Заикание может быть реакцией на стресс, который получил малыш в связи с разводом родителей. Другая причина этого нарушения речи — повреждение головного мозга в период внутриутробного развития плода или во время появления ребенка на свет. Между этими видами заикания есть серьезные различия. Если в первом случае вы можете существенно помочь своему малышу, наладив добросердечные отношения с ним и создав ему нормальные условия для развития, то во втором случае проблема решается с помощью не только психотерапевтических, но и лекарственных методов. Недуг, в основе которого лежит органическое нарушение, поддается исправлению намного труднее, кроме того, он может вновь появиться в подростковом возрасте и привести к развитию невроза. В первом же случае заикание само является результатом невротической реакции ребенка на стресс, поэтому в основе его лечения должна быть установка на снятие чрезмерного эмоционального или умственного напряжения.
Нарушение речи, развившееся в результате стресса, никогда не появляется само собой. Его сопровождают другие невротические симптомы — нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность и утомляемость. Кратковременная психическая травма, которая не оставляет очень заметного следа в душе ребенка, может вызвать временное заикание, которое быстро проходит. Но повторение травмирующих факторов закрепляет эту реакцию, и заикание становится хроническим.
Предвестники заикания
Не все дети реагируют на стресс заиканием, но некоторые особо подвержены этому нарушению речи. Чтобы подобного не произошло с вашим ребенком, обратите внимание на отдельные предвестники заикания, которые характеризуются повышением или понижением эмоционального тонуса, а также следующими симптомами:
- у ребенка высокий и тонкий голос;
- речь малыша очень быстрая с продолжительными паузами;
- ребенок повторяет слоги и растягивает звуки;
- во время разговора малыш часто дышит, поднимая на вдохе плечи;
- разговаривая, ребенок опускает в напряжении голову, зажимая плечи и шею.
Однако такие симптомы могут встречаться у каждого ребенка в период активного освоения речи (около 3 лет) или во время сильного волнения. Например, малыш спешит рассказать маме, как он ловко забил мяч в ворота или он только что увидел красивую бабочку и ему не терпится поделиться своими впечатлениями. Поэтому обращать внимание на перечисленные признаки стоит лишь в том случае, если они часто повторяются или сопровождают речь ребенка постоянно.
Как помочь ребенку
Как правило, в основе заикания малыша лежат известные вам причины — неполадки в семье и уход из дома отца. Вот с этим и нужно разбираться. Я уже говорила о том, что ребенок воспринимает развод как утрату папиной любви и часто винит в этом себя. Поэтому ваше отношение к ребенку должно быть направлено на то, чтобы разубедить его в этом. Окружите его вниманием, заботой и любовью, никогда не повышайте на него голос, будьте ласковы и терпимы, то есть всячески доказывайте ему свою любовь. Постарайтесь сделать так, чтобы отец, хотя бы первое время, встречался с малышом чаще и был также добр к нему. Не впадайте в панику и не акцентируйте внимание ребенка на заикании. Не объясняйте ему, отчего он начал заикаться, то есть не говорите: «Папе необходимо было уйти от нас, тебе не понравилось это, и ты стал заикаться, но папа будет приходить к тебе, и у тебя все пройдет». Таким словами вы еще больше усилите внутреннее напряжение малыша, которому не нужно знать причин нарушения речи, ему важно быть спокойным и счастливым.
Еще один важный момент. Если ребенок начал заикаться, то ваша требовательность к нему должна быть снижена до минимума. Не добивайтесь от него усидчивости и внимательности, не требуйте беспрекословного подчинения, то есть позвольте ему немножко расслабиться. Это не означает вседозволенности, просто ограничьте количество запретов и больше хвалите малыша, даже за самые мелкие достижения. Интересные занятия и игры на свежем воздухе будут способствовать укреплению его нервной системы и восстановлению покоя в его душе. И, наконец, обратитесь к невропатологу и логопеду. Специалисты предложат вам способы психотерапевтического воздействия и специальные речевые методики для исправления заикания.
Чтобы заикание не вошло в привычку
Если заикание возникло в результате внезапного потрясения и больше не повторялось, или оно пошло на убыль в результате ваших умелых действий и налаживания психологического климата в семье, то положительные результаты можно закрепить с помощью определенных правил.
- Ребенок должен стараться говорить низким голосом.
- Научите малыша правильно дышать — медленно, без рывков вдыхать воздух животом, не поднимая при этом плечи.
- Следите за осанкой ребенка. Она должна быть прямой, а плечи умеренно опущенными и расслабленными, особенно во время разговора.
- При разговоре подбородок малыша должен быть нормально или даже чуть выше обычного поднят. Это нужно для того, чтобы у него не возникла привычка смотреть исподлобья.
- Следите за тем, чтобы губы малыша не дергались.
- На ночь делайте ребенку массаж воротниковой зоны.
- Пусть он перед сном принимает ванны с морской солью или ароматическими травами.
Если у ребенка нет органического поражения нервной системы, то при соблюдении этих несложных правил и посещении занятий у логопеда заикание пройдет к подростковому возрасту. Но в первую очередь вам необходимо создать спокойную эмоциональную атмосферу в своей семье, тогда вы гораздо быстрее достигните положительного эффекта.