ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ


За последние годы многое сделано и в области обмена информацией, касающейся отдельных концепций программированного обучения, а также результатов проведенных экспериментов. Этим целям послужили съезды, конференции и конгрессы специалистов, занимающихся исследованиями программированного обучения как в рамках отдельных государств, например в Англии (1966, 1968, 1976) или в Польше (1968, 1969), так и на международном уровне, например в Чехословакии (1965, 1967, 1970), Советском Союзе (1964, 1969, 1976), Германской Демократической Республике (1968), Федеративной Республике Германии (ежегодные съезды, начиная с 1963 г.), а также организованная ЮНЕСКО конференция, в которой участвовали представители 20 стран (Варна, 1968), в том числе и Польша. В ходе этих встреч была дана критическая оценка первых концепций программированного обучения, прошли дискуссии на тему о месте этого обучения в дидактической системе современной школы, анализировались теоретические основы так называемого дидактического программирования, прорабатывались методологические принципы проводимых в этой области исследований, словом, были сделаны попытки уточнить роль новой технологии обучения в целостной системе учебно-воспитательных воздействий на учащихся. Особое внимание обращалось на то, что школа не является единственной областью применения программированного обучения, последнее может быть использовано в армии, в промышленности и т. д. В пользу этого утверждения приводились результаты уже проведенных экспериментов, свидетельствующие о многообразных достоинствах введения «новой технологии» или «научной организации учебного процесса» именно в этой области.

Кроме того, с весны 1954 г., т. е. с момента зарождения программированного обучения, многое было сделано в отношении его описания, анализа и популяризации. Перечень реферативных изданий, посвященных теории и практике этого обучения во всем мире, в конце 1978 г. охватывал свыше тысячи изданий на разных языках, в том числе несколько десятков польских книг. Число научных работ, статей и отчетов по исследованиям, опубликованных, в частности, на страницах специализированных периодических изданий, таких, как «Программированное обучение» (СССР), «Programmed Learning» (Великобритания), «L’Enseignement programme» (Франция), «Lehrmaschinen» (ФРГ), уже давно превысило 10 тыс. Тысячами исчисляются и программированные учебники по различным предметам, выпущенные прежде всего в Соединенных Штатах, Советском Союзе, Англии, во Франции, в ГДР и Чехословакии.

В этих условиях знание теоретических основ программированного обучения, различных видов программирования текстов, а также средств, служащих для представления этих текстов, является необходимым элементом современного образования в области дидактики. Этим проблемам мы и посвятим настоящую главу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт