ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЖИВУЩЕМУ В ЛАГЕРЕ


Как просушить одежду и обувь. Если вы промокли, никогда не оставайтесь в мокром платье и не сушите его на себе. Надо или, если это возможно, переодеться в сухое, или снять с себя все для просушки, а самому завернуться в одеяло.

Для просушки мокрого платья разведите костер и когда он прогорит и останутся одни угли, воткните вокруг него длинные гибкие прутья. Верхушки этих прутьев свяжите загнувши их внутрь. На эту то клетку и разложите для просушки ваше платье. Горячий воздух от углей, поднимаясь кверху, быстро высушит платье. Для того, чтобы от костра жар шел дольше, можно положить в него в то время, как он горит, камни; они остывают медленно и, следовательно, дадут много тепла. Для просушки обуви намажьте ее, пока она еще мокрая, каким нибудь маслом. Нельзя только мазать соленым, от него кожа портится. Затем набейте внутрь обуви сена, сухого мха, или, что еще лучше, насыпьте овса и поставьте их вблизи огня, следя за тем, чтобы не было слишком жарко. Уменье жить в лагере не терпя недостатка комфорта,— уменье дающееся практикой и находчивостью. Как примеры такого использования имеющихся под руками простых предметов, приводится ниже: устройство стола, постели и т. п.

Устройство стола. Стол этот делается в земле. Окопайте прямоугольник любого размера канавой глубиной и шириной в 3/4 метра. В этой канаве, на высоте 40—45 см. от дна сделайте уступ шириной в 25—30 см. Окопанный прямоугольник служит столом, а уступ в канаве сиденьем. Для того, чтобы в канаве не застаивалась дождевая вода, сделайте отводную канавку от одного из углов, а дно у канавы—сиденья сделайте покатым в ту сторону.

Ткацкий станок. (См. рисунок). Вбейте в землю в ряд, 5 кольев около 1/2 метра длины, на расстоянии 15—20 см. один от другого. Против этого ряда, на расстоянии около метра, вбейте другой такой же ряд или же 2 кола с поперечной перекладиной. Укрепите по бичевке в верхушке каждого кола в ряду № 1 и протяните их к соответственным кольям в ряду №2, и там закрепите. Отсюда концы бичевок метра в 11/2, укрепите к свободной палке, или «ходуну», точно на таком же расстоянии, как они укреплены на кольях. Размахивая этим ходуном вверх и вниз, закладывают попеременно то сверху то снизу растянутых бичевок солому, траву, мох, камыш и т, п. Подкладываемый таким образом материал будет затягиваться между двумя рядами бичевок и в конце концов, получится матрац или мат.

Рис. 22. Ткацкий станок
Рис. 22. Ткацкий станок

Лагерная постель. Срежьте две жерди длиной около 2 метров и две длиной около 1/2 метра. Сложите из них на земле на месте кровати раму и, чтобы она не расходилась, вбейте в углы ее с наружной и внутренней стороны по колышку. Остов кровати готов. Теперь положите внутрь рамы еловых ветвей, в несколько слоёв, кладя каждый слой так, как кладется черепица на крыше. У вас получится мягкая «пружинная» кровать. Можно сделать такой матрац, натыкав густо, как щетка вершинки веток елей. Поверх такого елового матраца, положите матрац из соломы, вереска и т. п., сделав его на описанном выше ткацком станке. Такую кровать делают внутри палатки. Если не хотите пользоваться палаткой, то можно сделать из брезента постель для спанья снаружи.

Для ее устройства необходим кусок брезента длиной около 2 метров и шириной в 3 /метра. К нему пристегивается простыня такого же размера. Второй конец брезента па 1/2 метра короче с пристегнутой к нему простыней прикрепляется к первому, пристегиваясь при помощи пуговиц, крючков или пришнуровывая. Нижняя простыня будет выступать из под верхней. Это место для головы. Прикрытие для головы делается из куска брезента длиной около 11/4 метра и шириной 1/2 метра. Оно пристегивается к выступающей простыне и натягивается при помощи палок. Для того, чтобы закрыть отверстие, выкраивается из брезента треугольник со сторонами 63 см. х 63 см. x 60 см , пристегивающийся или пришнуровывающийся у головного конца постели. Если не желательно спать на земле, необходимо сделать в нижнем брезенте небольшие кармашки и вставить подставки. Для того, чтобы не мерзнуть ночью в постели, подложите под себя и под одеяло несколько листов газетной или какой либо другой бумаги, она греет ни чуть не хуже тонкого шерстяного одеяла. Так же можно подложить ее и под верхнее платье. Обвернутым в бумагу ногам так же тепло, как в шерстяном чулке.

Рис. 23. Лагерная постель
Рис. 23. Лагерная постель
Рис. 24. Фильтр из ведра
Рис. 24. Фильтр из ведра

Фильтр и индейский колодець. Для фильтра возьмите или бак с краном, а если его нет, то ведро и пробейте в дне его отверстие. Насыпьте на дно его слоем в 2-3 пальца, крупный хорошо вымытый гравий. Поверх гравия —слой более мелких камешков такой же толщины. Поверх этого слоя, положите слой крупных березовых углей, они помогут уничтожить запах воды. Затем насыпьте тонкий слой мелких камешков и поверх них слой в 2 — з пальца хорошо промытого, крупного речного песка.

Когда приходится пользоваться очень грязной водой, можно сделать для очистки ее индейский колодезь. Выкопайте недалеко (в 2—3 шагах) от водоема яму, и как только вода начнет быстро просачиваться, остановитесь. Когда яма наполнится, вычерпайте из нея воду. Проделав эту операцию 4—5 раз вы, если грунт хороший, получите чистую воду.

Определение высоты дерева. Для того, чтобы определить высоту X какого нибудь дерева, отмерьте от него несколько шагов, ну хотя бы 10, и воткните там палку (точка В), Затем продолжайте отходить до тех пор, прикладываясь глазом к земле, пока верх палки и макушка дерева не совпадут по линии CDE. Высота дерева X будет во столько раз больше высоты палки, во сколько все расстояние от А до С больше расстояния от В до С, т. е.: Другими словами, высота дерева равна высоте палки помноженной на расстояние от точки где увидели, что конец палки совпал с вершиной дерева (точка С), до дерева и деленной на расстояние от точки С до палки.

1b303335403d304f 3638373d4c. 1d. 1532424e453e32-29

Рис. 25. Определение высоты дерева
Рис. 25. Определение высоты дерева

Для измерения ширины реки, выберите какой нибудь крупный предмет на противоположном берегу X. От точки А под прямым углом к АХ, пройдите вдоль берега шагов 6о и здесь в точке В воткните палку. Пройдите по тому же направлению половину пройденного пути (т. е. 30 шагов) и в этом пункте С воткните палку. Сверните теперь под прямым углом к линии АС в сторону от реки и идите до тех пор, пока точки В и X не совпадут. Пройденное от точки С расстояние и равно половине АХ.

Мосты и плот. Для устройства моста достаньте 4 сосновые или еловые жерди длиной около 5 метров и диаметром у колья (низ жерди) около то см. и 8 более тонких, длиной около 13/4—2 метр, крепкую веревку и свяжите из них раму, как это показано на рисунке 27. Раму № 1 поставьте в воду на берегу реки и с помощью веревок, привязанных к верхним концам жердей, опустите ее навстречу поставленной у другого берега рамы № 2, до тех пор, пока рамы не лягут одна на другую. Теперь при помощи еще 4 крепких жердей устройте основание для настила моста. Если досок для настила под рукой нет, воспользуйтесь стволами молодых деревьев и толстыми сучьями.

Рис. 26. Как определить ширину реки
Рис. 26. Как определить ширину реки

Для другого типа моста, делаются высокие козла, которые ставятся в воду один за другим и покрываются настилом.

Рис. 27. Мост на рамах
Рис. 27. Мост на рамах
Рис. 28. Мосты
Рис. 28. Мосты

 Для плота можно воспользоваться хотя бы полотном калитки, если оно есть под рукой. Из бревен можно сделать следующие плоты: Из двух бревен в 4 метра длины и около 30 см. диаметра, связав их концами. Противоположные концы разводятся приблизительно на I метр и вставляется распорка. Сверху делается настил. Выдерживает 2—3 человека. Плот из 5 бревен в 6 метров длины и 30 см. в поперечнике и 8 досок в 4—5 метров длиной, поднимет 12 человек. Связав 3 бревна длиной в 4—5 метров рядом получим плот, поднимающий 3 человека. Вообще бревно длиной в 6 метров и 20 см. диаметром в тонком конце, выдерживает легко одного человека (4 п.). При 25 см. диаметра, достаточно 4-х метрового бревна. Доска длиной около 3-х с половиной метров, шириной около 23 см. и толщиной около 5 см. выдерживает 1 человека (4 п.).

Весь этот расчет дан для сухого материала. Наконец, для переправы вплавь, можно воспользоваться в качестве пузырей кальсонами из плотной материи. Для этого завязывают концы штанин, намачивают кальсоны в воде, выжимают их и, взяв двумя руками за пояс, быстрым движением опускают кальсоны поясом в воду. Собравшийся в кальсоны воздух образует два пузыря, которые поддерживают человека на воде довольно долго.

Средство от комаров. Таких средств существует несколько. Мы воспользуемся несколькими из них употребляющимися как мази и несколькими, употребляющимися как курение. Наиболее простым способом изгнать комаров из палатки будет покурить в ней можжевеловыми ветками. Можно сделать курилку, для употребления ее в палатке. Делается она из жестянок из-под консервов, как это показано на рисунке № 29. Для ходьбы, можно сделать более простую «кадилку» из жестянки же из-под консервов, пробив в ней лишь отверстие, ею надо на ходу размахивать. Для получения от них ароматического дыма, положите в кадилки горящие уголья, а поверх них еловые шишки и смолу.

Рис. 29. Дымарь из двух жестянок А. Камни
Рис. 29. Дымарь из двух жестянок А. Камни

Как смазку лица и рук в защиту от комаров можно употреблять следующие составы:
  1. Смешать 1оо грамм деревянного масла с 50 граммами нашатырного спирта и прибавить 5 капель карболовой кислоты. Обтирать лицо и руки через каждые 1/2 часа.
  2. Обтирать лицо и руки карболовой водой или гвоздичным маслом.
  3. Насыпать в нагретый до жидкого состояния вазелин до полного насыщения нафталину. Смазать слегка лицо и руки. Раствор этот сначала слегка пощипывает кожу, но не вредит ей. Смазыванье повторять через 2—з часа.

Итак, собираясь в лагерь и живя в нем, помните следующее:

  • Одевайтесь просто, удобно и достаточно тепло.
  • Никогда не берите с собой вещей, которые только могут пригодиться.
  • Никогда не пейте во время ходьбы воду, от этого жажда не уменьшается, а делается сильнее.
  • Не пейте воды, не прокипятив ее.
  • Не бойтесь промокнуть, но бойтесь остаться в мокром платье без движения.
  • Держите себя и лагерь в чистоте.
  • Если случится заблудиться, не теряйте присутствия духа.

Помните, что дисциплина в лагерной жизни очень важна. Нет «я», а есть «мы». Нет «я так хочу», а есть только «так нужно для правильной работы и жизни в лагере». И наверное, проживя одно лето в лагере, вы будете с нетерпением ждать следующего, а лагерная жизнь, будет лучшим вашим воспоминанием.

1b303335403d304f 3638373d4c. 1d. 1532424e453e32-35

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт