ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЖИВУЩЕМУ В ЛАГЕРЕ.


Определение стран света. Определение погоды по приметам. Как просушить одежду и обувь Лагерная столовая. Лагерный ткацкий станок для мат. Лагерная постель и как защититься от холода. Лагерный фильтр. Индейский колодец. Измерение высоты предмета. Измерение ширины реки. Определение быстроты течения. Простые мосты и плоты. Средства от комаров. Определение стран света. Живя среди природы, не в городе, если где и заблудился, то легко можно найти дорогу, необходимо лишь хорошо уметь ориентироваться относительно стран света.Конечно, наиболее удобным способом определения стран света будет определение их по компасу. Надо помнить лишь, что черный конец стрелки показывает север. На некоторых компасах стрелку делают всю одноцветную, а в северном ее конце пробивают отверстие. У компасов со светящейся стрелкою светится обычно северный конец. Для того, чтобы итти по компасу в каком либо направлении, ну, скажем, на восток, надо повернуть его так, чтобы буква обозначающая на циферблате компаса север, стала против северного конца стрелки, и итти по направлению линии смотрящей на восток, которая будет в данном случае перпендикулярна стрелке. Кроме компаса, страны света можно определять по часам (если есть солнце), по звездам и по приметам. Для определения стран света по часам, положите их на руку циферблатом кверху, так чтобы часовая стрелка указывала на солнце. После этого, держа часы неподвижно, положите поперек циферблата карандаш, травинку, веточку и т. п. так, чтобы он проходил через центр его, и поворачивайте карандаш до тех пор, пока он не разделит пополам расстояние между часовой стрелкой и цифрой 12. Этот конец укажет юг.

Рис. 20. Как определить страны; света по часам
Рис. 20. Как определить страны; света по часам

По звездам страны света можно определять конечно лишь в ясную ночь. Легче всего сделать это по созвездию Большой Медведицы. Соедините две крайние звезды в ковше (в стороне противоположной к хвосту) этого созвездия. Продолжите линию их соединяющую на четверное или пятерное расстояние между этими звездами, в сторону широкой части ковша. Ваша линия почти упрется в звезду такой же яркости как звезды в созвездии Большой Медведицы, это и есть полярная звезда. Ставши лицом к ней, вы станете лицом на север. Она стоит неподвижно в северной части неба, в то время, как остальные созвездия как бы вращаются вокруг неё.

Рис. 21. Две левые звезды Большой Медведицы прямо указывают на Полярную

Рис. 21. Две левые звезды Большой Медведицы прямо указывают на Полярную

Полярная звезда—последняя звезда в хвосте созвездия Малой Медведицы. Это созвездие по своей форме похоже на созвездие Большой Медведицы, только размеры его немного меньше, хвост выгнут в другую сторону и составляющие ее звезды меньшей яркости.

Помимо определения стран света выше описанными способами, их можно определить еще по следующим приметам;

  1. У православных церквей выход сделан на запад, алтарь на восток, концы перекладин крестов на куполах показывают север — юг.
  2. На православных кладбищах крест ставится у западной части могилы, так что концы его перекладин показывают север — юг.

Определение погоды по приметам. В условиях лагерной жизни составить себе представление о состоянии погоды на будущий день или заметить изменение ее в течение дня, можно по следующим признакам ( Конечно, нельзя думать, что наличие одного признака даст возможность определенно говорить о наступающем изменении погоды. Для того, чтобы можно было это сказать, нужно конечно несколько признаков говорящих за. Более подробно о предсказании погоды, см. книжку этой же серии П. И. Броунова „Предсказание погоды».);

Признаки дурной noгоды:

  1. Ласточки летают низко.
  2. Зяблики кричат тревожно (рюмят), в то время, как остальные птицы молчат.
  3. Иволги непрерывно мяучат, почти не свистят.
  4. Венец вокруг луны.
  5. Звуки слышны очень ясно.
  6. Утром небо хмурое и низко нависли тучи.
  7. Поздно вечером и утром нет росы.
  8. Порывистый ветер.
  9. Рыба выскакивает из воды.
  10. Воздух очень прозрачен, четко видны отдельные предметы (дождь или только был или будет).
  11. Отхожие места сильно пахнут.
  12. Солнце садится в тучи.
  13. Появление «барашков» на небе.
  14. Вороны утром сильно и беспокойно кричат.

Признаки хорошей погоды.

  1. Сильная роса вечером и утром.
  2. Туман утром.
  3. Днем до 1—2 часа легкий ветер и большие кучевые облака по небу.
  4. Серое небо утром.
  5. Ясный и серебристый цвет луны.
  6. Красный закат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт