X

УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

Контролируя и поучая, проверяя своего ребенка и требуя от него послушания, нельзя оставаться равнодушным к его внутреннему миру. Не замечая, что творится в его душе, вы тем самым создаете огромную пропасть между собой и вашим малышом, который очень нуждается в вашем участии. Жесткое воспитание почти всегда сочетается с неприятием ребенка как личности, что оставляет неизгладимый след в его душе. Маленький человек не в состоянии выразить свои чувства и обиды иначе как плачем. А мама воспринимает этот протест как пустой каприз и, раздражаясь, даже не пытается вникнуть в его состояние, понять, почему ребенок так взволнован. В результате малыш остается один на один со своими проблемами и не чувствует поддержки и сострадания.

Довольно часто родители не принимают всерьез детские страхи и тревоги. Они сердятся на малыша за то, что он боится идти к врачу или оставаться один дома, прикрикивая на ребенка и называя его трусом или плаксой. Таким образом, родители оставляют ребенка наедине со своими переживаниями, а ведь он еще так мал, чтобы в них разобраться и справиться с теми серьезными страхами и обидами. Взрослым они кажутся совершенно беспочвенными, но поставьте себя на место малыша. Если он только разыгрался в песочнице, а вы требуете, чтобы он оставил игру и шел обедать, у него возникает естественное желание возмутиться.

Маленький ребенок не в состоянии понять, почему обед нельзя перенести на более позднее время, для него сейчас нет ничего более важного, чем возведение замка из песка, который он задумал построить. Если для вас действительно так важно увести ребенка домой немедленно, значит, нужно встать на его сторону и посочувствовать малышу, выразив сожаление о том, что замок остался недостроенным. Затем успокоить ребенка, пообещав, что вы дадите ему возможность погулять вечером или придете в песочницу после обеда. Тогда ребенок поймет, что вы разделяете его чувства, и не будет долго на вас сердиться, а уж тем более закатывать истерик. Эмоциональное сопереживание детям — самый лучший способ наладить с ними постоянный душевный контакт, который сохранится на всю жизнь. И наоборот, если взрослые в семье относятся с непониманием к чувствам и внутреннему миру малыша, он будет опасаться проявлять инициативу и станет пугаться новых ситуаций, вырастет беспомощным и нелюбознательным. Более того, недостаток любви в детстве способствует развитию агрессивности и враждебного отношения к миру. Нередко это порождает у ребенка замкнутость, зависимость от других людей и повышенную тревожность.

Такие проблемы в воспитании чаще всего встречаются именно в неполных семьях, где ребенка воспитывает только мать или отец. В такой семье, как правило, у родителя слишком много забот о хлебе насущном и ему некогда «отвлекаться» на ребенка и понимать его. Поэтому дети в неполных семьях гораздо чаще чувствуют свою отверженность, особенно, когда их отдают в интернат или отправляют надолго к бабушкам.

Чтобы лучше понять своего ребенка, вы можете задать ему несколько вопросов:

Тест на счастливое детство

  1. Приносит ли тебе радость и удовольствие пребывание в кругу семьи? (да)
  2.  Доверяешь ли ты своим родителям и уважаешь ли ты их точку зрения? (да)
  3.  Ущемляют ли родители твою свободу, постоянно контролируя тебя и требуя определенных действий? (нет)
  4.  Доверяют ли тебе окружающие люди? (да)
  5.  Когда ты поступаешь неправильно или ошибаешься, считаешь ли ты себя глупым и плохим? (нет)
  6.  Не стесняешься ли ты попросить помощи у родителей? (нет)
  7.  Когда тебя наказывают, ты все равно чувствуешь, что тебя любят? (да)

Этот тест не предусматривает подсчета баллов, потому что здесь важен каждый вопрос и то, как на него отвечает ваш ребенок. Если даже один из вопросов застал его врасплох и он задумался, отвечать ли на него положительно или отрицательно (в зависимости от постановки вопроса), вам есть над чем работать в своей семье и во взаимоотношениях с ребенком. Уверенные и правильные ответы на вопросы свидетельствуют о том, что ребенок имеет хорошие жизненные установки: высокую самооценку, уверенность в себе и социальную адаптацию в обществе.

Natali: