ПРАВО НА НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА.


Иногда бывает так, что конфликтная ситуация все-таки выходит из-под контроля, и негативные чувства уже успевают возникнуть.

Например:

Мама просит ребенка собрать игрушки в комнате, потому что скоро придет бабушка. Для мамы очень важно, чтобы бабушка (мама мужа) увидела порядок в доме. Ребенок игнорирует мамины просьбы, так как занят другим деломон готовит для бабушки сюрприз. Для ребенка это более важное занятие, поэтому отвлечься в настоящий момент на собирание игрушек он не может совершенно. После третьего замечания мама начинает «закипать».

Как поступить в такой ситуации? Как маме избежать бурного конфликта? Первое, что необходимо сделать, — признаться себе, что вы разозлились. Бесполезно отрицать или сдерживать внутри себя свой гнев. Скажите, что вы чувствуете — обиду, досаду, злость, страх и др. У слов, называющих негативные эмоции, есть интересная особенность: когда их произносит тот, кто их испытывает, интенсивность его переживания существенно снижается.

Второе, что нужно сделать, — это вслух сказать кому-нибудь о том, что именно вас разозлило. «Меня злит (раздражает, бесит) беспорядок в детской комнате!» — звучит просто, но такое выражение само по себе может помочь решить проблему. Обратите внимание, что в таком заявлении вы никого не обвиняете, не обзываете, а лишь говорите о себе, констатируете свои чувства.

Всем нам неоднократно в своей жизни доводилось злиться. У каждого свои особенности переживания этого чувства: кто-то сжимает кулаки, кто-то нервно постукивает пальцами, кто-то ощущает напряжение в спине. Зная за собой такие особенности, можно управлять своим чувством злости через внешние проявления. Например, если вы во время приступа гнева сжимаете кулаки, можно попробовать принудительно их сначала разжать, а затем расслабить. В результате испытываемое чувство злости значительно ослабнет.

Пример: На одном из родительских семинаров одна из мам-участниц подарила замечательный способ работы с чувством злости через внешние телесные проявления…

Я обычно, когда сержусь, крепко сжимаю зубы. Пару лет назад я нарастила передний зуб, на котором образовалась щербинка, дорогущей пломбой. За прошедшее время мне уже дважды пришлось ее наращивать. Осознав свои внешние проявления гнева, я теперь всякий раз, как только начинаю «закипать» и напрягать челюсть, вспоминаю, сколько стоит пломба. На это уходит несколько секунд, за это время основной эмоциональный пик успевает пройти.

Для снятия эмоционального напряжения также бывает полезно переключиться каким-либо образом: сосчитать до десяти, уйти в свою комнату, пойти прогуляться, если это возможно, встряхнуться эмоционально и физически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт