где берется вода для питья и приготовления пищи,
  2. место для купанья,
  3. место для стирки,
  4. место для мытья посуды.

Лагерные жилища. Наиболее удобным и портативным лагерным жильем будет, конечно, палатка. Материалом для нее может послужить тонкий брезент, парусиновая материя,парусина и, наконец, толстая бязь, которую для меньшей промокаемости можно вымочить в растворе, указанном в конце книги.

1b303335403d304f 3638373d4c. 1d. 1532424e453e32-8

Палатки можно разбить на две категории:

  1. Цельные, когда палатка, вместимостью на несколько человек, представляет из себя известным образом выкроенный и сшитый кусок материала и
  2. Сшивные, когда палатка на месте собирается из нескольких отдельных кусков, которые сшиваются веревками.

Первый тип палаток неудобен тем, что всю палатку сразу приходится тащить на себе одному человеку, что конечно, тяжело и неудобно, в то время как при втором типе каждый несет небольшой кусок материи, который, конечно, и весит немного. Стоит сказать несколько слов о круглых палатках для того, чтобы уберечь начинающих жить лагерной жизнью от них. Эти палатки очень неудобны уже тем, что они целые; кроме того, форма их—конус дающий внутреннюю «жилую площадь» в виде круга — позволяет поместиться внутри меньшему числу людей, чем в палатках с площадью в форме прямоугольника. Наиболее удобной палаткой будет сшивная двускатная палатка, описание которой приведено ниже. Она состоит из 4 полотнищ и 2 треугольников. Для переноски полотнище свернутое в трубку, укрепляется на поясе, при помощи двух ремешков. Поставленная, такая палатка вмещает до 10 человек, а отдельное полотнище может служить палаткой для одного, как это будет описано ниже. Как было уже сказано, палатка состоит из 4 полотнищ размером 160 с. х 200 см., и 2 треугольников, размером 160 x 160 х 200 см.; эти треугольники служат для зашивания открытых концов палатки.

Края полотнищ и треугольников должны быть подвернуты три раза, образуя кайму шириной в 6—5 см., состоящую из трех слоев материи. Вдоль по краю, на расстояний 20 см. одна от другой, пробиваются дырочки диаметра карандаша ( Следовательно, на стороне, имеющей 200 см. длины, уместится 9 отверстий, не считая угловых, или и, считая их, а на стороне длиной в 160 см, —7 отверстий не считая угловых, или 9, считая их.) . Края дырочек обметываются вощеной ниткой или, если есть возможность, в них вставляется металлическое кольцо (блочек).

Так как эти полотнища для постановки палатки должны сшиваться веревкой через пробитые по краям отверстия, то чтобы полотнища не морщили, отверстия на полотнищах лучше пробить по заранее сделанному шаблону из картона, так как, в противном случае, при сшивке отверстия могут не прийтись одно против другого. Для постановки палатки на месте нужно: три веревки длиной около 5 метров (может пойти веревка, упомянутая в снаряжении), одна веревка в S метров, 60 приколышей, т. е. колышков длиной около 30 см. и толщиной около 2, три шеста длиной около 150 см. и толщиной около 3 см. И 3 длинных гвоздя. Прежде чем ставить палатку, нужно выровнять выбранное для нее место, т. е. разбить и срыть кочки, если они есть, убрать лежащий хворост, мусор и т. п. Затем, если палатка ставится на несколько дней или поздно вечером, когда уже выпала роса, снять дерн под площадью палатки. Площадь ее будет 4 X 2 метра. Вообще палатку надо стараться ставить до захода солнца, т. е. до выпадения росы (так как в противном случае в палатке ночью будет сыро и холодно). Если приходится ставить ее уже после захода солнца, надо обязательно снимать дерн во избежание сырости. В палатках, поставленных на несколько дней, дерн должен быть обязательно снят, так как от этого в палатке ночью теплее.

Когда сделаны предварительные работы, т. е. площадка для палатки выравнена, если снят с нее дерн, вбейте по середине коротких сторон площадки по длинному 150 см. шесту и вбейте в их верхушки по гвоздю. Эти шесты с успехом могут быть заменены, если это возможно, двумя деревьями растущими на концах площадки.

Затем приступают к сборке, или, как говорят, к сшивке палатки. Для сшивки положите полотнища на землю, как это показано на рис. 5. Продерните 8 метровую веревку через швы, составляющие конек палатки, оставляя равные концы. Продольный шов сшит. Теперь сшейте поперечный шов, продернув через него 5 метровую веревку. Теперь надо пришить треугольники, тоже при помощи 5 метровых веревок; у одного из треугольников подождите зашивать обе стороны, пришейте лишь одну. Сшив швы, возьмите палатку за длинную веревку и оденьте ее на шест так, чтобы гвозди прошли в отверстия, помеченные на чертеже буквой «а». Подведите теперь под середину палатки в место скрепления четырех углов, третий шест, тоже с вбитым в вершину гвоздем, на который нужно надеть эти 4 угла.

После того, как это сделано, начните натягивать палатку: один из концов длинной веревки привязывают, слегка оттягивая, к приколышу  ( Приколыши, о которых говорится здесь и ниже в описании натягивания палатки, должны быть вдвое толще упомянутых выше и служащих для натяжки бортов полотнищ.). вбитому на некотором расстоянии от палатки на одной линии с большими шестами. Этот приколыш должен быть вбит наклонно, иначе при натягивании веревка соскочит с него. Привязав к приколышу веревку, вбивают с противоположной стороны другой такой же приколыш и, туго натягивая длинную веревку, привязывают ее к этому приколышу.

Рис. 6. Палатка со входом посредине

Рис. 6. Палатка со входом посредине

Вместо привязывания можно употребить якорек, указанный па рисунке. Он удобнее тем, что легко допускает перетяжку веревок после дождя, когда они сильно садятся. После того, как натянута главная веревка, зашейте окончательно недошитый раньше треугольник. Теперь можно натягивать полотнища палатки. Сначала натягиваются веревки, висящие с углов. Эту натяжку надо делать вдвоем, чтобы не перекосить палатку.

Отведите веревки, держа их около угла полотнища, рукой в стороны, заводя их немного в сторону приколышей, держащих основную веревку. Как только палатка будет натянута настолько, что угол полотнища начнет отходить от земли, остановитесь и, отступя 10—15 см. от этого места, наметьте точку для вбивания приколыша. Наметив место для приколыша, повернитесь спиной к палатке, возьмите приколыш в левую, а топор в правую руку, нагнитесь и приставьте приколыш к намеченной точке так, чтобы головка его была наклонена под углом 450 наружу и легонько ударьте по нему обухом топора. Когда приколыш немного войдет в землю, приставьте носок ноги к нижней его части и сильными ударами загоните приколыш почти до выреза для веревки. После этого, туго натягивая веревки, обверните их вокруг приколыша и закрепите. Натягиванье веревок нужно делать опять таки вдвоем, натягивая сразу обе веревки, так как иначе палатка перекосится. Когда углы укреплены, натяните таким же образом и борта палатки. Для этого проденьте в отверстйе по нижнему ее краю веревки 20 — 25 см. длины и укрепите их приколышем, Теперь палатка поставлена, но она закрыта со всех сторон; чтобы проникнуть в нее, нужно расшить одну сторону какого либо из треугольников, или до половины средний шов, как это указано на рисунке 6. Откинутая пола и будет служить дверью, которую ночью можно закрыть на глухо, продергивая через петли полотнищ тонкий ивовый прутик.

Рис. 7. Самая простая палатка

Последний способ устройства входа в палатку тем удобнее, что не нужно такого длинного корридора для прохода, как в первом случае, и проходящий от одного из концов палатки к выходу тревожит только половину спящих в ней. Как было уже сказано раньше, в случае если палатка ставится по росе или на продолжительное время, под ней надо снять дерн. Добавлю лишь, что для большего отепления палатки вынутый дерн можно уложить вдоль стенок ее с внутренней стороны (обязательно с внутренней, а не снаружи, так как в противном случае парусина загниет) и углубить пол ее, вырыв его в глубину на 50 — 70 сантим. Такое углубление пола, при прежней длине кольев 150 см. увеличит вместительность палатки. Кругом стенок палатки, снаружи, необходимо выкопать канавку для стока дождевой воды, иначе последняя будет протекать внутрь палатки.

Итак, ставя палатку, помните, что:

  1. Основные колья должны стоять строго отвесно.
  2. Длинная веревка должна быть натянута возможно туже.
  3. Приколыши должны быть вбиты на равном расстоянии один от другого и от борта палатки.
  4. Выход должен быть повернут в сторону противоположную той откуда дует ветер, т, е. по ветру.
  5. Старайтесь поставить палатку до захода солнца, т. е. до выпадения росы. Если приходится ставить ее по росе, снимайте дерн.
  6. Перетягивайте веревки после дождя, так как они могут, садясь, вырвать колья и даже порвать палатку.
  7. Не трогайте во время дождя стенок палатки изнутри, иначе будет течь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт