Если вы идете в одиночку, то нет надобности нести с собой все или хотя бы 2 полотнища. Вполне достаточно одного, из него можно сделать палатку, как это показано на рисунке 7. Шалаши, хижины, землянки. Может случиться, что у вас нет палатки, но и в этом случае ничто не помешает вам жить в лагере; замените только палатку на одну ночь шалашем, а на более продолжительное время—хижиной или даже землянкой. Чтобы сделать шалаш для ночлега одному, найдите палку с развилкой на конце, воткните ее в землю, на развилку положите длинную жердь, так чтобы она одним концом лежала в развилке, а другим на земле. Теперь закрывайте бока вашего будущего шалаша сначала крупными еловыми ветками «лапами», а затем и промежутки между ними заполните мелкими ветками и мхом (Еловые лапы и ветки лучше для подобных крыш потому, что их густая хвоя не дает воде проникнуть внутрь жилья. Ветки лиственных деревьев скоро завянут и шалаш будет опять сквозной, да и в смысле задержки воды они хуже.) .Всегда, когда вам приходится покрывать какую-либо крышу еловыми ветками, кладите их так, как кладется черепица на крыше, т. е. комли веток (место среза) нижнего ( При такой укладке дождевая вода будет стекать по веткам вниз на землю, в то время как при всякой иной, непременно потечет внутрь жилья.) ряда должны быть под концами следующего выше лежащего,—начинать кладку надо, следовательно, снизу.

- Рис. 10. Конический шалашик
Шалаш для нескольких человек можно сделать, воткнув две палки с развилкой на конце в землю, положив на эти развилки третью палку и заполнив стенки еловым лапником, мелкими еловыми ветками и т. и.
Зулусы делают свое жилье, втыкая в землю тесно по кругу гибкие длинные прутья. Потом загибают верхушки их к центру, связывают их вместе и обвивают кругом другими прутьями, пока не получится своего рода клетка, которую и покрывают пучками соломы и циновками. Вместо гибких прутьев можно составить пирамиду из жердей, которую покрыть сверху ветками или матами, плетенье которых рассказано в конце книги, в главе: «Что нужно знать каждому».
Наконец, можно сделать защитную от ветра стенку, как делают ее южно-африканские туземцы: нагромоздить много веток, кустарника, травы, мха и т. д. в небольшой вал, расположенный полукольцом, своей открытой стороной по ветру. Внутри такого кольца можно развести костер.
Землянка. Для постройки землянки выройте яму глубиной около I метра, шириной 3 метра и длиной по числу человек будущих жить в ней, из расчета 3/4метра на человека. В том месте, где предполагается вход и дверь в землянку, сделайте в земле ступени. Для крыши вкопайте в землю, немного отступя от края той стороны ямы где вход, стойки около двух метров длины и 8 см. диаметром, на расстоянии 1/2 метра друг от друга. Стойки эти должны иметь на верхнем конце вырубки и вкапываться несколько наклонно внутрь.
Вдоль противоположного края, отступя на 10 — 15 см., укладываются жерди, служащие упором для стропил; их надо укрепить колышками, вбитыми вдоль них в землю. Поперек землянки, упирая одним концом жерди, лежащие на земле, другим привязывая к вертикальным стойкам в сделанную вырубку, кладутся жерди длиной около 4 метров и толщиной около 5 сантим. Если эти жерди пригибаются, их подпирают изнутри посередине. Поперечные жерди и составляют остов крыши. Промежутки между ними заплетаются ветвями. Поверх плетня положите дерн травой вниз, а поверх дерна насыпьте слой глины около 10 см. толщины. Крыша готова. Открытые стенки землянки тоже заплетите хворостом, оставляя место для окон, и обложите плотно дерном, кладя его тоже травой вниз. Для крыши дерн можно резать пластами 20X20 см. и толщиной около 5 см., для стенок пластами 10 X 20 см. такой же толщины. Построенная таким образом землянка может служить и для зимнего лагеря.
Хижина. Приступая к постройке хижины, очистите выбранное для нее место от дерна. Затем по углам площадки вкопайте 4 стойки, толщиной около 10 см. 2 из этих стоек, длиной в три метра вкапываются по углам той стороны, где предположена крыша; вторая пара стоек длиной в 21/2 метра вкапывается в противоположные углы. Стойки должны вкапываться в землю на глубину 1/2 метра, следовательно длина их над землей будет 21/2 и 2 метра. Теперь разметьте места для окон и двери. Для двери нужно отметить I метр, для окна 6о см. Когда разметка сделана, вбейте вдоль стен, там где нет окон и двери сплошь, в стенах же где они намечены—оставляя свободными эти места, колья толщиной около двух сантиметров, как это показано на рисунке, на расстоянии около 2о см. друг от друга. Разница в высоте кольев образует необходимый для крыши наклон.
Когда колья вбиты, можно оплетать их ветками как плетень (Обчищать ветки от боковых мелких веточек не надо: лучше будет послe обмазки держаться глина.). Лучше брать для этого ивовые прутья. Если есть под рукой камыш, он даст лучший для заплетания материал. Не заплетайте только оконных и дверных отверстий. Кончив заплетать стены, можно взяться за окна. Нарежьте для них палок, длиной около метра, забейте их в оставленные незаплетенными пролеты окон и заплетите так же, как плели стену. У нас получился подоконник. Чтобы заполнить оставшуюся сверху часть стены, привяжите на высоте 6о см. от подоконника, в пролете, горизонтально палку, над ней на расстоянии 20 см. другую, третью и т. д. пока не дойдете до верху кольев. Заплетите их и окно готово. В дверном отверстии сделайте то же, но привяжите палку на высоте 2 метров от земли. Когда все плетенье кончено, положите поверх стен жерди, прихватывая их к плетню прутьями или жгутами камыша и остов хижины готов. Теперь нужно делать крышу.
Для нее положите с высокой стены на более низкую жерди толщиной около 8 см. на расстоянии 20 см. одна от другой и закрепите их концы. Затем заплетите их ветками так же, как и стены. Чтобы крыша не протекала, уложите на ней слой еловых веток, кладя их как черепицу, а поверх них насыпьте слой глины, толщиной около 5 см. Если есть возможность, уложите прежде чем засыпать крышу глиной, поверх еловых веток, слой дерна. Дерн можно резать кусками 30 X 30 см. и толщиной около 5 см. Класть его нужно травой вниз. После того, как крыша готова, можно обмазывать стены. Для обмазки стен накопайте глину и разомните ее с водой. Чтобы было удобнее мять глину, выкопайте яму глубиной около 2 метров, шириной в I метр и длиной в 11/2—2 метра. Насыпте в нее глину, смочите глину водой и мните ногами (Если есть возможность, сделайте эту яму у самой воды или как можно ближе к ней.) . Можно прибавить к глине немного мху, сена или соломы. Когда глина хорошо размята и перемешана, можно мазать ею стены хижины. По прошествии нескольких дней, глина высохнет и в хижине можно жить. Таким способом можно строить хижины 3—4 метра длины и 2—2,5 метра ширины. При больших размерах необходимо угловые стойки и жерди для крыши делать толще, а стены двойные, т. е. из двух рядов стоящих плетней. Промежуток между стенами надо заполнять мхом, хворостом и т. п., укладывая их плотно.