РАЗВОД


Когда семья распадается, стресс переживают все ее члены, даже человек, проявивший инициативу и ушедший из семьи — чаще всего отец ребенка. Но для детей развод является самым сильным травмирующим фактором. Его воздействие на психику зависит от возраста ребенка. Дети до шести месяцев практически не ощущают перемен после ухода отца, конечно, если внимание матери к ребенку не ослабевает.От полугода до двух — двух с половиной лет ребенок интуитивно чувствует, что его бросили, но понять ситуацию пока не в силах. Из-за этого у него может возникнуть психологический дискомфорт, резкие смены настроения, он начинает чаще болеть. Однако если отец больше не появляется в доме, малыш его забывает. С двух с половиной до шести лет ребенок интенсивно растет и развивается, он все понимает, впитывает новое, стремится быть похожим на родителей. Развод в это время вызывает у него сильное душевное потрясение. Малыш склонен считать себя виновным, и делает все, чтобы заслужить похвалу родителей и исправить ситуацию.

Для ребенка шести — девяти лет развод родителей является очень сильным потрясением. Он чувствует себя беззащитным перед обстоятельствами, и от невозможности исправить их может впасть в депрессию. Его постоянная нервозность отражается на успеваемости в школе, он становится агрессивным по отношению к отцу, а нередко и к матери. В девять — десять лет мальчики и девочки, у которых вдруг распались семьи, часто вообще перестают доверять взрослым и начинают искать поддержку у подруг и друзей.

Мальчики более старшего возраста в случае развода родителей нередко очень сильно привязываются к матери, стараясь стать для нее опорой, а порой начинают ненавидеть отца. Девочки, наоборот, чаще всего негативно относятся к матери, обвиняя ее в том, что отец бросил семью, и даже охотно идут на контакт с новой женой папы. Однако все эти нюансы зависят от темперамента ребенка, его взаимоотношений с матерью и отцом, воспитания, общего микроклимата в семье и, наконец, от причины развода. Но, так или иначе, развод всегда является сильным стрессом для ребенка, и задача оставшегося родителя — защитить свое дитя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт