Как избежать капризов за едой?


Многие родители, так или иначе, озабочены проблемами питания своих малышей: одних детей всегда очень сложно накормить, другие, наоборот, едят слишком много. Полноценное питание возможно только при наличии хорошего аппетита. Если аппетита нет, ребенок может часто болеть, отставать в физическом развитии. Дети с плохим аппетитом, как правило, бледны, слабы, раздражительны и капризны. Поэтому вполне можно понять родителей, трепетно относящихся к питанию своих детей. Когда ребенок вдруг ни с того ни с сего теряет аппетит, это, безусловно, должно заставить родителей обратить внимание на его здоровье. Однако, если ребенок всегда плохо а и капризничал при попытках насильственного кормления взрослым имеет смысл присмотреться к своим действия. Дети не могут менять образ жизни самостоятельно. Для этого требуются определенные и немалые усилия от родителей.

Часто семейный уклад жизни не требует от ребенка высоких энергетических затрат, в результате и аппетит у малыша довольно низкий. При этом родители, зачастую не обращая внимания собственно на уровень активности ребенка, начинают искать внешние причины того, почему он не хочет есть. Усилия родителей при этом, как правило, прилагаются в трех наиболее популярных направлениях:

  • поиск у ребенка болезни,
  • попытки накормить ребенка вопреки его желанию,
  • апелляция к нормам.

Поиск болезни. Резкое снижение аппетита или полный отказ ребенка от еды возникает лишь при очень тяжелых, длительно текущих и опасных болезнях. И снижение аппетита при этом лишь один из многочисленных симптомов. Ситуация, при которой нет никаких жалоб, врач не видит никакой патологии при осмотре ребенка, нет изменений а стандартных анализах крови и мочи, но где-то таится скрытая болезнь, выраженная настолько, что это приводит к потере аппетита, совершенно нереальна, — авторитетно утверждают специалисты.

Порой родителям очень нелегко допустить, что потерю аппетита у ребенка могут вызвать определенные «воспитан тельные» воздействия. В результате, принуждение к принятию пищи продолжается, а конфликтная ситуация развивается: ребенок не ест, он плачет и скандалит, отстаивая свое право не есть; мама нервничает и переживает, принимает успокоительное до и после каждого приема пищи. Ситуация разрешается родительским умозаключением: не ест — значит, болен!

Что следует принять во внимание родителям, отправляясь на прием к врачу?

  • Не всякий врач найдет в себе силы не поддаться на уговоры и не стать союзником родителей в процессе поиска болезней;

Пример: Разговор с врачом…

Доктор, что делать? Мы всей семьей не можем заставить ребенка поесть!

Так, может, он не голодный?

Он у нас никогда не голодный! Если не заставишь, сам не будет есть никогда.

Он наверняка болен. Очень болен!

  • слова врача о том, что надо прислушиваться к потребностям ребенка, могут подтолкнуть родителей к поиску другого врача, а не к действительной коррекции образа жизни;
  • при отсутствии реальных жалоб вероятность обнаружения при осмотре ребенка тяжелой скрытой болезни очень мала.

Вместе с тем, найти заболевание при современном уровне развития медицины элементарно. Всегда могут «помочь» анализы и обследования. Вот и появляются на свет диагнозы, с одной стороны, ничего не значащие, с другой — позволяющие расставить точки над «i», обозначить присутствие якобы болезни и предоставить родителям возможность отвлечься от темы аппетита в пользу искоренения обнаруженной хвори.

Кормление любой ценой — самый распространенный способ решения проблемы плохого аппетита ребенка. При этом стратегическая задача — сломить сопротивление Л желающего кушать ребенка — достигается весьма и весьма разнообразными тактическими приемами. Здесь родительская фантазия просто безгранична: превратить процесс еды в игру (ложка — автомобиль, рот — гараж, «у-у-у» — поехали…); отвлечь (еда под чтение книги, пение бабушки, танцы дедушки, параллельный просмотр любимого мультфильма и т. д.); пообещать награду за пустую тарелку (прогулка, покупка игрушки, воскресный поход в цирк и т. д.); пригрозил («Вот не буду тебя любить», «Вот придет папа с работы, ты у него получишь») и прочее.

Родителям, которые действуют подобным образом, важно снова обратить свое внимание на испытываемые чувства. Если взрослый чувствует злость или раздражение, значит, прием пищи — это лишь повод для капризов ребенка.

Беда такого положения вещей в том, что аппетит подразумевает не только желание есть, он отражает саму возможность, готовность организма к перевариванию пищи. Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного тонкий кишечник — вот и аппетит появился.

А его-то как раз и нет! Следствие очевидно: значительная часть съеденного без аппетита толком не переваривается и не усваивается. Так формируется замкнутый круг — система пищеварения перегружена лишней едой, а дитя продолжают активно кормить, сетуя при этом на отсутствие у него аппетита.

Апелляция к нормам. Теоретической основой для поиска болезней и стремления во что бы то ни стало накормите ребенка очень часто становится ложная трактовка родителями понятия «нормы», например: «Ребенок бодр и весел, но вот в книге написано, что в годик он должен весить 12 кг, а наш еле до 10 кг дотянул», «Я сама читала, что в таком возрасте дитя должно питаться 5 раз в сутки, а у нас 4 с трудом получается», «На баночке со смесью ведь ясно указано, что объем порции 180 мл, а наш никогда больше 150 не съедал».

Родителям следует знать, что нормы ориентированы все-таки на некоего среднестатистического ребенка. Абстрактную цифру нельзя воспринимать и анализировать изолировано, без учета индивидуальных особенностей именно вашего малыша. Признаки детского здоровья очевидны — физическое и психическое развитие, двигательная активность, настроение, аппетит. Да, аппетит, но обусловленный не книжными нормами, а реальными потребностями ребенка — состоянием здоровья и образом жизни.

Еще один важный аспект — народные представления о нормальности или ненормальности ребенка. С одной стороны, соседи, знакомые, бабушки на лавочке и прохожие на улице имеют собственное мнение о том, как должно выглядеть сытое и здоровое дитя. Это было бы не так печально, если бы не другая сторона вопроса — вышеупомянутые соседи-прохожие сплошь и рядом не держат это мнение при себе, а охотно делятся им с родителями ребенка. Фраза «Какой он у вас худенький» или «Вы что, его не кормите?!» способны не только заронить сомнения у самых здравомыслящих родителей, но и побудить их к незамедлительным действиям по откармливанию «несчастного» младенца.

Избирательный аппетит. Суть явления в том, что ребенок соглашается есть только определенные продукты (их он ест с аппетитом), а от других — отказывается.

На первом году жизни избирательный аппетит очень часто отражает реальную потребность организма в определенных продуктах. Например, многие дети в возрасте 6-10 месяцев категорически отказываются от овощных блюд, предпочитая им молочные. Такой выбор обусловлен повышенной потребностью организма в кальции, который нужен для роста костей и зубов и которого больше всего содержится именно в молочных продуктах. Следовательно, такой избирательный аппетит естественен, нормален и не должен служить поводом для суеты и попыток непременно накормить дитя овощным супом на основании того факта, что соседский ребенок этот суп ест.

Принципиальная особенность человеческой цивилизации, в отличие от животных, состоит еще и в том, что поглощение пищи из биологически необходимого процесса трансформировалось в один из самых популярных способа! получения удовольствия. Именно поэтому ребенок может не захотеть обедать, поскольку у него отсутствует естественная потребность в пище, но охотно согласится съесть что-нибудь сладенькое-вкусненькое. И даже когда аппетита нет вообще, все равно от шоколадки, которая доставляет удовольствие, мало кто отказывается…

Еще один вариант проблемы: ребенок, у которого есть аппетит и возможность выбирать, например, между супом картошкой с колбасой и манной кашей, постоянно отдав предпочтение одному и тому же блюду из данного набора. Родители часто поощряют такое положение вещей: «Пусть ест, что хочет, лишь бы ел», а потом горько сетуют: «Наш, кроме жареной картошки и колбасы, ничего в рот не берете

Как избежать капризов за едой?

Если вы, именно вы, как родитель, решили, что ваш ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самым мудрые решением будет не ругать, не причитать, а мирно отпустив малыша нагуливать аппетит. Ибо единственное лекарство, которое в 100 % случаев решает проблему избирательно» аппетита, — это чувство голода. Важно только, чтобы через 2-3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Эффективность этого метода напрямую зависит от моральной стойкости и психического здоровья того, кто кормит. Сплошь и рядом после двух подряд отказов от супа кормящие мамы и бабушки готовы согласиться на требуемую жареную картошку.

Проблема избирательности может заключаться не только в предпочтении конкретных продуктов или блюд, но и в выборе способа поглощения пищи. Например, ребенок не хочет есть кашу ложкой или пить кефир из чашки — только из бутылки с соской; охотно открывает рот, когда бабушка кормит супчиком, но самостоятельно взять в руки ложку отказывается наотрез. В таких случаях чувство голода снопа способно помочь.

Частный случай избирательного аппетита — еда в промежутках между едой. Если в доме легко отыскать сладкое (конфеты, печенье, шоколадки и т. п.), то в интервале между обедом и ужином дети вполне могут обеспечить себе достаточный запас калорий для того, чтобы исчезла потребность не только в ужине, но и в завтраке. С одной стороны, польза такого питания весьма сомнительна. С другой — в этом нет ничего опасного, но при условии, что родители не склонны драматизировать ситуацию и совершать уже упомянутые классические ошибки (заставлять есть, искать болезни и т. д.). Если отсутствие аппетита становится реальной хронической проблемой, следует сделать все, чтобы в промежутках между кормлениями еда ребенком не обнаруживалась.

Как действовать родителям «малоежек». Разовый отказ ребенка от еды ни при каких обстоятельствах не следует воспринимать как трагедию. Не волнуйтесь — человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтоб» не принимать пищу в течение нескольких дней.

Самый важный закон, которому нужно неукоснительно следовать, гласит: количество еды обязано быть эквивалентно количеству затраченной энергии. Природа имеет универсальный механизм реализации этого закона — аппетит.

Обмануть природу можно, превратив еду либо в привычку, либо в способ получения удовольствия. Но это путь однозначно ошибочный, неестественный, способный, как это ни печально, провоцировать возникновение болезней.

Совершенно естественно, что каждая мама очень старается приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка, и ей обидно, когда малыш отказывается доедать свою порцию или вовсе отказывается от еды. Из лучших побуждений, уверенная, что ребенку необходимо все скушать, мама начинает его уговаривать, потом заставлять, а потом и насильно кормить. Такие действия провоцируют негативную реакцию у малыша, вплоть до рвоты. В конечном итоге, настроение и у мамы, и у малыша будет испорчено, а еда, съеденая ребенком, не усвоится.

Если ребенок отказывается от еды, нужно постараться правильно определить причину его отказа. Если не понравилась предлагаемая еда, «попался» не любимый вид продукта или малыш не хочет есть этот продукт именно сейчас, то в этих случаях не следует заставлять ребенка, нужно уважать его потребности.

Не стоит предлагать плохо кушающему ребенку большое количество блюд на выбор. Такое поведение приводит к тому, что дети становятся очень капризными и часто им все равно невозможно угодить. Поэтому лучше предлагатать малышу одно или максимум два блюда. Остальные блюда лучше отложить до следующего приема пищи.

Когда ребенок чем-то очень увлечен, не стоит резко отрывать его от занятия, можно немного подождать; если же занятие затягивается, постарайтесь мягко переключить его внимание на необходимость подкрепиться.

Дети могут плохо кушать во время болезни, если обижены, расстроены, а иногда и просто без видимой причины им не хочется есть. В такие периоды, когда организм ребенке сам регулирует необходимое поступление пищи, насильном кормление только нарушает естественный процесс. Кроме того, малыш очень хорошо запомнит эти ситуации, и у него на всю жизнь может остаться отрицательное отношение к где, которую его заставляли есть в детстве.

Сложнее обстоят дела, когда ребенок регулярно откалывается от еды. Но и в таких случаях кормление против воли не приведет к благоприятным результатам. Родителям необходимо качественно пересмотреть детский рацион, подобрать необходимые и любимые продукты, выработать определенный ритуал принятия пищи (чтобы у малыша было свое место, любимая ложечка, чашка, тарелка). Во время кормления можно рассказывать о том, какие продукты ребенок кушает, какое все вкусное и полезное, как нужно кормить маму, папу, любимую игрушку и т. п. А вот включать телевизор или устраивать домашние шоу-маскарады во время еды не слишком хорошо. Нели дети отвлекаются на подобные забавы, у них вырабатывается неправильное отношение к принятию пищи.

Естественное желание ребенка помочь вам в увлекательном процессе приготовления пищи нужно всячески поощрять и лелеять. Что бы вы ни готовили, чем бы ни занимались на кухне, для малыша всегда найдется какое-нибудь доступное по возрасту поручение: помыть овощи, почистить вареные яйца и картофель, украсить салат или бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть из дырок в нелепом варенике вытекает клубничный сок, часть крема оказывается на одежде, а пол усыпан мукой. Но разно испорченный кусок теста, испачканная одежда или грязный пол стоят детской обиды и разочарования? Конечно, Нет! Поэтому, если вы время от времени будете готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с крохой, польза от того будет большая и многогранная.

Привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, вы «убьете» и множество других полезных «зайцев». Во-первых, помощь на кухне — важный для детей шаг осознания своей нужности и значимости, ведь им доверяют, как взрослым. Во-вторых, малыши приобретают массу новых навыков, учатся самостоятельности и ответственности. В-третьих, юные повара в процессе готовки тренируются считать и логически мыслить (считают количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока, щепоток соли и т. д.), учатся осознавать время. В-четвертых, у привередливых «малоежек» повышается аппетит, ведь приготовленное собственными руками куда вкуснее! В-пятых, кулинария — процесс творческий. Значит, мама, которая готовит совместно с ребенком что-нибудь вкусненькое на ужин, тем самым развивает и творческий потенциал своего малыша.

Перечислять положительные стороны участия детей в приготовлении пищи можно долго, но чтобы совместное кухонное колдовство принесло только радость и удовольствие всем его участникам, не забудьте о нескольких простых правилах.

Правила для тех, кто готовит вместе с ребенком:

  • Объясните ребенку правила поведения на кухне и следите за их строгим соблюдением. Кухня — не место для беготни и баловства, здесь слишком много опасных предметов.
  • Купите или сшейте для маленького повара персональный фартук (можно клеенчатый). Тогда и стирать придется гораздо меньше.
  • Для того чтобы малышу было легче дотянуться до стола, плиты или мойки, подберите для него невысокий устойчивый табурет.
  • Сразу приучайте своего помощника к мысли, что после приготовления пищи за собой нужно убрать. Кстати сказать, обычно дети с удовольствием моют посуду, потому что им нравится любая возня в воде и с водой.
  • Не ругайте ребенка и не подшучивайте над ним, если у него что-то не получается. И если вам кажется, что слепить аккуратный пирожок совсем просто, попытайтесь вспомнить, каким он впервые получился у вас.

Совместное с ребенком приготовление пищи, безусловно, займет больше времени. Но это время уйдет на приятное и полезное общение с любимым чадом, значит, не пропадет даром. Подумайте прямо сейчас, какое блюдо будет по силам вашему малышу? Может быть волшебный суп…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт