X

НАВЯЗЧИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ И ПРИВЫЧКИ

Навязчивые движения у детей могут быть разными. Самое распространенное — это сосание пальца. Даже находясь в утробе матери, плод уже умеет это делать. А происходит это потому, что он уже чем-то взволнован: может быть беспокойством мамы о его будущем или ее сомнениями по поводу его предстоящего рождения. Сосание пальца — это нереализованная потребность в ласке и любви, поэтому такое явление может проявиться вновь и в два года, и в три, и даже в подростковом возрасте. Дети могут сосать не только палец, но и угол одеяла, шариковые ручки и любые попадающие под руку вещи.

Иногда родителей раздражает то, что ребенок ковыряет в носу, грызет ногти или шмыгает носом. Они ругают малыша, не в силах по сто раз объяснять, что это вредно и некрасиво, но ничего не могут поделать с этой, как им кажется, вредной привычкой. Действительно, все уговоры, требования и даже наказания бесполезны, ведь все это — навязчивые движения, которые возникли вследствие невроза, вызванного психологическим дискомфортом. С него и надо начинать, а точнее, с себя самой. Ведь причина нервозности — в том, что ребенок испытывает дефицит родительской любви — материнской или отцовской.

Навязчивые движения — это своего рода защитная реакция малыша, который вдруг почувствовал себя нелюбимым и отверженным. Психику ребенка больше всего травмирует неблагополучие в семье. Если разводу родителей предшествовали постоянные ссоры родителей, появление отца в нетрезвом состоянии, его неприемлемое отношение к матери, все это уже оказало свое разрушительное действие на нервную систему ребенка, который переживает стресс и чувствует себя обделенным любовью. Сопутствующими факторами являются постоянные запреты и строгость родителей, дефицит общения с детьми и взрослыми, недостаток игрушек и развлечений. В результате этого к нему могут возвратиться старые младенческие привычки — такие, как сосание пальца. Более того, его поведение может измениться до такой степени, что он будто возвращается в свое ранее детство, утрачивая приобретенные навыки и даже меняя осмысленную речь на младенческий лепет. Если вы заметите нечто подобное у своего ребенка, значит, вы слишком мало уделяете ему внимания, а уход из семьи отца оказался для малыша серьезной психологической травмой.

Навязчивые движения появляются при любой волнующей ситуации, будь то ответ на вопрос учителя или просмотр кинофильма. Эти действия так входят в привычку, что ребенку от них уже трудно избавиться. Он привыкает обращаться за помощью к навязчивым движениям, если у него что-то не получается или он боится, что ему не удастся что-то сделать. Ребенок становится нерешительным и теряет уверенность в себе. В этом случае детям сосание пальца компенсирует недостаток внимания, скрашивая их одиночество.

  1. Никогда не ругайте ребенка и не предпринимайте никаких физических воздействий, ограничивающих навязчивые движения. Например, мазать пальчики горчицей, чтобы отучить ребенка сосать их — жестоко и бесполезно.
  2. Успокойте малыша, который выполняет навязчивые движения и, не заостряя на них внимания, заверьте его, что это пройдет.
  3. Чаще общайтесь с ребенком, пытаясь понять его чувства и настроение.
  4. Проявляйте свою любовь к малышу, обнимайте и ласкайте его, покупайте ему игрушки, то есть старайтесь сделать его счастливым. Не бойтесь избаловать ребенка в этот трудный период, он будет вам благодарен за вашу любовь и заботу.
  5. Играйте с ребенком и чаще привлекайте для игры бабушек, дедушек, а главное, папу, чтобы малыш знал, что тот не бросил его навсегда.
  6. Не заставляйте ребенка делать то, чего ему очень не хочется.
  7. Чаще хвалите малыша, чтобы он поверил в себя.
Natali: