1. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА


Рассмотрение процесса обучения, его логики и структурных частей (звеньев) дает общую картину этого сложного явления. Оно убеждает в том, что процесс обучения нельзя себе представить как простую передачу знаний, которыми обладает учитель, учащимся, не имеющим этих знаний. Особенно важно то, что выяснены движущие силы процесса обучения и условия их проявления, а вместе с тем и те связи и механизмы учебного процесса, которые приводят к тому, что содержание образования превращается в индивидуальное достояние каждого учащегося. В предыдущей главе вскрыты существенные, необходимые и устойчивые связи между различными элементами (сторонами) учебного процесса и тенденции развития этих связей. Все это крайне важно для педагога.

Возникает вопрос, а как же нужно поставить обучение, какими положениями, правилами нужно пользоваться при этом? На этот вопрос в предшествующей главе прямого ответа нет. И это не случайно. Любая наука стремится, прежде всего, открыть объективные законы, действующие в определенной области действительности, в которых отражаются существенные, устойчивые, необходимые связи и определенные тенденции их развития. Эти законы дают человеку понимание объективного развития изучаемой области природы или общественной жизни. Но эти законы не содержат непосредственных указаний для практических действий. Они являются теоретической основой для выработки правил и технологии практической деятельности. Знания о процессе обучения, его составных частях, логике и внутренних силах движения должны быть преобразованы так, чтобы они оказались непосредственно полезными для практической деятельности учителя, т. е. выстроены в интересах и в логике этой деятельности.

Проблема заключается в том, чтобы на основании знаний об объективном развитии учебного процесса выяснить, как на основе закономерностей обучения разрабатываются принципы и правила обучения, которые направляют практическую работу учителя. При этом важно вскрыть связь между такими категориями, как закономерность, принцип и правило. Тем самым бу-дет освещен и вопрос о научной обоснованности и надежности принципов обучения.

Вопрос о принципах обучения изучается в курсе педагогики. Как известно, в учебных пособиях встречаются различные классификации принципов обучения. Отсюда возникает необходимость рассмотреть вопрос о системе принципов обучения, о логических критериях этой системы и способах се научного обоснования.

Самая же главная задача, к решению которой мы должны приблизиться, заключается в том, чтобы раскрыть систему принципов обучения, выявить связи и взаимодействия между ними и представить каждый принцип в тех правилах, которые определяют практическую работу учителя с учащимися.

Здесь необходимо оговориться, что принципы и правила обучения определяют практику обучения двояким образом:

а) непосредственно, когда учитель спою деятельность обосновывает в каждом конкретном случае — правилами того или иного принципа обучения;

б) через дидактическую систему, в которой все принципы выступают в определенном аспекте, создавая определенную концепцию педагогического процесса, определяемого основной идеей этой системы. Задача заключается и в том, чтобы раскрыть возможность создания дидактической системы, исходя из законов, принципов и правил обучения.

Добавить комментарий

Имя *
Email *
Сайт