ЛАГЕРЬ.


Рис. 8. Шалаш

Если вы идете в одиночку, то нет надобности нести с собой все или хотя бы 2 полотнища. Вполне достаточно одного, из него можно сделать палатку, как это показано на рисунке 7. Шалаши, хижины, землянки. Может случиться, что у вас нет палатки, но и в этом случае ничто не помешает вам жить в лагере; замените только палатку на одну ночь шалашем, а на более продолжительное время—хижиной или даже землянкой. Чтобы сделать шалаш для ночлега одному, найдите палку с развилкой на конце, воткните ее в землю, на развилку положите длинную жердь, так чтобы она одним концом лежала в развилке, а другим на земле. Теперь закрывайте бока вашего будущего шалаша сначала крупными еловыми ветками «лапами», а затем и промежутки между ними заполните мелкими ветками и мхом (Еловые лапы и ветки лучше для подобных крыш потому, что их густая хвоя не дает воде проникнуть внутрь жилья. Ветки лиственных деревьев скоро завянут и шалаш будет опять сквозной, да и в смысле задержки воды они хуже.) .Всегда, когда вам приходится покрывать какую-либо крышу еловыми ветками, кладите их так, как кладется черепица на крыше, т. е. комли веток (место среза) нижнего ( При такой укладке дождевая вода будет стекать по веткам вниз на землю, в то время как при всякой иной, непременно потечет внутрь жилья.) ряда должны быть под концами следующего выше лежащего,—начинать кладку надо, следовательно, снизу.

Рис. 9. Двускатный шалаш из веток.

Рис. 10. Конический шалашик
Рис. 10. Конический шалашик
Рис. 10. Конический шалашик

Шалаш для нескольких человек можно сделать, воткнув две палки с развилкой на конце в землю, положив на эти развилки третью палку и заполнив стенки еловым лапником, мелкими еловыми ветками и т. и.

Зулусы делают свое жилье, втыкая в землю тесно по кругу гибкие длинные прутья. Потом загибают верхушки их к центру, связывают их вместе и обвивают кругом другими прутьями, пока не получится своего рода клетка, которую и покрывают пучками соломы и циновками. Вместо гибких прутьев можно составить пирамиду из жердей, которую покрыть сверху ветками или матами, плетенье которых рассказано в конце книги, в главе: «Что нужно знать каждому».

Рис. 11. Шалаш из срубленной елки

Наконец, можно сделать защитную от ветра стенку, как делают ее южно-африканские туземцы: нагромоздить много веток, кустарника, травы, мха и т. д. в небольшой вал, расположенный полукольцом, своей открытой стороной по ветру. Внутри такого кольца можно развести костер.

Землянка. Для постройки землянки выройте яму глубиной около I метра, шириной 3 метра и длиной по числу человек будущих жить в ней, из расчета 3/4метра на человека. В том месте, где предполагается вход и дверь в землянку, сделайте в земле ступени. Для крыши вкопайте в землю, немного отступя от края той стороны ямы где вход, стойки около двух метров длины и 8 см. диаметром, на расстоянии 1/2 метра друг от друга. Стойки эти должны иметь на верхнем конце вырубки и вкапываться несколько наклонно внутрь.

Рис. 12. Землянка 1. Выкопана яма и поставлены стойки 2. Уложен дерн на крышу 3. Землянка готова 4. Деталь скрепления стоек

Вдоль противоположного края, отступя на 10 — 15 см., укладываются жерди, служащие упором для стропил; их надо укрепить колышками, вбитыми вдоль них в землю. Поперек землянки, упирая одним концом жерди, лежащие на земле, другим привязывая к вертикальным стойкам в сделанную вырубку, кладутся жерди длиной около 4 метров и толщиной около 5 сантим. Если эти жерди пригибаются, их подпирают изнутри посередине. Поперечные жерди и составляют остов крыши. Промежутки между ними заплетаются ветвями. Поверх плетня положите дерн травой вниз, а поверх дерна насыпьте слой глины около 10 см. толщины. Крыша готова. Открытые стенки землянки тоже заплетите хворостом, оставляя место для окон, и обложите плотно дерном, кладя его тоже травой вниз. Для крыши дерн можно резать пластами 20X20 см. и толщиной около 5 см., для стенок пластами 10 X 20 см. такой же толщины. Построенная таким образом землянка может служить и для зимнего лагеря.

Хижина. Приступая к постройке хижины, очистите выбранное для нее место от дерна. Затем по углам площадки вкопайте 4 стойки, толщиной около 10 см. 2 из этих стоек, длиной в три метра вкапываются по углам той стороны, где предположена крыша; вторая пара стоек длиной в 21/2 метра вкапывается в противоположные углы. Стойки должны вкапываться в землю на глубину 1/2 метра, следовательно длина их над землей будет 21/2 и 2 метра. Теперь разметьте места для окон и двери. Для двери нужно отметить I метр, для окна 6о см. Когда разметка сделана, вбейте вдоль стен, там где нет окон и двери сплошь, в стенах же где они намечены—оставляя свободными эти места, колья толщиной около двух сантиметров, как это показано на рисунке, на расстоянии около 2о см. друг от друга. Разница в высоте кольев образует необходимый для крыши наклон.

Рис. 13. Устройство хижины 1. Вбиты угловые стойки 2. Вбиты колья для заплетанья 3. Оплетены стены 4. Оплетена крыша 5. Готовая хижина 6—7. Детали окна и двери

Когда колья вбиты, можно оплетать их ветками как плетень (Обчищать ветки от боковых мелких веточек не надо: лучше будет послe обмазки держаться глина.). Лучше брать для этого ивовые прутья. Если есть под рукой камыш, он даст лучший для заплетания материал. Не заплетайте только оконных и дверных отверстий. Кончив заплетать стены, можно взяться за окна. Нарежьте для них палок, длиной около метра, забейте их в оставленные незаплетенными пролеты окон и заплетите так же, как плели стену. У нас получился подоконник. Чтобы заполнить оставшуюся сверху часть стены, привяжите на высоте 6о см. от подоконника, в пролете, горизонтально палку, над ней на расстоянии 20 см. другую, третью и т. д. пока не дойдете до верху кольев. Заплетите их и окно готово. В дверном отверстии сделайте то же, но привяжите палку на высоте 2 метров от земли. Когда все плетенье кончено, положите поверх стен жерди, прихватывая их к плетню прутьями или жгутами камыша и остов хижины готов. Теперь нужно делать крышу.

Для нее положите с высокой стены на более низкую жерди толщиной около 8 см. на расстоянии 20 см. одна от другой и закрепите их концы. Затем заплетите их ветками так же, как и стены. Чтобы крыша не протекала, уложите на ней слой еловых веток, кладя их как черепицу, а поверх них насыпьте слой глины, толщиной около 5 см. Если есть возможность, уложите прежде чем засыпать крышу глиной, поверх еловых веток, слой дерна. Дерн можно резать кусками 30 X 30 см. и толщиной около 5 см. Класть его нужно травой вниз. После того, как крыша готова, можно обмазывать стены. Для обмазки стен накопайте глину и разомните ее с водой. Чтобы было удобнее мять глину, выкопайте яму глубиной около 2 метров, шириной в I метр и длиной в 11/2—2 метра. Насыпте в нее глину, смочите глину водой и мните ногами (Если есть возможность, сделайте эту яму у самой воды или как можно ближе к ней.) . Можно прибавить к глине немного мху, сена или соломы. Когда глина хорошо размята и перемешана, можно мазать ею стены хижины. По прошествии нескольких дней, глина высохнет и в хижине можно жить. Таким способом можно строить хижины 3—4 метра длины и 2—2,5 метра ширины. При больших размерах необходимо угловые стойки и жерди для крыши делать толще, а стены двойные, т. е. из двух рядов стоящих плетней. Промежуток между стенами надо заполнять мхом, хворостом и т. п., укладывая их плотно.

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт