ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ


Эффективное и гармоничное обучение возможно только на основе учета естественной логики познавательного развития школьника. Разрабатывая различные технологии и методы обучения, дидактика стремится прежде всего обеспечить их тесную связь с детской психикой, чтобы вовлечь процесс детского познания в сферу социокультурного развития. В этом состоит основная идея и смысл развивающего обучения, которое, по мысли Л.С.Выготского, должно осуществляться в «зоне ближайшего развития» ребенка, т.е. опираться на еще не сформированные, но уже складывающиеся структуры психики и деятельности развивающейся личности.

Если представить обучение как постоянный процесс разностороннего обращения культуры и общества к личности, то в качестве основного «проводника» этого обращения будет выступать сфера познавательных процессов. Именно через эту сферу проходят основные линии дидактического воздействия на личность, именно здесь складывается пространство внутренних изменений, получающих на уровне личности смысловое содержание в виде знаний, умений, навыков, ведущих к формированию основных психологических новообразований.

Традиционно в психологии выделяются следующие основные познавательные процессы: ощущение и восприятие, внимание, память, мышление и речь, воображение. Гармоничное взаимодействие и формирование в обучении всех этих процессов являются условием полного развития личности.

К сожалению, традиционная психология, с которой знакомится большинство будущих педагогов, не дает представления о единстве познавательной сферы. Каждый из познавательных процессов рассматривается изолированно, в своем методологическом и методическом «коридоре», который предстает в качестве самостоятельного русла психологического развития. Во многом это обусловлено сохраняющейся ситуацией разрозненности изучения психологических феноменов разными психологическими школами и подходами. Так, если это психология мыслительных центров, ассоциативная психология, операционализм, гештальтизм или генетическая психология, то каждое направление или рассматривает познавательные процессы в изоляции, или пpe увеличивает значение какого-либо избранного процесса, например отождествления, мотивации или глобального восприятия действительности. Все эти, большей частью когнитивистские, направления обращают внимание прежде всего на развитие памяти и мышления, а развитие познания и интеллектуальных процессов в целом не находит у них полного отражения в практике обучения.

Тем временем сегодня психология вышла на новые пути, которые трактуют человека как гармонично функционирующее целое — познающее, чувствующее и действующее, осознающее свое «Я» и связанное многими узами с обществом и культурой. Самым важным аргументом здесь выступает понимание связи между умственным развитием и нравственностью, самосознанием; между когнитивной и смысловой сферами личности. На эту связь обращал внимание Ж.Пиаже, а в культурно-исторической теории Л.С.Выготского она выходит на первый план построения «вершинной психологии». Акцент на целостное формирование и развитие познавательных процессов в обучении вытекает из основополагающего принципа единства и целостности психической жизни личности, в которой ни одна психологическая функция не существует изолированно, вне связи со всеми другими в одно целое. Применительно к познавательным процессам эта связь и единство обнаруживается на уровне познавательной активности как онтологической характеристики развивающейся личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт