СИТУАЦИЯ ВЗАИМНОГО ВЫИГРЫША.


Предъявляя какие-либо требования к ребенку, мы часто не задумываемся над тем, что он с гораздо большим энтузиазмом отнесется к нашим предложениям, если мы изменим основной мотив: вместо «потому что так сказала мама» предложим нечто иное, приятное и полезное для самого ребенка.

Например:

Мама отправляет шестилетнего малыша в магазин за хлебом. Ребенок сам по себе не против это сделать, но необходимость подниматься пешком на восьмой этаж (мама не разрешает самостоятельно пользоваться лифтом) сводит на нет всякое желание помочь. Ребенок начинает оттягивать время похода в магазин, изобретать предлоги, чтобы вообще этого не делать. Мама, замечая, как разворачиваются события, раздражается, она все более и более интенсивными методами побуждает ребенка к требуемому поведению. Ребенок сопротивляется пропорционально усилиям мамы. В какой-то момент мама и ребенок совсем забывают, с чего все началось, и вдохновенно отдаются конфликтному взаимодействию.

Радикально изменить ситуацию очень просто. Достаточно, чтобы мама немного скорректировала условия своего поручения: «Давай сделаем так: одпустишься в магазин сам, а когда будешь возвращаться, позвонишь в домофон, и я спущусь за тобой на лифте». Ребенок с энтузиазмом откликнется на предложение мамы, ведь теперь оно его полностью устраивает. Тем более, что выполнение маминой просьбы поможет избавиться от уже появившегося чувства вины и внутреннего напряжения.

Таким образом, вероятность возникновения конфликта существенно снижается, когда в условия родительского требования закладываются выигрыши и для ребенка. Часто мы даже не представляем, что практически любая ситуация может принести выигрыш каждому из ее участников. Конечно, это требует большого терпения, потому что вам нужно внимательно выслушать другого человека (вашего ребенка), понять его, его потребности и при этом позаботиться о своих интересах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт