НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


Сегодня функции отца и матери нередко берет на себя одна женщина. И не только тогда, когда у нее нет мужа изначально и она решается родить ребенка, имея стабильный доход, хорошее здоровье и необходимые знания. Такое случается даже при формально присутствующем отце ребенка, который обеспечивает, как правило, всего одну сторону — материальную, считая, что его обязанности только в этом и состоят, да и то не всегда. А вот личный пример мужчины для сына и для дочери, помощь по дому и забота о женщине-матери ребенку приходится домысливать с помощью мамы, которой психологи советуют создавать положительный образ отца несмотря ни на что.

Да, отцы часто много работают, приходят поздно и практически не видят семьи, а чаще всего, просто не хотят видеть, предпочитая не вмешиваться и не забивать себе голову проблемами. Впрочем, не будем подводить всех под одну гребенку, ведь есть же настоящие главы семейства, которые и обеспечат, и поддержат, и помогут, и примут решение, и ответят за него, то есть такие, на которых женщины могут положиться. С такими мужчинами женщины и дети чувствуют себя счастливыми.

Так что же называть неполными семьями, то есть семьями, где ребенка воспитывает только один родитель? В первую очередь, конечно, те семьи, в которых нет папы или мамы. Но моя книга будет небезынтересна и тем читательницам, у которых существует лишь видимость полной семьи. Безотцовщина может быть и там, где сыну не с кем ходить на рыбалку, играть в футбол, похвастаться моделью нового игрушечного пистолета, который купила опять же мама. А дочь не видит, как маме дарят цветы, подают пальто, приносят в кровать чашечку кофе. Отец все время работает или спит после работы. Он есть, но в то же время его нет. Дети привыкают к этому и вырастают под влиянием одного лишь маминого авторитета. Чаще всего мамы бывают мягкими, лояльными, женственными, но, желая заменить ребенку отца, они все чаще берут на себя обе роли — мужскую и женскую, то есть и требуют и утешают, и балуют и наказывают. Но в полной мере заменить отца им все равно не удается. Хотя в такой семье ребенок все же знает, что отец есть, хотя бывает дома редко и почти не общается со своим отпрыском.

А как быть малышу, у которого папа ушел из семьи? Вот он был, и вдруг его не стало. Четырех- или пятилетнему ребенку трудно объяснить, почему это случилось. Да и дети более старшего возраста тяжело переживают развод родителей. Оставшись одна, мать должна будет вернуть малышу утраченное чувство полной защищенности. Главное при этом — быть искренней с ребенком, делиться с ним своими чувствами, но не перекладывать на его хрупкие плечи эмоциональную ответственность за то, что произошло, то есть не говорить: «Какая я несчастная, только ты можешь мне помочь». Он еще слишком маленький, чтобы решать взрослые проблемы. Он может лишь почувствовать вашу любовь и печаль. Расскажите ему о том, что переживаете, обязательно ободрив: «Мы с тобой со всем справимся, потому что я тебя очень люблю и ты меня тоже». Тогда мир не разрушится для него, а будет держаться на вашей уверенности, которая постепенно передастся и ребенку.

В неполных семьях, где ребенка воспитывает одна мать, дети очень часто испытывают трудности в общении со сверстниками, особенно с противоположным полом. Это зависит от того, что ребенок общается только с одним родителем и не имеет возможности наблюдать взаимоотношения в семье мужчины и женщины. У мальчиков, лишенных отца, может пострадать психическое развитие: иногда они вырастают инфантильными, не способными действовать и принимать решения. В неполной семье мать невольно или сознательно заставляет сына общаться с ней на ее языке. А девочка, растущая без отца, с трудом учится уважать и принимать мужчин такими, как они есть, с их особенностями и достоинствами. Эти психологические моменты нужно знать, чтобы семья состоялась и продолжала жить полноценной жизнью, хоть в ней не хватает одной половинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт