X

ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЕНКА

Оставшись с одним родителем, ребенок ощущает недостаток любви и внимания, как бы не старалась мать восполнить его. Раньше о нем заботились двое близких людей, а теперь только мама. Встречи с отцом по выходным дням, конечно, способствуют снятию напряжения, но лишь отчасти. Поэтому очень эмоциональные дети могут довольно остро ощущать недостаток внимания к себе, который выливается в различные отклонения в поведении. Например, демонстративное поведение, симуляция болезней, представление себя плохим, уход от действительности в фантазии.

Демонстративное поведение

Испытывая повышенную потребность во внимании и хорошем отношении к себе, ребенок все время старается показать себя, как бы продемонстрировать, причем не только с лучшей стороны. Эта личностная особенность встречается довольно часто. Если он чувствует себя отверженным в семье, она проявляется еще сильнее: ребенок стремится всегда быть в центре внимания. Девочки любят красиво и вызывающе одеваться, украшать себя, переживают из-за отсутствия модной одежды, требуя, чтобы мама ее купила. Мальчики стремятся выделиться из компании сверстников любыми способами: кривляются, специально плохо себя ведут, нарушают запреты, чтобы вызвать недовольство учительницы в классе, которая будет их «распекать», тем самым все же уделяя внимание. Некоторым детям все равно, хвалят их или ругают, главное, чтобы замечали, и они добиваются этого любыми путями.

Если демонстративность направить в нужное русло, она может стать хорошей чертой характера ребенка. Ведь желание выделиться из коллектива, заслужить похвалу, а значит, добиться успеха, стимулирует способность к творчеству, трудолюбие и интерес к различным занятиям. Демонстративность просто необходима для занятий почти любым видом искусства. Желание добиться успеха в обществе заставляет таких детей думать, больше читать, познавать мир и интересоваться разными видами деятельности, оно делает их целеустремленными и успешными людьми. Однако нс все дети идут к успеху по нелегкому пути, который требует трудолюбия и старания, другим легче казаться глупее и хуже, чем они есть, чтобы привлечь внимание окружающих. Тем более, если этот ярлык драчуна и клоуна «приклеен» учительницей или мамой.

Замечая, что ребенок демонстрирует себя таким образом, вы должны поговорить с педагогом, чтобы она изменила свое отношение к вашему сыну или дочери. Ребенка может остановить обратная реакция окружающих. Например, если вертится на уроке и строит всем рожицы, учительнице следует спокойно продолжать урок, не обращая внимания на его кривляние. Если он шумит, она может спокойно без комментариев вывести его за руку из класса и отправить в другой кабинет или учительскую, где он сможет отдохнуть в одиночестве. Таким образом, ребенок не получит эффекта, которого добивался. Мама тоже должна взять себя в руки и «не замечать» вызывающего поведения ребенка, обращаясь к нему спокойно и ласково. Когда он будет готов к общению, с ним можно будет обсудить его желания и потребности. Но главное, родительнице нужно самой демонстрировать свою любовь к ребенку

Мнимые болезни

Дети очень тонко чувствуют, когда именно окружающие больше всего заботятся о них и уделяют им много внимания. Конечно, когда они болеют. Поэтому дети нередко прибегают к этому способу, чтобы вызвать жалость и любовь, которой им недостает. Вообще, если ребенок часто болеет, подумайте о том, не слишком ли требовательны вы к нему, не редко ли ласкаете и целуете его, не обделяете ли его вниманием и заботой.

Болезни могут быть не только настоящие, но и мнимые. Сознательно или интуитивно ребенок ищет у себя больные места, чтобы его пожалели. Если он добивается своей цели, то есть вечно занятая мама берет отпуск, чтобы провести с ним время, пока он болеет, ребенок прибегает к этому способу все чаще и чаще. Затем тот же механизм начинает использоваться и для более практических целей, например, для того, чтобы не ходить в школу. Лучший способ отучить ребенка прибегать к запрещенному приему — любить его всегда и, безусловно, часто доказывать свою любовь на деле, никогда не повышать голос, стараться понять и уметь посочувствовать.

Natali: