X

АГРЕССИВНОСТЬ ДЕТЕЙ

Агрессия — это защитная реакция, необходимая человеку, чтобы выжить в этом мире. Поэтому ребенок уже рождается с подобной реакцией, которую направляет на все, что мешает ему или раздражает его. Новорожденный не может проявить свое негодование иначе, чем плачем или настойчивым криком. Подрастая, он выражает ее по-другому, например, вырывается из рук врача, когда тот осматривает его или делает ему прививку.

Позже малыш начинает понимать, что такая реакция некрасива, неприлична и даже, выражаясь научным языком, асоциальна, поэтому его агрессивность принимает другие формы — обиду, недоверие, или наоборот, попытки урегулировать конфликт, пойти на примирение. У нормального ребенка в определенном возрасте происходит преобразование агрессии в социально приемлемые реакции. Но если у малыша не в порядке нервная система, или он пережил и переживает стресс, его агрессия вновь становится неуправляемой. Таким образом ребенок пытается защититься от внешнего мира, который принес ему страдания. Некоторые дети не умеют контролировать свои агрессивные импульсы и, если вовремя не помочь им, они так и вырастают с «тяжелым» характером и большими сложностями в общении с другими людьми.

Беременность и агрессия

От душевного состояния будущей матери во многом зависит то, с какими ощущениями придет в этот мир ребенок. Если беременная женщина все время переживает, мучается, решает, быть или не быть малышу, у которого нет отца, ребенок чувствует состояние матери и «понимает» на своем уровне, что мир враждебен. Мать-одиночка, решившая родить малыша для себя и не испытывающая колебаний по этому поводу, тоже подвержена депрессии, ведь она понимает, с какими трудностями придется ей столкнуться. Кроме того, в ней может быть еще жива обида на несостоявшегося отца ребенка. Все это рождает в душе женщины тревогу за будущее малыша, временами отчаяние и печаль. Ребенок, который до рождения является неотделимой частью своей матери, испытывает воздействие всех ее страхов и тревог. В результате еще в период внутриутробного развития он ощущает тревогу и, как следствие, появляется агрессивность, которая является для него естественной реакцией защиты от враждебного окружающего мира. Поэтому такой малыш уже рождается с чувством страха. Подрастая, он воспринимает любой непонятный ему сигнал, как опасность, откликаясь на него проявлением недовольства. Поэтому у таких детей случаются вспышки агрессии, которые порой невозможно объяснить.

Когда малышу исполняется годик, у него уже сформировано отношение к миру. Если это ощущение полной безопасности, то ребенок доброжелателен и весел, если недоверия и страха, он беспокоен, плаксив и агрессивен. Поэтому женщина, решившая родить малыша без мужа, должна оценить возможные трудности заранее, а во время беременности внушать себе надежду на самое лучшее, помня о том, что еще не рожденный человек очень надеется на свою маму и верит в нее. Не подводите малыша, постарайтесь избавиться от отрицательных эмоций и настроиться на благоприятный исход событий, ведь вам нужен сильный и здоровый ребенок. Пусть он чувствует, что вы любите его и желаете ему добра, потому что материнская любовь способна защитить дитя от любых невзгод и преодолеть все трудности. К тому же, кто знает, может быть, и в вашей личной жизни все очень скоро наладится.

Укрощать ли строптивого?

Новорожденный, который проявляет недовольство, когда голоден или промочил пеленки, ведет себя вполне естественно. Но вот вы заметили, что уже подросший ребенок слишком часто испытывает чувство гнева: кидает игрушки, отталкивает вашу руку, пытается ударить соседского мальчика за то, что он не дает посмотреть машинку. Значит, недоверие к миру слишком прочно поселилось в его душе, а теперь вырывается наружу вот такими агрессивными поступками. Ни в коем случае не ругайте своего ребенка и не наказывайте его за это. Конечно, поощрять агрессивность нельзя, но и подавлять тоже: она должна обязательно реализоваться, только в другом виде. Вот в этом вы и должны помочь ребенку. Если вы будете ругать ребенка за гневные выпады, его агрессия проявится в другом виде, и он будет стараться нанести вред себе, а не обидчику. Это называется аутоагрессией. Она может привести к неврозам и психосоматическим болезням.

Как же научить ребенка контролировать свои эмоции? Сначала нужно понять, что лежит в основе детской агрессии, и в зависимости от этого действовать. Часто чувство страха и недоверия к окружающему миру вызывает такую реакцию у ребенка по любому даже малозначительному поводу Иногда постоянные запреты и невыполнение каких-либо желаний провоцирует у малыша вспышки гнева и ярости. Еще одной важной причиной его агрессивности может быть то, что ему не удается отстоять свою независимость и самостоятельность. В конкретном случае нужно работать с причиной, породившей агрессию, одновременно стараясь научить ребенка реагировать на ситуацию, вызывающую гнев, так, чтобы не ущемлять интересы и достоинство других людей. В то же время нужно учить ребенка защищать себя наиболее приемлемым способом.

Ребенок берет пример в первую очередь с родителей, с их взаимоотношений. Когда женщина одна воспитывает малыша, он не может наблюдать, как отец относится к матери, а мать к отцу, как вообще принято общаться у взрослых людей, поэтому делает это так, как обращается с ним мама, или по-своему. Только искренние и доброжелательные взаимоотношения помогут вам наладить душевный контакт с ребенком и понять его состояние с самого раннего возраста. А понять — значит суметь прийти на помощь. Ведь одна только уверенность в том, что вы его поддержите, а не накажете, поможет ему справиться со своими чувствами, пусть даже не в этот раз, а в следующий. Терпеливо и доброжелательно рассказывайте ребенку на собственных примерах, примерах своих друзей, книжных персонажей, как нужно реагировать на тот или иной фактор, вызвавший раздражение у малыша. Читайте ребенку вслух и обсуждайте поступки героев. Выбирайте книжки, в которых присутствуют персонажи со сложным, капризным характером, которые потом преодолевают препятствия, появляющиеся на их пути, и справляются с неприятностями, возникающими по их вине. Что помогает им в этом? Конечно, доброта.

Придумывайте свои сказки. Я, например, ежедневно за обедом рассказывала своему сыну сказку, которая состояла из множества серий, но герои в ней были одни те же. Каждый раз с ними случалось нечто похожее на то, что переживал мой сын в течение дня. Он, раскрыв рот от удивления, слушал, как ловко выходил из положения умный Медвежонок, и как долго обижалась на обстоятельства Кенгурешка, но потом убеждалась, что была неправа, и исправлялась. Словом, понимайте и любите своего ребенка, ведь только вы можете ему помочь избавиться от враждебного отношения к миру

Natali: