Чтобы расти, детский организм затрачивает огромные усилия. С этим связаны частые болезни в детском возрасте. Для борьбы с негативными явлениями окружающей среды — микробами, вирусами, стрессами нужны дополнительные силы. А если ребенок слабый, а его еще нагружают занятиями? Не в силах вынести этого, малыш болеет, но не только безобидными соматическими болезнями. Иногда непомерных нагрузок, причем не только умственных, но и эмоциональных, не выдерживает психика ребенка, у него возникают неврозы, тики, заикания, нарушения сна, навязчивые страхи. Все это относится к так называемым пограничным состояниям. Они так называются, потому что находятся на рубеже нормального состояния и психической неполноценности.
Если у ребенка устойчивая нервная системы, он сможет преодолеть последствия стрессов и справиться со всеми нагрузками, при этом оставаясь психически нормальным. Однако неврозы и невротические явления в большинстве случаев продолжают преследовать человека всю его сознательную жизнь, если с ними не пытаться справиться еще в детстве. А это нужно делать обязательно, ведь подобные отклонения могут перерасти в психические заболевания, которые уже невозможно вылечить.
К неблагоприятным условиям, при которых это происходит, относятся хронические стрессы в семье. Если родители постоянно выясняют отношения при детях, оскорбляют и унижают друг друга, ребенок чувствует себя несчастным, брошенным, отверженным и нелюбимым. Он получает глубокую психическую травму и в том случае, если семья распалась. И то и другое одинаково плохо, однако из двух зол нужно выбирать меньшее. Часто именно развод становится реальным и лучшим выходом из ситуации, но проблемы детского стресса он, тем не менее, не решает. Его должны решать разведенные родители или тот родитель, который остался с ребенком.
Почему страдает детская психика
Трудно прогнозировать, какой ребенок справится с нервными потрясениями, а какой нет. У каждой матери должны быть свои ориентиры. Именно мать, как самый близкий человек, может заметить, как влияют стрессы и непосильные нагрузки на ее сына или дочь. Тщеславие и желание вырастить образованного и всесторонне развитого ребенка назло мужу, бросившего семью, иногда идет вразрез со здоровьем малыша, — вот об этом и надо подумать.
Если у ребенка начался невроз, который проявляется в навязчивых движениях и страхе, тиках и заикании, это говорит о том, что он не справляется с нагрузкой и ему не хватает вашей любви и внимания. Перестаньте требовать и запрещать. Полюбите своего малыша таким, какой он есть. А с занятиями можно и повременить. Потом ребенок с лихвой наверстает упущенное, если будет заниматься с удовольствием и интересом. А сейчас ему требуются ваша забота и ласка, которые дают ему уверенность в том, что он любим.
Если невротические явления не отражаются на личности ребенка, не влияют на его характер, на отношения со сверстниками, ситуация поправима. Однако дети с неустойчивой психикой довольно быстро теряют ориентацию в жизни, они словно затормаживаются в развитии, а их поведение выходит из-под контроля. Тогда уже можно предположить возможность серьезной психической патологии. Но такое состояние не всегда можно отличить от глубокого невроза. Это должен сделать специалист.
От чего должна уберечь ребенка мать? Чрезмерные требования, не соответствующие возможностям ребенка, порождают страх перед занятиями, но главное, страх матери, которая накажет и поругает. Материнский гнев для ребенка — самое тяжелое испытание, потому что он делает его отверженным. А это — первый шаг к психическому заболеванию. Слишком хрупкая нервная система ребенка, особенно в период кризиса, может не выдержать такого воспитания. Поэтому берегите своих детей, ведь знания и умения нужны здоровому человеку. Помните, что теперь только от вас зависит, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым.