ТЕМПЕРАМЕНТ ВАШЕГО МАЛЫША


Темперамент — это врожденное свойство нервной системы реагировать на раздражители. Когда ребенок еще совсем маленький, не обременен условностями и не «задавлен» воспитанием, в нем ярче всего проявляется естественный темперамент. А когда это происходит? В грудном возрасте. Один малыш возмущенно кричит, если промочил пеленки, другой тихо плачет, а третий продолжает спокойно спать, не обращая внимания на неудобства. Чтобы не причинить вред нервной системе ребенка, нужно знать его темперамент и соответствующим образом реагировать на него. Нельзя, например, оставлять надолго плачущим малыша-холерика, который не в силах терпеть мокрые пеленки или долгое отсутствие мамы, и прямо надрывается от крика. Когда родители стараются «воспитать» ребенка, подолгу не подходя к нему, они лишь травмируют его психику, отчего малыш становится еще более крикливым и пугливым. А вот грудничок-флегматик может и подождать, даже если обмочился в кроватке. К примеру, вам нужно доварить обед — покажите ему яркую игрушку, которая займет его внимание на пять минут, а сами бегите к плите. Забыв о своем «недоразумении», такой ребенок некоторое время будет увлечен игрушкой.Сангвиник

Это самый привлекательный тип темперамента для окружающих, да и для себя самого. Сангвиник — оптимистичный и жизнелюбивый человек, который способен на риск, но также охотно идет на компромиссы. У такого ребенка много друзей, он горазд на выдумки, быстро адаптируется в незнакомом месте и легко усваивает новую информацию. Он сообразителен и активен, деловит и собран, словом, он — душа компании и лидер в коллективе.

Дети-сангвиники очень быстро засыпают и всегда просыпаются в хорошем настроении. Наказания им не страшны, они не обидчивы и быстро забывают плохое. Разговаривая, такие дети используют выразительные жесты и яркие эпитеты. Такие дети обычно разносторонне развиты, потому что многим интересуются, но у них есть одна особенность, которую должны учитывать родители. Сангвиники быстро увлекаются, но не всегда рассчитывают свои силы, поэтому нередко скоро устают и бросают начатое дело. Ребенка-сангвиника нужно учить терпению и упорству в достижении заданной цели, чтобы не закреплять непостоянство, которое чревато легкомысленным отношением к жизни.

Холерик

Холерик обладает бурной энергией, которая обычно реализуется в шумных играх, баловстве и постоянных конфликтах со сверстниками. У такого малыша задиристый и бесстрашный характер, он часто приходит домой с синяками, но не жалуется. Однако его недостаток состоит в том, что он слишком эмоционально воспринимает непредвиденные ситуации, порой впадая в ярость или испытывая сильный страх. Холерик не приемлет физических наказаний, они могут нанести ему серьезную душевную травму. Поэтому ограничьтесь замечаниями, которые малыш воспримет более спокойно.

Такой ребенок быстро осваивается в новой обстановке, любит, когда его слушают, громко и быстро говорит, легко обучается, схватывая информацию на лету. Малыш-холерик испытывает трудности с засыпанием и нередко может просыпаться в плохом настроении. Родителям нужно постараться помочь своему ребенку сдерживать свою бурную энергию, чтобы она не перелилась через край, и направлять ее в нужное русло. Таких детей надо больше занимать в кружках, стремясь сосредоточить их внимание на определенном виде деятельности, надо учить их сдержанности и настойчивости в достижении целей.

Флегматик

Ребенок-флегматик сразу заметен в коллективе, хотя он ничем не выдает себя. Это очень спокойный, медлительный и обстоятельный человечек, который никогда не бывает лидером, не любит рисковать и не проявляет ярких эмоций. Флегматик очень не любит перемен и долго адаптируется к новым обстоятельствам. Хотя он быстро засыпает, но встает наутро с трудом. Хорошее качество флегматика: медленно, но зато надолго запоминать информацию, крепко усваивать уроки. Чтобы помочь флегматику приобрести недостающие черты характера, нужно занимать его веселыми и подвижными играми, показывать пример ярко выраженного эмоционального поведения. Поскольку малыши склонны перенимать у родителей манеру поведения, это пойдет ему на пользу.

Меланхолик

Меланхолики обычно не любят шумных компаний и вообще коллектив, поэтохму они с трудом посещают детский садик или категорически отказываются туда ходить. К ним относятся робкие, замкнутые и нерешительные дети, которые очень переживают по всяким пустякам, тревожатся и сентиментальничают. В учебе они идут в последних рядах, потому что с трудом усваивают новую информацию, быстро устают и часто отвлекаются. Они очень выразительно, но тихо разговаривают, медленно ходят, с трудом привыкают к незнакомой обстановке и чужим людям. Меланхоликов очень трудно уложить спать, но зато они не возмущаются и не капризничают, если им приходится рано вставать. Родителям меланхолика надо очень осторожно обращаться с малышом, не делая отрицательных оценок его поведения, а наоборот, обращая внимание на положительные стороны. С ним нужно подолгу разговаривать, учить самостоятельности и смелости, но делать это в тактичной, а не грубой форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт