МОГУТ ЛИ БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ЗАМЕНИТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ?


Бабушки и дедушки могут иметь огромное влияние на детей, если они постоянно подменяют родителей, проживая вместе с вами или часто общаясь. В этом случае необходимо установить четкие требования к ребенку, о которых должны помнить все воспитатели. Это нужно, чтобы пребывание у бабушки не стало для малыша временем вседозволенности. Тем более опасно, когда бабушка и дедушка вслух осуждают родителей за какие-либо действия и взаимоотношения с ребенком. Так они сильно подрывают родительский авторитет. А это в свою очередь приносит малышу ощущение неуверенности и незащищенности. Он должен твердо верить в то, что его папа и мама самые лучшие, и доверять им во всем.В то же время, общение с более старшим поколением дает ребенку много душевного тепла, которым с ним делятся обожающие его бабушка и дедушка. Как правило, у них больше времени возиться с ребенком, и они отдают ему всю свою любовь и ласку, компенсируя недостаток родительского внимания. Между детьми и стариками нередко возникает какая-то почти мистическая связь, они находят друг в друге много общего, что сближает их в общении и создает ощущение сказки и волшебства. Поездка в гости к бабушке и дедушке, как правило, является для ребенка праздником.

Но бывают и другие ситуации, когда бабушка с дедушкой еще молодые и не имеют возможности и желания заниматься с ребенком. Такие семьи теперь не редкость. Не отчаивайтесь: дети, воспитанные без бабушек, вырастают более самостоятельными и рассудительными. Они растут и воспринимают мир вашими глазами — глазами людей не так далеко ушедших от следующего поколения. У них формируется более рационалистический взгляд на вещи, да и вы лишены тревог и беспокойства по поводу «двойного» воспитания, при котором ваши установки, запреты и поощрения подвергаются анализу и критике со стороны бабушек и дедушек.

Роль бабушек и дедушек в воспитании детей трудно переоценить, особенно когда родители очень молоды и им хочется погулять. Но, отдавая своего ребенка на воспитание бабушкам, вы передаете старшему поколению и все свои полномочия. Так бабушка становится «мамой», а дедушка «папой». Чем опасна такая ситуация? Тем, что бабушки и дедушки любят своих внуков не так, как любили детей, а более трепетно, чересчур опекая их, закармливая пирожками и закутывая в шарфы. Такие тепличные условия не идут на пользу здоровью, к тому же ребенок растет слишком избалованным и несамостоятельным. Однако не все бабушки готовы играть роль мам и пап. Многие представители старшего поколения сами полны сил и продолжают работать, поэтому с внуком предпочитают общаться по праздникам или выходным, время от времени оказывая посильную поддержку молодой семье. Такой вариант наиболее приемлем, так как не позволяет родителям расслабляться и полностью перекладывать заботы о ребенке на плечи старшего поколения.

Но если родители в разводе, помощь бабушек и дедушек становится и вовсе неоценимой, ведь оставшись одна, мать должна решить массу вопросов. Находясь не в лучшем моральном состоянии, она отправляет ребенка к бабушке, чтобы он не замечал ее слез и страданий. Это очень неправильный поступок. Во-первых, малыш все равно понимает и чувствует состояние матери. Во-вторых, он сам тяжело переживает уход из семьи отца, считая себя обделенным его любовью, а тут еще вы отсылаете его подальше от себя. Не бабушка ему сейчас нужна, а мама, как единственный человек, в поддержке которого он нуждается. Рассмотрим вариант, когда бабушка сама приезжает пожить к внуку и дочери, и ребенок не разлучается с матерью. В таком случае ограничьте ее участие помощью по дому, прогулками с малышом, но ни в коем случае не позволяйте ей критиковать вашего бывшего мужа и жалеть своего внука. Бабушка с дедушкой должны вести себя с ребенком, как прежде, ничем не выдавая своего отношения к разводу родителей.

Отца только отчасти может заменить дедушка. Он способен научить внука чисто мужским занятиям или рассказать ему о футболе, а также подать пример бережного и благородно отношения к женщинам. Но все решения, касающиеся воспитания и развития ребенка, должны принимать только мать и отец. Если же последний отказался от обязательств по воспитанию малыша, матери лучше целиком и полностью взять заботу о нем на себя. Заменить родителей люди более старшего поколения не могут еще и по той причине, что они имеют другие взгляды на современную жизнь. При разнице в два или три поколения трудно найти общий язык с ребенком, а без взаимопонимания невозможно сохранить доверие друг к другу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт