ТЕЛЕВИЗОР ВМЕСТО РОДИТЕЛЯ


Не только телевизор, но и компьютер, и мобильный телефон стали неотъемлемым «джентльменским» набором современных девочек и мальчиков. В настоящее время эти вещи считаются предметами первой необходимости, и большинство родителей стремятся обеспечить детей ими. Почему? Да потому что это есть у всех, а, значит, должно быть и у их детей. И лишь немногие понимают, что зависимость от вожделенных модных вещиц не делает из человека личность, а наоборот, разрушает ее. Но дело даже не в том, что человеческие качества подменяются наличием технических атрибутов. Речь сейчас пойдет о влиянии современных телепередач, компьютерных и телефонных игр на психику ребенка.

Развод родителей приносит много житейских трудностей семье. Теперь все проблемы должна решать мать (или отец, что случается значительно реже). Конечно, в такой ситуации ребенок на время выпадает из ее внимания. С одной стороны, она хочет оградить малыша от волнений и проблем, с другой — сама переживает психологическую травму, чувствуя себя одинокой и брошенной (даже если сама была инициатором развода). Женщина старается лучше выглядеть, чтобы хоть немного поднять себе настроение, и поступает, несомненно, правильно. При этом ей нужно продолжать работать или искать новый источник существования, что тоже отнимает у нее время и силы. Ребенок большую часть времени остается предоставленным самому себе. А самый простой и доступный способ занять чадо — усадить у телевизора или компьютера. Да он и сам не прочь проводить время, тупо уставившись в экран, где бегают друг за другом, стреляют и дерутся супергерои. Обилие кровавых сцен и грубых выражений уже не смущает малыша, он постепенно привыкает к ним и уже не боится монстров, убийц и привидений. Наоборот, ребенок дошкольного и младшего школьного возраста в силу особенностей своей нервной и психической организации отождествляет себя с героями фильмов и компьютерных игр. Так, мысленно он превращается в жестокого милиционера, остервенело бьющего дубинкой нарушителя порядка и стреляющего в бандитов, или в террориста, который тоже жестоко убивает кого-то. Смерть и насилие, беспощадные расправы и кровь становятся обыденными вещами. Привыкая к агрессии на экране, ребенок впитывает такую манеру поведения и становится агрессивным в жизни. Почему дети стали более жестокими? Потому что большинство современных фильмов, компьютерных и телефонных игр учат именно этому.

Даже невинные на первый взгляд мультфильмы и современные детские передачи перенасыщены сценами, в которых герои демонстрируют отрицательное или просто глупое поведение. При этом создатели фильма используют новые технологии, приучающие ребенка к экрану. Этот эффект сродни наркотической зависимости. Ученые наблюдали за группой детей дошкольного возраста, которые смотрели популярный некогда мультфильм «Человек-паук». Он оказывал такое сильное воздействие на их психику, что они плохо спали, часто вскакивали по ночам, перестали играть в развивающие игры, утратили интерес к другим занятиям, их буквально тянуло к экрану телевизора. После просмотра других мультфильмов, где герои беспощадно расправляются друг с другом, проливая кровь, малыши все свободное время проводили в драках, стараясь не помериться силами, а больнее ударить друг друга.

Между современными и классическими мультфильмами есть большая разница. Если первые демонстрируют зло и агрессию, то вторые учат добру. В старинных сказках добрые и справедливее герои тоже побеждали злых и коварных, но там не было столько кровавого насилия. Дети воспринимают увиденное как норму, поэтому их надо воспитывать на положительных примерах, показывая отрицательных героев с соответствующей моралью. Если эту мораль не преподнести, и предоставить ребенку возможность самому делать выводы, они могут быть самыми неожиданными. Малыш еще не готов анализировать, он с жадностью впитывает то, что мы ему внушаем и демонстрируем. Если ребенок постоянно смотрит фильмы с кровавыми сценами и воспринимает это как норму жизни, он будет считать это абсолютно нормальным. Кроме того, малыш, который проводит много времени у телевизора и компьютера, теряет интерес к чтению и другим занятиям, развивающим интеллект.

Многие современные технологии создания различной компьютерной и видеопродукции настроены на то, чтобы развлекать человека, а не развивать его способности и обогащать новыми знаниями. Поэтому, даже в такой трудной ситуации, как развод, постарайтесь уберечь детей от этого негативного воздействия. Иначе потом вы можете не узнать своего ребенка. Как бы вам не было трудно, найдите время для малыша, поговорите с ним, выберите интересную книгу и почитайте ее вместе, поиграйте в настольные игры. А современные телевизионные передачи лучше заменить хорошими фильмами, которые учат добру, состраданию и человечности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт