ОТЦЫ И ДЕТИ


Что дают детям отцы, то есть какова их роль в воспитании? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истории. Традиционно еще до революции главой семьи считался мужчина, который полностью содержал семью, обеспечивая ее всем необходимым. Его слово было законом. Он не только решал, где и как воспитываться, обучаться, отдыхать ребенку, но и отвечал за свое решение материально и морально. Именно от мужчины всегда исходила логика и здравый смысл в принятии решения. Женщина же традиционно, как носительница совершенно противоположных черт характера, давала детям душевное тепло и согревала их любовью. Именно эти две ипостаси лежали в основе благополучной семьи и нормального воспитания детей.

После революции жизнь стала более напряженной, мужчины больше находились на работе, но по-прежнему могли стукнуть кулаком по столу, заявив: «Я — глава семьи». Но на самом деле они уже утратили свое влияние на ребенка, потому что потеряли общение с ним. У современных мужчин другая проблема — они уже не хотят принимать решений, чтобы не отвечать за них. Это объясняется незрелостью отцов, их неготовностью к семейной жизни, да и просто ленью. Нередко отец не хочет участвовать в воспитании ребенка, если он не планировал его рождения, а ребенок появился на свет случайно. Также проблема нередко заключается в том, что многие мужчины в добыче хлеба насущного проводят на работе время с утра до позднего вечера и видят детей очень редко. На общение с собственным отпрыском времени у них не остается. Да и женщина сама часто не хочет упускать своей роли полновластной воспитательницы, подчас переоценивая свои педагогические способности.

Отсутствие отцов в современных семьях, даже при их официальном присутствии создает большие психологические трудности в развитии детей. Мужчина с присущими только ему суждениями, взглядом на жизнь, обязательно должен общаться с ребенком, воспитывая в нем смелость, твердость, принципиальность, умение постоять за себя. Общение ребенка с отцом нужно обязательно поощрять. К сожалению, детей в школе воспитывают в основном педагоги-женщины, а дома — чаще всего заботливая мама. Отсюда и нерешительность, инфантильность, неуверенность в выросших детях, которые очень мешают им строить свою карьеру и прокладывать собственный путь в жизни.

Поэтому женщинам могу дать один единственный совет: не препятствуйте общению ребенка с отцом, даже если семья распалась, и вы не видите пользы в этом общении. А мужчины должны понимать, что ребенок вырастет счастливым, если научится самостоятельности и ответственности, которые ему надо прививать, то есть иметь самим и делиться с ребенком. Никакие дорогие подарки, модная одежда и суперсовременная техника не воспитают в сыне или дочери принципиальности, терпимости и целеустремленности. Только умное общение с ребенком, в результате которого он получает ответы на самые главные вопросы в жизни, может воспитать из него успешного человека в будущем. Отец при этом должен быть обязательным и абсолютным авторитетом у ребенка, иначе все его слова будут ставиться под сомнение и не пойдут впрок.

Но если нет в семье такого авторитетного отца, и вообще нет никакого, его роль должна взять на себя женщина. Да-да, современная женщина может быть и мягкой и требовательной, а уж беседовать с малышом для нее одно удовольствие. Лишь бы разговор всегда оставался удовольствием для двоих, а не был бы поучением ребенка. Если для семьи являются главными традиционные общечеловеческие ценности — честность, доброта, сострадание, искренность и тяга к знаниям, то и ребенок воспримет их как нечто само собой разумеющееся. Тогда он вырастет настоящим человеком, который добьется успехов в жизни и будет счастлив.

Почему отец бросает семью

Какими только эпитетами не награждают бывшего мужа женщины! Предатель, алкоголик, негодяй… Не стоит продолжать, ведь их гнев часто оправдан: некоторые мужчины, действительно, ведут себя безобразно, унижая и оскорбляя жену в присутствии детей, грубо выясняя отношения или абсолютно равнодушно относясь к семье. Чтобы быть справедливой, отмечу, что и женщины порой не отстает от мужей в провоцировании семейных сцен. В итоге супруги расходятся, громко «хлопнув дверью», что сильно сказывается на психике ребенка.

Не буду ни обвинять, ни защищать мужчин, а только обращу ваше внимание на особенности мужской и женской психики. Ведь муж очень редко вдруг ни с того ни с сего охладевает к жене и, создав другую семью, остается верным отцовскому долгу и продолжает нежно и дружелюбно общаться с детьми. Такой человек и развестись пытается интеллигентно: без шума и взаимных оскорблений. Но, к сожалению чаще всего дело обстоит иначе.

Обычно люди женятся, чтобы прожить долго и счастливо много лет. Что же подрывает их первоначальные ориентиры, то есть, почему меняется поведение мужа и жены, почему их взаимоотношения становятся эмоционально напряженными? По одной простой причине. Семья — это не игра в маму и папу, а настоящая жизнь, в которой оба взрослых должны соблюдать определенные обязательства. Женщина является более сильной в психологическом плане, поэтому она интуитивно берет большую часть забот о доме на себя, не только физически и эмоционально поддерживая семейный очаг, но нередко одновременно обеспечивая материальные потребности семьи. В критической ситуации женщина в большинстве случаев мобилизует все силы и «бросается в атаку», потому что она во что бы то ни стало должна вырастить ребенка.

А что делает мужчина, который, несмотря на физическую силу, имеет тонкую и ранимую психическую организацию и поэтому менее вынослив? Он переживает стресс и, не выдерживая груза ответственности за семью, старается «забыться», бросаясь во все тяжкие, например, увлекаясь другой женщиной или алкоголем. При этом мужчина никогда не уходит от ребенка, он просто приносит в жертву отношения с сыном или дочерью, чтобы не испытывать душевные страдания, которые доставляет ему семейная жизнь. В других случаях он становится «подкаблучником», даже не пытаясь ни в чем проявлять инициативу (особенно если женщина властная).

Но если мужчина не выдержал и «сломался», будучи не в силах нести ответственность за семью и преодолевать семейные трудности, женщина вовсе не обязана «воспитывать» еще одного взрослого «ребенка». Ей легче справиться с проблемами самостоятельно. Но не стоит объяснять это детям, которые привязаны к папе, хороший он или плохой. Уход мужа из семьи не должен покалечить детскую психику. Это необходимо помнить любой женщине, как бы сильно она не была обижена на бывшего мужа.

Нужен ли ребенку папа, если он ушел из семьи?

Начнем с вопроса, нужен ли ребенку папа вообще. Хотя я уже не раз в предыдущих главах касалась этого вопроса вскользь, теперь стоит поговорить об этом конкретно и серьезно. Что происходит в обычных семьях, где родителей двое? Когда рождается малыш, его окружают заботой и любовью в основном мама и бабушка, отодвигая папу на второй план. Да он и сам не прочь подвинуться, потому что большую часть времени проводит на работе, да и не умеет общаться с младенцем, который пока еще совсем беспомощный. Самое большое, на что может рассчитывать грудничок, это на папину улыбку и игру в «козу рогатую». Впрочем, некоторые отцы берут младенца на руки и радостно подкидывают. Это просто замечательно, потому что общение с детьми обоих родителей — и мужчины и женщины — это и есть полноценное воспитание малыша.

Все мы хотим вырастить умного ребенка, поэтому и покупаем ему развивающие игры. Но не только игра, а именно общение с ребенком в ее процессе, имеет огромное значение для его обучения и развития. Причем общение должно быть не только и не столько со сверстниками, сколько со взрослыми, то есть с мамой и папой. Дело в том, что у ровесников нечему поучиться, потому что у них тоже мало опыта, а взрослые наглядно демонстрируют пример психологической устойчивости, помогают ребенку в формировании модели поведения и учат его восприятию окружающего мира. Именно от родителей ребенок усваивает новую информацию о жизни и учится адекватно реагировать на обстоятельства. Замечено, что малыш копирует прежде всего окружающих взрослых, а потом уже своих сверстников.

Почему для воспитания ребенка необходимо наличие взрослых обоего пола? Потому что только таким образом он получает навыки ролевого поведения. То есть девочки учатся общаться с мальчиками, а мальчики перенимают чисто мужские манеры и качества характера. Понятно, что для этого отец должен присутствовать не только теоретически. Он должен уделять какое-то время ребенку, общаться с ним. Когда родители в разводе, это вовсе не ограничивает общение отца с сыном или дочерью. А в некоторых семьях даже наоборот. Именно на расстоянии отец осознает свои чувства к ребенку, скучает по нему и при встречах стремится дать максимум того эмоционального тепла и дружеского участия, каким не одаривал его никогда прежде, живя в семье.

Развод не должен быть преградой для встреч отца с детьми. Не только сыновьям, но и дочерям это общение крайне необходимо, причем с самого раннего детства. Шестимесячный ребенок уже с удивлением смотрит на папу и трогает его усы, делая свой первый серьезный вывод: «А ведь папа не такой, как мама». Позже он будет сравнивать себя с родителями — с мужчиной и женщиной. Его станет волновать вопрос: «А на кого я больше похож?». Когда малыш начнет разговаривать, он уже определится с этим вопросом и будет интересоваться или мужскими, или женскими занятиями, глядя, как их делают родители. Если одного из них совсем не будет в его поле видимости, пристрастия малыша сузятся до интересов одной половины человечества. Конечно, современная женщина может и электричество провести, и дрова на даче наколоть, да и машину умеет водить не хуже мужчины, но все это она делает по-женски, что на самом деле очень хорошо. Иначе ребенок может запутаться в половой принадлежности, ведь женщина по своей природе должна быть слабой, мягкой, доброй, а мужчина — сильным, твердым и волевым. Не пытайтесь ввести в заблуждение малыша, исполняя обе роли одновременно. Да и не стоит обманывать природу, у вас это все равно не получится, а ребенок приобретет искаженную информацию о жизни.

Итак, папа ребенку нужен, а если его нет, то должны быть другие мужчины, общаясь с которыми, малыш будет учиться жить. Поэтому в неполных семьях, где ребенка воспитывает одна мать, мужское общение все равно должно присутствовать, будет ли это дедушка, родной дядя, сосед по даче или учитель в драмкружке. Воспитание — дело не только женское, но и мужское. Об этом необходимо помнить. Опыт детей послевоенных лет, отцы которых не вернулись с войны, показал, к чему ведет чисто женское воспитание. Сами став отцами, они так и не научились ими быть. В их поведении чувствовалось неумение и растерянность в отношении с собственным ребенком. Даже с сыновьями такие папы часто не могли найти общий язык, не говоря о дочерях.

В результате все новые и новые поколения растут практически без отцов, хотя физическое присутствие родителя хоть немного спасает положение. Но именно немного: ребенок имеет возможность наблюдать за мужчиной и за его взаимоотношениями с женщиной-мамой, но не чувствует участия отца в собственной жизни. Тем более что многие мужчины усвоили неправильную, на мой взгляд, установку: муж должен приносить деньги, а жена — воспитывать детей. Вспомните, кто в дореволюционной России занимался воспитанием — гувернеры, то есть чаще всего мужчины. А мальчиков после трехлетнего возраста вообще лишали женского воспитания. И именно мужчины того поколения имели честь и достоинство, обладали решительностью и смелостью, умели отстаивать свои интересы и добиваться цели. А женщины были добры, умны, проницательны, дарили своим близким радость и создавали домашний уют.

Кроме вышеперечисленного, папа нужен ребенку еще и затем, чтобы отвечать на его многочисленные вопросы. Конечно, при необходимости это тоже сделает мама. Но у нее просто не хватит сил на все — быт, воспитание, питание, лечение, стирку, прогулки и т. д. «Разговаривать можно и по ходу дела», — скажете вы и будете совершенно правы. Но общение это другое. Когда голова забита подсчетами денег после похода в магазин и планированием вечерних дел, беззаботно болтать с малышом, вспоминая свое веселое детство, как-то не хочется. Для этого и нужен папа, которого касается семейный быт не так сильно, как маму. Отец может расслабиться, лежа на диване и, обняв своего ребенка, болтать на самые разные темы, кстати, сам получая от этого немалое удовольствие. Ну, а если не на диване, то просто гуляя с малышом во дворе. Что немаловажно и, о чем я уже говорила, ребенок должен чувствовать искреннюю любовь к себе. Если ее нет, папа не сможет стать авторитетом для малыша. Лучше пусть это будет образ отца, выдуманный мамой и дорисованный сыном или дочерью. Только любовь дает ребенку ощущение счастья и уверенности в себе.

Если ОТЕЦ ПРИХОДИТ К РЕБЕНКУ ВСЕ РЕЖЕ И РЕЖЕ

В этом случае лучше совсем исключить свидания. Ведь малыш по-своему любит отца, и ему нужна стабильность в отношениях с ним. Когда папа обманывает ребенка, забывает о его дне рождения, это доставляет огромные страдания малышу. Он воспринимает такие поступки однозначно: отец меня больше не любит, потому что я плохой. Но он не знает, как исправить ситуацию, ведь на самом деле ребенок не виноват. В таких ситуациях ребенок нередко заболевает от постоянного стресса. Не манипулируйте чувствами малыша. Лучше один раз пережить расставание, которое можно объяснить вынужденной необходимостью, придумав любую успокаивающую ребенка версию разлуки с отцом, пусть даже не соответствующую истине. Это именно тот случай, когда ложь (если отец ребенка — пьяница) нужна для сохранения спокойствия вашего малыша. Слишком частые встречи с отцом, который ушел из семьи, тоже нежелательны. В этом случае ребенок начинает надеяться, что родители помирятся, и все встанет на свои места, а этого чаще всего не происходит.

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт