Взрослея, ребенок будет все больше отдаляться от вас в своих интересах и мыслях, действиях и поступках. Вы уже не сможете контролировать и поучать его, хотя бы потому, что он не захочет быть столь послушным, как прежде. Так поступает любой нормальный ребенок, а тот, кто слишком зависим от родителей, как раз должен вызывать тревогу. В младшем школьном возрасте ребенок — уже вполне самостоятельная личность, которая имеет свои права и стремится использовать их. Важнейшее его право — выбирать друзей. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты». Все знают эту поговорку и страшно боятся отношений своего ребенка с неблагополучными детьми — хулиганами, авантюристами, просто двоечниками. «Что они могут дать моему ребенку?», — возмущается иная мама и нередко запрещает своему отпрыску дружить с этими ребятами.
В ответ она получает возмущение и грубость. Другой вариант — согласие и обещание не дружить, но на следующий день мама узнает: с «плохим» мальчиком ее ненаглядный сын и не разлучался. Ребенок начинает врать и изворачиваться, чтобы не расстраивать и не раздражать мать. Многие уже встречались с подобной ситуацией ситуацией. Действительно, вмешиваться в личную жизнь ребенка таким способом недопустимо и бесполезно. Малыш все равно будет тянуться к тем, с кем ему интересно, только начнет скрывать это от родителей. Как же поступить, если вы убеждены, что контакты с ребенком, который вам явно не нравится, портят вашего сына или дочь?
Прежде чем дать родителям несколько советов, я хочу познакомить их с мнением известного американского психолога X. Дж. Джайнотта, который убежден в том, что друзья оказывают большой воспитательный эффект на ребенка, поэтому их нужно подбирать с определенным расчетом. Этот расчет заключается в том, чтобы малыш приобретал недостающие положительные качества, беря пример со своего друга. Например, ваш ребенок слишком импульсивный и быстро меняет свои интересы: ему необходимо научиться сосредотачиваться на чем-то одном. Товарищ, обладающий этими качествами, может повлиять на него. А в обществе мягкого и добродушного приятеля другой ребенок будет гасить свою агрессивность и вспыльчивость. И наоборот, застенчивая и робкая девочка осмелеет, если начнет общаться с более раскрепощенными подругами.
Такую теорию, на мой взгляд, можно использовать в том случае, если оба партнера найдут общий язык и не будут психологически давить друг на друга. Ведь личный пример действует на добровольных основах. Но может случиться так, что в общении возьмут верх и перетянут на свою сторону как раз агрессивность и авантюризм, от которых вы не можете избавить своего ребенка. А тихоня и добряк превратится в еще одного деспота. Все зависит от личности, с которой мы имеем дело. К тому же, навязывать ребенку товарищей — не самый лучший вариант.
Советы родителям
- Не пытайтесь сделать ребенка своим ближайшим другом, даже в том случае, если вы одиноки и ищите у него поддержки. Он не сможет оказать вам ее в полной мере. А теплые отношения между мамой и сыном или дочерью еще не означают настоящей дружбы. Согласитесь, что между вами нет, и не может быть равноправия, которое подразумевает настоящая дружба. Поэтому не заменяйте общение ребенка со сверстниками «дружбой» с вами.
- Если друзья ребенка вам неприятны, не спешите принимать меры, а приглядитесь к ним получше, стараясь понять, какие черты в них привлекают вашего ребенка, какими положительными и негативными качествами они обладают на самом деле, и оказывают ли они влияние на ваше чадо. Может быть, ваш ребенок — сильная личность, и он просто не замечает грубости или неорганизованности друга, а его привлекают в нем другие качества — умение поддержать инициативу, понимание, отзывчивость. Наконец, ему просто интересно с ним играть. Если товарищ не оказывает отрицательного воздействия на вашего ребенка, то вас не должно смущать такое общение.
- Вы можете высказывать сыну или дочери свое мнение относительно товарищей, но оно должно выражаться в тактичной форме. Грубое и безапелляционное высказывание унижает чувства и выбор вашего ребенка.
- Помните, что вы несете ответственность за своего ребенка, поэтому вам не должно быть безразлично, с кем он общается. Нельзя требовать от него подробных отчетов, но если между вами и им налажены доверительные отношения, нужно постараться сделать так, чтобы ребенок сам захотел рассказать о своих друзьях. Если он «связался» с дурной компанией, и вы замечаете это, постарайтесь отвлечь его интересными делами, а в процессе общения вместе обсудить разные человеческие качества и поступки, поговорить о поведении героев только что прочитанной книги, специально выбрать рассказ, где действуют положительные и отрицательные персонажи, и почитать ее вместе с ним. Пусть он сам подумает о том, правильно ли поступают его новые друзья, стоит ли брать с них пример.