МАТЬ-ОДИНОЧКА


Неполная семья — далеко не всегда последствие развода. Часто женщина сама выбирает этот путь, решая рожать ребенка без мужа и принимая на себя всю ответственность за его воспитание. Как правило, такие мамы очень серьезно подходят к этому вопросу, потому что их решение взвешенное, а желание — выстраданное. Но случается, что беременность оказывается незапланированной, и женщина, решившая родить нежеланного малыша психологически не готова стать матерью, но все же воспитывает его, поскольку понимает, что обязана делать это. Согласно научным исследованиям, у многих нежеланных детей впоследствии появляются психологические проблемы. Как избежать их, и как помочь ребенку справиться с эмоциональными переживаниями и психологическими трудностями в такой семье, вы узнаете из этой главы.

Подготовка к появлению малыша

Когда одинокая женщина готовится стать матерью, вне зависимости от того, принято ли это решение сознательно или так сложились обстоятельства, главными ее чувствами в этот период являются страх и растерянность. Многие будущие матери в этот момент размышляют, стоит рожать или лучше избавиться от ребенка, переживают из-за предстоящих трудностей. Нередко будущим матерям-одиночкам приходится сталкиваться и с непониманием со стороны родственников и знакомых, особенно старшего поколения, которые не могут согласиться с решением родить «незаконного» ребенка.

Но это мелочи, и, если ваше решением взвешенное и серьезное, не стоит идти на поводу у других, пусть даже очень близких людей, ведь жизнь у каждого своя. А чтобы сократить переживания до минимума, и избежать многих трудностей, к рождению малыша нужно подготовиться морально, физически и материально. После того как решение о появлении на свет ребенка принято, необходимо успокоиться и прекратить мучить себя страхами, принять беременность как свершившийся факт и известить об этом окружающих. Отношение к вам сразу изменится, родственники и знакомые будут стараться меньше волновать вас, окажут помощь, возможно, изменят свое поведение в лучшую сторону. Если вы работаете, предупредите начальника, чтобы он не давал вам дополнительных заданий, не задерживал допоздна, сообщите коллегам — это поможет вам создать вокруг себя более спокойную обстановку и обрести уверенность.

Любая мать, а мать-одиночка особенно, хочет обеспечить будущему ребенку стабильность и материальное благополучие. Это понятно, но стараться побольше заработать во время беременности — не самое лучшее решение. Обеспечить ребенка на несколько лет вперед вы, возможно и сумеете, но с огромным риском не только для своего, но и для его здоровья. Работая на износ во время беременности вы впоследствии можете потратить гораздо больше денег на лечение неврозов, депрессий и других заболеваний, чем заработаете.

Постарайтесь не изматывать себя, а больше внимания уделяйте прогулкам, правильному питанию, организации режима дня. Если есть возможность, договоритесь с начальником о сокращении рабочего дня для вас, хотя бы в порядке исключения, попробуйте по-другому распределить обязанности, не только на работе, но и дома. Если нагрузок будет меньше и вы не будете по вечерам валиться с ног, то и предстоящие трудности не будет казаться вам такими страшными, вы станете более позитивно смотреть на многие вещи.

Готовясь к появлению на свет ребенка, заранее позаботьтесь о том, где и как вы будете рожать. Найдите хороший роддом, знакомого врача, за несколько месяцев до того, как придет время родов, это позволит вам успокоиться и исключить еще одну причину для беспокойства. Хорошо, если у вас есть возможность записаться на курсы подготовки к родам — нередко там делают скидки одиноким мамам. Курсы не только помогут вам справиться с волнением, но придадут уверенности, так как вы будете находиться среди таких же женщин, присутствие которых будет морально поддерживать вас.

Подготовьте для малыша помещение, купите кроватку, коляску, посуду, позаботьтесь о приданом — ведь когда вы будете в роддоме, этим некому будет заняться. Если у вас нет возможности купить все новое, возьмите вещи у друзей, у которых есть подросшие дети. Не стесняйтесь попросить, чаще всего родителям 2-3-летних малышей все равно некуда деть стульчики, коляски и одежду и они с радостью отдадут их вам. Незадолго до родов договоритесь с друзьями или родственниками, чтобы они передавали вам в роддом необходимые вещи, составьте список продуктов, которые вам нельзя, постарайтесь заранее договориться, чтобы вас встретили в день выписки на машине.

После родов

После того как закончатся все переживания и вы окажетесь дома с новорожденным ребенком, у вас обязательно возникнет проблема — как организовать свой день так, чтобы все успевать? Одинокой маме, конечно, будет тяжело справляться и с постоянно требующим внимания младенцем, и с пеленками и с домашними делами, поэтому необходимо распределить все дела по приоритетам.

Во-первых, самое главное в этот период — спокойствие и здоровье вашего малыша и ваши. То есть вы должны хорошо питаться, высыпаться, гулять. Уборка квартиры, работа, отношения с окружающими, чужие проблемы — все это должно быть на втором месте. Помните, что в первые месяцы своей жизни ваш малыш целиком зависит от вас и то, как вы себя чувствуете, отражается и на его здоровье. От того, как и что вы едите и пьете, зависит и питание ребенка, а ваше состояние — нервное или наоборот, спокойное, влияет на поведение малыша. В первые месяцы после родов главная ошибка одиноких матерей — это зацикливание на ребенке, полное растворение в нем. Не делайте этого! Да, сейчас вы необходимы своему малышу как никогда, но, привыкнув жить только его интересами, впоследствии вам будет очень трудно переключиться, и вы станете чрезмерно опекать ребенка даже когда ему потребуется больше независимости.

Подумайте над тем, что излишний альтруизм вреден не только вам, но и вашему ребенку, ведь здоровая, жизнерадостная и деятельная мать куда полезнее для малыша, чем несчастная, измученная и цепляющаяся за него. Даже если вам трудно, нужно смотреть на жизнь более оптимистично, это позволит и ребенку вырасти более уверенным в себе. С первых недель жизни вдвоем с ребенком постарайтесь до минимума сократить бытовые трудности — купите или возьмите у знакомых удобное устройство для подогрева бутылочек, удобный рюкзачок-кенгуру для переноски малыша. Если есть возможность, обязательно приобретите автоматическую стиральную машину, это позволит практически полностью решить проблему стирки детских вещей и сэкономит массу времени и сил.

Советы молодой маме

  • Не старайтесь рано приучать ребенка к самостоятельности: не оставляйте его одного больше чем на несколько минут, ведь в этот период ему очень тяжело психологически обходиться без вас. Старайтесь делать свои дела в часы когда он спит, а если вам нужно выйти из дома, берите малыша с собой, посадив его в рюкзачок.
  • Не приучайте малыша к горшку слишком рано. Некоторые мамы из соображений удобства чуть ли не дрессируют своих детей, приучая их проситься на горшок уже в 10 месяцев, а то и раньше. Такие попытки чреваты в будущем серьезными нервными расстройствами, так что не рискуйте здоровьем ребенка
  • Не постоянно жалеть малыша из-за того что у него нет отца, не «причитайте» над ним! Это может способствовать осознанию ребенком своей ущербности, и как следствие, развитию комплекса неполноценности.
  • Не совершайте самой распространенной ошибки многих матерей-одиночек — не создавайте образ мученицы, ведь ваш ребенок — это не наказание для вас, а прежде всего радость.
  • Постарайтесь держать в разумных рамках свое стремление всюду быть с ребенком, не расставаясь ни на секунду. Не укладывайте ребенка спать вместе с собой, приучите находиться в манеже или кроватке спокойно, не просясь на руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт